Знание – жизнь
ПОЧЕМУ МЫ ГОВОРИМ ОБ ЭТОМ?
И вы – читатели, и мы – авторы привыкли к тому, что "СЭ" пишет преимущественно о спорте. На протяжении 25 лет мы информируем читателей о самом важном, что происходит на полях, площадках и аренах, говорим с главными ньюсмейкерами, рассуждаем о проблемах. И все же спорт неотделим от жизни, он не существует в вакууме. А значит, и нас волнуют общечеловеческие вопросы – политические, экономические и социальные.
Вирус иммунодефицита человека – иначе говоря, ВИЧ – проблема, стоящая остро перед человечеством уже больше 30 лет. По информации Объединенной программы Организации Объединенных наций по ВИЧ/СПИДу (ЮНИЭЙДС), первые случаи СПИДа были официально зарегистрированы в июне 1981 года у пяти до этого здоровых молодых людей в Лос-Анджелесе. В Советском Союзе заражение ВИЧ было зафиксировано в 1982 году у человека, который проживал в Танзании, он умер от СПИДа в 1991-м.
- Сегодня перед нами стоит амбициозная задача – остановить рост новых случаев ВИЧ, а также помочь всем тем, кто живет с этой болезнью, обеспечив адекватную медицинскую помощь и социальную поддержку. Уверена, что, объединив усилия политиков, экспертов и общественных деятелей, мы сможем добиться большого успеха!
Вероника СКВОРЦОВА, министр здравоохранения РФ
Сегодня ВИЧ по-прежнему представляет собой опасный вирус, который поражает иммунные клетки организма и без применения терапии ведет к наступлению стадии СПИДа и последующей смерти. Однако при своевременной диагностике и правильном лечении с этим вирусом люди живут долгие годы, сохраняют качество жизни и растят здоровых детей. Главная же на сегодня проблема заключается в том, что многие люди не задумываются о своем ВИЧ-статусе, не знают его и ставят таким образом под угрозу здоровье – свое и своих близких.
С помощью нашего проекта мы хотим обратить внимание на необходимость ответственного отношения к себе и своему здоровью. Мы считаем важным рассказать о факторах риска инфицирования ВИЧ и вирусными гепатитами В и С и способах защиты от них, а также развеять некоторые мифы, связанные с заболеваниями. И даже в случае когда получен положительный результат анализа и поставлен диагноз, это не приговор. При должном лечении и с ВИЧ, с вирусными гепатитами В и С можно и нужно жить, любить, рожать здоровых детей и быть счастливым.
ЧТО ГОВОРЯТ ЦИФРЫ?
Согласно статистике Минздрава, чуть меньше половины – 47 процентов опрошенных – уверены, что для человека, ведущего здоровый образ жизни, угроза инфицирования невелика, а четверть респондентов и вовсе отметает такую возможность.
Бытует мнение, что если человек не употребляет наркотики и не ведет асоциальный образ жизни, то и ВИЧ его никогда не коснется. Между тем вирус давно перестал быть уделом лишь так называемых групп риска. Все чаще встречаются ситуации, когда внешне благополучные россияне, у которых есть семья, высшее образование и хорошая работа неожиданно узнают о своем положительном ВИЧ-статусе.
Но даже среди тех, кто оценивает степень инфицирования как высокую и осознают, что сталкиваются с потенциально опасными с точки зрения заражения ситуациями, 20 процентов никогда не делали теста на ВИЧ
При этом, по словам специалистов, около половины от числа зараженных ВИЧ-инфекцией могут не знать об этом.
Охват антиретровирусной терапией ВИЧ-инфицированных граждан за последние годы вырос в 5 раз – до 37 % от всех находящихся под наблюдением.
В ЧЕМ ОПАСНОСТЬ?
ВИЧ – крайне "коварная" инфекция, поскольку поначалу протекает фактически без симптомов. Лишь в редких случаях появляются определенные признаки заболевания, которые многие путают с обычным недомоганием, простудой, гриппом, ОРЗ или другими недугами. Что еще хуже, симптомы вскоре исчезают, и многие принимают этот факт за выздоровление, а между тем ВИЧ-инфекция продолжает развиваться в организме и лишь получает еще большее распространение. Она может быть незаметна около десятка лет – примерно столько времени проходит в среднем от момента инфицирования до возникновения СПИДа (синдрома приобретенного иммунодефицита), если не принимать терапию.
