Плотно и еще плотнее
Заключительному туру предшествовала небольшая неофициальная часть: на Аллее славы перед входом в Югорскую шахматную академию сажали сирень президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, его советник Берик Балгабаев, исполнительный директор РШФ Марк Глуховский. Теперь у них будет лишний повод приехать в столицу Югры и проведать свои посадки!
...Интрига в турнире сохранялась до последнего дня, однако никаких сенсационных перемен в турнирной таблице не случилось. Пять партий завершились вничью, и лишь Петр Свидлер немного улучшил свое положение, обыграв Баадура Джобаву.
Л. Домингес – А. Грищук, ничья
Двадцать ходов гроссмейстеры следовали по одной из главных теоретических линий челябинского варианта сицилианской защиты. При этом Домингес играл очень быстро, тогда как Грищук надолго задумывался чуть ли не над каждым ходом. "Наверное, Александр не помнил, как тут надо играть, и ему приходилось искать лучшие ходы за доской", – высказал предположение Леньер. "Да, я помнил только, что в этом варианте должна быть ничья", – подтвердил Александр.
Когда черные исполнили все точные ходы, на доске возникла примерно равная позиция; новый ход белых не изменил этой оценки. На 25-м ходу у Домингеса был выбор: форсировать переход в равное окончание или объявить вечный шах; он избрал второй путь.
Х. Накамура – Д. Яковенко, ничья
В этой партии решалась судьба одной из двух путевок в турнир претендентов. Шансы Накамуры были явно выше: он играл белыми, и его устраивал ничейный результат. По словам американского гроссмейстера, он вполне допускал, что соперник изберет какую-нибудь "сумасшедшую линию", а сам решил действовать с запасом прочности. В результате на доске возник вариант 4.Qc2 в защите Нимцовича – весьма солидный вариант.
В свою очередь, Дмитрий Яковенко объяснил, почему он не захотел в этой партии сжигать мосты: "Мне ведь тоже было что терять. Ничья гарантировала третье место в общем зачете Гран-при, а если бы Каруана проиграл, то я становился вторым. Кроме того, третье место тоже оставляет надежду на выход в турнир претендентов: если Хикару или Фабиано выйдут в финал Кубка мира".
При этом Яковенко, конечно же, предпринял попытку затянуть соперника на острую борьбу, сделав провокационный ход 14…Rac8!? Теперь в случае бескомпромиссного 15.d5! exd5 16.Nf5! осложнения складывались в пользу белых, однако Накамура даже не стал тратить время на подобные расчеты, а избрал самое надежное возражение.
Вскоре центральные пешки были разменяны, позиция еще больше упростилась, а легкая инициатива черных вскоре испарилась.
Как указал Яковенко, последний шанс черных на победу заключался в "кооперативном" варианте 32.Kf3 h5 33.Qxb6 h4! Однако Накамура просто спрятал короля на h2, и через несколько ходов соперники согласились на ничью.
А. Гири – Ф. Каруана, ничья
Фабиано Каруана на пресс-конференции не скрывал своей радости, часто улыбался и шутил. "Всю партию я помнил о том, что для меня ничья – хороший результат, и тут последовало 22.g4", – рассмеялся Фабиано.
Его соперник Аниш Гири проявил себя в этом поединке тонким психологом. Вначале он проверил знания соперника в принципиальной линии английского начала, которая не раз встречалась, например, в партиях Бориса Гельфанда и Левона Ароняна. А когда Каруана аккуратно обошел все подводные камни (позднее он признался, что вспомнил свой домашний анализ), белые вдруг резко обострили позицию.
"Я понимал, что играю без риска проиграть, – объяснил Аниш Гири, – и захотел проверить: будет ли у Каруаны него сердечный приступ после 22…g4".
Однако Фабиано показал, что с сердцем у него все в порядке. Отбивая азартное наступление молодого голландского гроссмейстера, он делал, возможно, не сильнейшие, но очень солидные ходы и перехватил инициативу. А как только подвернулся удобный случай, Каруана от греха подальше разменял ферзей и одновременно предложил ничью. Отклонять предложение у Гири не было никаких оснований.
"Подрыв g4 принес успех моему сопернику в партии с Томашевским, и он решил, что этот ход хорош в любой позиции!" – вновь улыбнулся победитель серии Гран-при ФИДЕ, завершая разбор партии
С. Карякин – Б. Гельфанд, ничья
Соперники вели дискуссию в сравнительно новой линии системы Найдорфа сицилианской защиты. "Ход 7.а4, конечно, не основной, но он уже встречался у сильных шахматистов. Например, я помнил партию Ван Кампен – Грищук", – рассказал Сергей Карякин.
