9 мая 2018, 08:30

"Бессмертный полк". Версия спортсменов

Филипп ПАПЕНКОВ
Корреспондент
Михаил Потапов
Корреспондент
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте
О героических предках наших атлетов.

Сложно найти семью в России, которую не коснулась боль войны. Ужасные события 1941 – 1945 года уже далеко в прошлом, но память о подвиге народа будет жить вечно. Одно из ярчайших доказательств тому – акция "Бессмертный полк", которая на протяжении последних лет набирала мощь и масштаб, и на сегодня стала одним из главных символов Дня Победы. Мы решили виртуально присоединиться к благородному и важному движению и рассказать несколько семейных историй российских спортсменов.

Дмитрий ТАРАСОВ, полузащитник "Локомотива"

В семейном архиве чемпиона России есть настоящее сокровище. 9 мая 1945 года его дед, узнав на фронте о Победе, написал своей матери письмо, которое дошло до адресата и сохранилось. Написано оно столь трогательным языком, что сложно остаться равнодушным, читая эти строки:

"Здравствуй, дорогая мама. Шлю тебе свой привет и крепко целую. Мама, вы знаете, какой сейчас для нас счастливый день. Этот день мы давно ждали, и чтобы приблизить этот день, я крепко бил фрицев. И вот я про этот день услышал ночью в госпитале на кровати и до рассвета не спал, наши бойцы всю ночь салютовали. Этот день у нас останется навсегда в памяти. Мама, я не знаю, где вы этот день празднуете, но думаю, что и у вас этот день останется в памяти. Теперь походы наши закончены, жди как вылечусь домой, но может еще придется служить..."

Семейная реликвия Тарасовых: письмо дедушки, написанное 9 мая 1945 года своей маме. Фото Архив Дмитрия Тарасова
Семейная реликвия Тарасовых: письмо дедушки, написанное 9 мая 1945 года своей маме. Фото Архив Дмитрия Тарасова

Артем РЕБРОВ, вратарь "Спартака"

В семье вратаря красно-белых с особым трепетом относятся к памяти своих ветеранов. Отец футболиста сохранил все медали, документы и личные вещи своего дела-фронтовика и создал в своем доме мини-музей. Чтобы внуки знали и ценили.

Прадед Реброва Александр Иванович Молоканов воевал еще на Финской. А в 1945-м оказался на Дальнем Востоке. Он был связистом. На фронте получил контузию, зацепился за провода ногами. Нашли его через какое-то время, на поправку пошел. Но после этого случая плохо слышать стал.

По словам Реброва, прадеда он помнит, хотя был совсем еще маленьким – возможно, как раз по той причине, что будущему спартаковцу приходилось громко кричать, чтобы старик его услышал. А еще у Александра Ивановича всегда болели ноги, и даже летом он ходил в валенках.

Награды дедов в доме родителей Артема Реброва. Фото Семейный архив Ребровых
Награды дедов в доме родителей Артема Реброва. Фото Семейный архив Ребровых
Дедушка Реброва Иван был награжден орденом Красной Звезды. Фото Семейный архив Ребровых
Дедушка Реброва Иван был награжден орденом Красной Звезды. Фото Семейный архив Ребровых
Прадед Артема Реброва Александр Иванович Молоканов. Фото Семейный архив Ребровых
Прадед Артема Реброва Александр Иванович Молоканов. Фото Семейный архив Ребровых

Алексей и Василий БЕРЕЗУЦКИЕ, защитники ЦСКА

Березуцкие убеждены, что День Победы – самый важный праздник из всех существующих. Оба деда близнецов внесли свой вклад в общую победу. Тезка одного из из братьев – Василий Березуцкий – строил оборонительные сооружения. А второй дедушка – майор Стефан Петряев – был командиром дивизиона минометного полка минометной Ленинградской бригады. Он участвовал во множестве сражений, и за проявленный героизм, а также за умение руководить боем в сложной обстановке был награжден орденом Александра Невского. Таким орденом награждали за личную отвагу, мужество и храбрость и умелое командование. Внуками Стефан Петряев мог бы гордиться – на футбольных полях они Россию всегда защищали храбро и отдавали все силы.

Братья Березуцкие и их партнеры по ЦСКА в образе "команды лейтенантов" – легендарного армейского коллектива, побеждавшего в чемпионате СССР в 1946, 1947, 1948, 1950 и 1951 году. Фото ПФК ЦСКА
Братья Березуцкие и их партнеры по ЦСКА в образе "команды лейтенантов" – легендарного армейского коллектива, побеждавшего в чемпионате СССР в 1946, 1947, 1948, 1950 и 1951 году. Фото ПФК ЦСКА

Елена НИКИТИНА, призер Олимпиады по скелетону:

– Мой прадедушка, Ефим Гаврилович Запорожец, бежал из плена, затем возил полные машины снарядов на передовую, вот все что знаю про него. Но я горжусь им, и сегодня пойду с его портретом в Бессмертном полку.