Случаев, когда человек спокойно жил, работал, заводил семью и не подозревал о ВИЧ-инфекции, пока недомогания не доходили до первых признаков СПИДа, великое множество. В такой ситуации любая инфекция, даже обычная простуда, может привести к летальному исходу. При этом без должного лечения и мер предосторожности это могло привести к инфицированию других людей. Как правило, симптомами СПИДа являются постоянно возникающие цитомегаловирусная инфекция, герпес, пневмония, туберкулез и другие болезни, зовущиеся оппортунистическими инфекциями. Все это в итоге может привести к смерти.
Вовремя пройденный тест, поставленный диагноз и назначенное впоследствии грамотное лечение переводят болезнь в разряд хронических и сохраняют жизнь больного и ее качество. Именно поэтому каждому из нас необходимо знать свой ВИЧ-статус, обладать информацией о вирусе и способах его передачи, и о том, что делать, если результат теста положительный.
"Очень важно реализовывать информационные, разъяснительные и образовательные программы для разных возрастных и социальных групп населения, прежде всего для молодежи, – говорит министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. – Необходимо широко использовать возможности телевидения, СМИ, социальных интернет-сетей, а также проводить всероссийские и региональные акции с привлечением к добровольному тестированию на ВИЧ".
Увеличение охвата населения тестированием на ВИЧ-инфекцию – одна из важнейших задач Минздрава России. Уже сейчас ежегодно его проходят 30 миллионов человек.
КАК УЗНАТЬ СВОЙ ВИЧ-СТАТУС?
Пройти тест на ВИЧ-инфекцию можно в поликлинике по месту жительства. Это бесплатно, нужно лишь попросить направление у врача. Также можно обратиться в Центр профилактики и борьбы со СПИД.
В этом году в 10 региональных столицах России, таких как Иркутск, Кемерово, Барнаул, Челябинск, Екатеринбург, Пермь, Уфа, Саратов, Казань и Нижний Новгород, в рамках масштабной коммуникационной программы Минздрав организовал кабинеты экспресс-тестирования в популярных торговых центрах. В них любой желающий мог пройти бесплатное анонимное тестирование на ВИЧ-инфекцию, а также получить консультацию специалистов по вопросам ВИЧ и СПИДа. Тестирование проводили специалисты территориальных центров по профилактике и борьбе со СПИДом, которые делились актуальной информацией по профилактике ВИЧ-инфекции. Свой ВИЧ-статус в ходе всероссийской акции узнали более 23,5 тысячи человек.
В мероприятиях приняли участие видные политические деятели, спортсмены и звезды шоу-бизнеса. Чемпион Европы среди профессионалов по тайскому боксу Хаял Джаниев проходил тестирование в Челябинске. "Здоровье – наша главная ценность, – отметил спортсмен. – И мне бы очень хотелось, чтобы как можно больше людей могли сохранить свое здоровье. С удовольствием поддержу акцию и пройду тест на ВИЧ".
Следует помнить, что самостоятельно диагностировать у себя ВИЧ-инфекцию невозможно. Как мы уже говорили, на начальном этапе заболевание зачастую может сопровождаться симптомами, характерными для пары десятков других болезней. И, что еще более важно, только врач может назначить адекватное лечение, подходящее данному конкретному пациенту.
"В распоряжении врача сейчас есть арсенал лекарств, – рассказывает заместитель главного врача Московского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Григорий Каминский. – Подобрать терапию можно конкретному больному – это так называемая пациент-ориентированная терапия, с учетом других препаратов, которые получает больной. В целом терапия стала динамичнее. В начале для подавления вируса мы даем большее количество лекарств, затем, когда вирус подавлен и иммунная система тоже участвует в этом подавлении, – сокращаем число препаратов, упрощаем режим".
ЧТО ПРАВДА, А ЧТО ВЫМЫСЕЛ?