Вскоре возникла сложная, малоизученная позиция со всеми фигурами на доске. У черных образовалась изолированная пешка на d5, однако активная фигурная игра компенсировала эту номинальную слабость. Карякин считал, что шансы белых чуть выше, Гельфанд же полагал, что у него достаточная контригра.
Сергей осудил свой ход 27.Bxh3 и предложил вместо него 27.b3 с последующим Bf4, высказав мнение, что таким образом белые продолжают бороться за перевес. "Я совсем забыл, что черные могут разменяться на d4", – признался Карякин. "Да, после 29…Bxd4+ у черных очень хорошая координация фигур, а у белых – очень плохая", – пояснил Гельфанд.
Впрочем, позиция не вышла за рамки динамического равновесия, и вскоре соперники согласились на ничью.
П. Свидлер – Б. Джобава, 1:0
Как говорил Александр Грищук, "не всем дано писать сонеты", однако и проза дается далеко не каждому. В кои-то веки Баадур Джобава избрал солидный вариант – систему Рубинштейна во французской защите, и, кстати, уверенно решил дебютные проблемы. Но потом душа поэта не выдержала: грузинский гроссмейстер уклонился от размена ферзей, начал искать осложнения и нашел их на свою голову.
"Ладейники мне следует играть в каждой партии, но, к сожалению, не всегда они получаются, – начал свой рассказ Петр Свидлер. – А вообще я считаю, что Баадур поступил со мной нечестно: весь турнир играл во французской 3…Nс6, а со мной разменялся на е4!"
Остроумный и эмоциональный рассказ Свидлера, который очень удачно дополняли реплики Джобава, пересказать непросто, поэтому советуем нашим читателям выделить немного времени и посмотреть запись пресс-конференции. Получите массу удовольствия! А краткое содержание партии таково: белые блефовали в дебюте, но перевеса не получили, а потом черные увлеклись маневрами на королевском фланге и пропустили удар по центру d4-d5.
После ряда упрощений возникла достаточно простая позиция с устойчивым перевесом белых. "Я был очень доволен – понимал, что точно ее не проиграю, – констатировал Свидлер. – К тому же черным вскоре пришлось разменять ферзей, иначе им вообще нечем было бы ходить. В окончании, скорее всего, должна быть ничья, но черным не так просто ее сделать".
В итоге Джобава не справился с трудностями защиты. Свидлер одержал победу и вернулся на 50-процентную отметку.
Е. Томашевский – М. Вашье-Лаграв, ничья
Победа оставляла Евгению Томашевскому теоретические шансы на второе место в общем зачете, и он семь часов пытался перебороть упорного французского гроссмейстера. Томашевский применил тот же план в защите Грюнфельда (4.Bg5), как и несколькими днями раньше против Домингеса, и вновь выиграл дебютную дуэль, хотя Вашье-Лаграв избрал совсем другой метод защиты. Вообще, в этих партиях есть немало общего: снова окончание с лишней пешкой у Томашевского (только на сей раз ферзевое, а не легкофигурное), и опять защита восторжествовала.
…Уже приехали почетные гости – губернатор Югры Наталья Комарова, президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, уже они ответили на вопросы журналистов и открыли шахматный музей в стенах академии, а партия все продолжалась и продолжалось. Что ж, на этот раз Евгению Томашевскому не повезло, но упорство и любовь к шахматам саратовского гроссмейстера обязательно будут вознаграждены в следующих соревнованиях.
Поздравляем победителей, желаем удачи в турнире претендентов Фабиано Каруане и Хикару Накамуре и прощаемся до новых встреч!
* * *
Итоговое турнирное положение: 1. Д. Яковенко (объявлен победителем этапа по дополнительным показателям), 2. Х. Накамура, 3. Ф. Каруана, – по 6,5 очков из 11. 4-5. Б. Гельфанд, Л. Домингес – по 6. 6-9. А. Грищук, А. Гири, С. Карякин, П. Свидлер – по 5,5. 10. Е. Томашевский – 5. 11. Б. Джобава – 4. 12. М. Вашье-Лаграв – 3,5.
Фотографии Владимира БАРСКОГО