Прадед Никитиной Ефим Гаврилович Запорожец. Фото Семейный архив Никитиной
Прадед Никитиной Ефим Гаврилович Запорожец. Фото Семейный архив Никитиной

Магомед ОЗДОЕВ, полузащитник "Зенита"

У хавбека сине-бело-голубых в роду есть удивительный человек. Это родственник по материнской линии, дядя его дедушки – Абдула Дудиевич Цороев. Он награжден орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, медалями "За оборону Москвы", "Партизану Отечественной войны" I и II степеней. Дважды представлялся к званию Героя Советского Союза.

Абдула воспитывался на примере своего отца, погибшего в боях в Гражданскую войну, и двоюродного брата Бейсултана, воевавшего в знаменитой Дикой дивизии (впоследствии он был личным охранником Серго Орджоникидзе). После школы Абдула уехал в Москву, поступил в театральное училище на актерское отделение, однако год спустя решил стать военным и пошел в Белорусское военное училище. Свой первый бой молодой лейтенант принял в 1941 году под Брестом. Во время отступления его рота встретилась в лесах с отрядом Дмитрия Медведева, состоявшего из сотрудников органов безопасности, и Цороев остался с ним, занимался диверсионной деятельностью.

Отряд Медведева воевал вместе с легендарным разведчиком Николаем Кузнецовым. Соединение провело 83 боевых операции, уничтожило 11 немецких генералов и высших государственных чиновников, 31 воинский эшелон. Также партизаны раздобыли сведения о подготовке фашистами покушения на участников исторического совещания в Тегеране – Сталина, Рузвельта и Черчилля и готовившемся немцами наступлении на Курской дуге.

Сослуживцем Цороева был Юрий Андропов. Однажды предок футболиста "Зенита" вывел к своим будущего председателя КГБ и генерального секретаря ЦК КПСС, получившего тогда ранение. После войны Андропов отблагодарил спасшего ему жизнь тем, что построил ему в Ингушетии дом. По словам Оздоева, это был чуть ли не первый кирпичный дом во всей республике.

Родственник Магомеда Оздоева – герой войны Абдула ЦОРОЕВ. Фото Gazetaingush.ru
Родственник Магомеда Оздоева – герой войны Абдула ЦОРОЕВ. Фото Gazetaingush.ru
Родственник Магомеда Оздоева – герой войны Абдула ЦОРОЕВ. Фото polkmoskva.ru
Родственник Магомеда Оздоева – герой войны Абдула ЦОРОЕВ. Фото polkmoskva.ru

Григорий ДРОЗД, бывший чемпион мира по боксу:

– Так сложилось, что я очень плохо знаю жизнь своих дедов и прадедов. Я никогда их не видел и не было, с кем обсудить. Зато у меня есть история моей прабабушки Татьяны Карповой, ее муж ушел на войну, и не вернулся. Сама она с Алтая, работала на озере Петровском на конезаводе и с боевым ружьем охраняла коней, отвечала за сохранность этого завода. Этот объект имел стратегически важное значение в то время. С помощью гужевой силы тогда пахали на полях, передвигались, и кони зачастую помогали людям выживать. Всю войну прабабушка прослужила на этом заводе и сумела с помощью таких же как она уберечь его от захватов. Так она внесла свою лепту в общую победу.

Владимир ЮРЗИНОВ, заслуженный тренер СССР и РФ, двукратный чемпион мира в качестве игрока, олимпийский чемпион, 11-кратный чемпион мира в качестве тренера.

– В 1941 году авиационный завод, на котором работал мой отец, эвакуировали в Молотов – так тогда назывался город Пермь. Все работники отправились на специальных эшелонах вместе с семьями, поезда бомбили.

Нас поселили в бараках. Их продувало и было очень тяжело отапливать. Вокруг них изо дня в день появлялись новые и новые могилы – в основном детские. Очень многие дети умирали от голода и болезней. Хорошо, что моя мама была молодой, она находила силы растить меня. Ходила в близлежащие деревни, меняла вещи отца на продукты – хлеб, крупу.

На фронтовом эшелоне еще до конца войны мы вернулись в Москву. Прописались вместе с бабушкой, работавшей на заводе уборщицей. Спасибо директору завода, что предоставил ей жилплощадь,  а ведь мог и не обратить внимание на проблемы.

Чувство голода не покидало меня еще много лет после войны. Газированная вода и мороженное было сказочной едой. Они, словно топливо, заправляли нас, детей, на целый день, и после них мы могли целый день носиться по двору, играть во всевозможные спортивные  игры.    

Olimpbet awards

Новости