ВИЧ-ПОЗИТИВНЫЙ ЧЕЛОВЕК ЧЕМ-ТО ОТЛИЧАЕТСЯ ВНЕШНЕ
ВИЧ-положительные люди ничем не отличаются от обычных людей. Болезнь долгое время может не иметь никаких симптомов вовсе, поэтому никаких специфических внешних проявлений может не быть. Узнать ВИЧ-статус человека можно только при соответствующем обследовании.
ПРЕЗЕРВАТИВ ГАРАНТИРОВАННО ЗАЩИЩАЕТ ОТ ПЕРЕДАЧИ ВИЧ
Презерватив может снизить риск инфицирования ВИЧ только при правильном хранении и использовании, соблюдении сроков годности. Разумеется, для профилактики ВИЧ-инфекции важно в первую очередь упорядочить половое поведение.
ВИЧ МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ В БАССЕЙНЕ, САУНЕ ИЛИ ЧЕРЕЗ ВАННУ
ВИЧ очень нестоек во внешней среде и быстро разрушается, поэтому такими способами заразиться ВИЧ также невозможно, равно как через объятия, поцелуи, использование общей одежды, белья, посуды и тому подобного.
"СПИД НЕ ЛЕЧИТСЯ, ТАК ЧТО НЕЧЕГО И НАЧИНАТЬ"
Чаще всего с симптомами уже развивавшегося СПИДа к врачам обращаются пациенты, которые либо не знали о своем ВИЧ-статусе, либо не хотели по разным причинам лечиться. "В 2009 году были опубликованы данные клинических исследований, которые буквально перевернули представление о профилактике ВИЧ-инфекции, – рассказал д.м.н., профессор Евгений Воронин, главный внештатный специалист Минздрава РФ по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции. – Данные гласят: если ВИЧ-инфицированный человек получает антиретровирусную (АРВ) терапию и вирус снижается ниже порога определения в крови, то он перестает быть источником инфекции. И уже в 2011 году на Генеральной ассамблее ООН была принята политическая декларация, согласно которой к 2020 году в мире 90 % людей, живущих с ВИЧ, должны знать о своем диагнозе. 90 % из них должны получать терапию. А 90 % из тех, что получают терапию, – иметь неопределяемый уровень вирусной нагрузки.
БЕРЕМЕННАЯ ЖЕНЩИНА, ИНФИЦИРОВАННАЯ ВИЧ, ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАРАЗИТ СВОЕГО РЕБЕНКА
Так называемый вертикальный путь передачи ВИЧ действительно существует. Однако при современном развитии медицины правильное лечение беременной женщины существенно снижает риск передачи ВИЧ ребенку. "Благодаря созданной в Российской Федерации государственной системе перинатальной профилактики детям, рожденным ВИЧ-инфицированными женщинами, удается сохранить здоровье, – продолжает Воронин. – Достижения Российской Федерации в этой области признаются на высоком международном уровне. В 2015 году риск вертикальной передачи ВИЧ составил менее 2 %".
КАК ПОМОГАЕТ ГОСУДАРСТВО?
В настоящее время все мероприятия по борьбе с ВИЧ-инфекцией реализуются в рамках государственной программы Российской Федерации "Развитие здравоохранения" и финансируются за счет средств федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации. Если рассмотреть структуру расходов, то около 75 процентов направляется на закупку антиретровирусных препаратов для обеспечения лиц, находящихся под диспансерным наблюдением АРВ терапией. "Из средств федерального бюджета в 2015 – 2016 гг. на финансирование мероприятий по профилактике, диагностике и лечению ВИЧ-инфекции ежегодно выделялось более 20 млрд рублей, – рассказала помощник министра здравоохранения РФ Ляля Габбасова. – Работа над формированием бюджета 2017 года уже началась, и мы надеемся, что предложения по объемам финансирования будут поддержаны при принятии очередного закона о бюджете".
Министерством здравоохранения разработана "Государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России на период до 2020 года и дальнейшую перспективу", которая была принята Правительством РФ в конце октября. Стратегия предполагает усиление информирования населения, массовое тестирование, увеличение охвата лечением, работу с уязвимыми группами граждан посредством привлечения некоммерческих организаций. В настоящий момент совместно с федеральными органами государственной власти разрабатывается план ее реализации.