"И будет мат в Берлине!"
Заядлый шахматист, страстный блицор, а в прошлом гвардии младший сержант Иван Иванович Слюсаренко дает интервью на фоне собственной фотографии, снятой осенью 1944 года во время боев за город Будапешт. Иван Иванович – один из почетных гостей выставки "Шахматы в годы войны", открытой 17 мая Музеем шахмат Российской шахматной федерации.
На этой выставке по большей части впервые и по большей части в оригинале показаны уникальные, чудом сохранившиеся документы и материалы о том, как и чем жили шахматы в период тяжелейших испытаний для нашей страны.
Среди экспонатов – шахматный учебник, прошедший с владельцем по всем фронтовым дорогам и "Шахматы в госпитале" – единственная шахматная книга, вышедшая в годы войны; хрупкие, чудом сохранившиеся таблицы чемпионатов блокадного Ленинграда и бланк решающей партии на первенство осажденного города; документы шахматной жизни прифронтовой Москвы; отреставрированная специально к выставке стенгазета "Шахматистки в госпиталях" 1944 года, десятилетия пролежавшая в неприметном рулоне; фотографии и документы работы лучших шахматистов страны среди раненых воинов; афиша о наборе школьников в Ленинградский дворец пионеров, в том числе в шахматную секцию, в 1944 году; фотографии о повседневной жизни шахмат в землянках и штабах, на кораблях и аэродромах, а также репортажи из турнирных залов, шаржи и карикатуры с шахматной тематикой.
И, в исполнение обещания из шахматных стихов Маршака на открытие XIII шахматного чемпионата СССР ("Был на Днепр объявлен шах и будет мат в Берлине!"), – фотография советских участников первого послевоенного международного турнира на фоне поверженного рейхстага.
За каждым экспонатом не только длинная и трагическая история, но и целая цепь звеньев-воспоминаний. Вот хрупкая потемневшая от времени таблица, извещающая о турнире мастеров, проходящем в Куйбышеве в июле-августе 1942 года – то есть в один из самых критических периодов войны, когда фашисты рвались к Сталинграду! Большой шахматный турнир в городе на Волге – это демонстрация силы духа советского народа, и его можно поставить рядом с исполнением в том же августе 1942 года Седьмой симфонии Шостаковича в блокадном Ленинграде.
Но, упоминая битву за Сталинград, как не вспомнить, что в самой "крепости на Волге" в шахматы играли даже в самые трудные месяцы конца 1942 года: и в подвале знаменитого дома Павлова, и в штабе генерала Василия Чуйкова. А упоминая Чуйкова, как не вспомнить истории о том, как однажды чемпион Донбасса Иван Крушинский принес в штабную землянку донесение и увидел незнакомца за шахматами.
Боец заинтересовался позицией, и незнакомец предложил сыграть. Едва начали, как блиндаж заскрипел, заходил ходуном, а незнакомец, не обращая внимания, только подгонял: "Ходи, ходи!" Еще несколько ходов – потолок задрожал, посыпались крошки земли, вбежал адъютант: "Товарищ генерал, танки!" – и стало понятно, что незнакомец – командарм Чуйков. Чуйков сначала сделал ход ("Шах!") и только потом повернулся к адъютанту: "Так значит, танки? Прямо сюда, к командному пункту прорываются? Так и должно быть. Паулюс выдохся. Хочет нас ночью танками напугать. Сбегай, посмотри… А ты ходи, ходи!" Чемпион Донбасса не выдержал напряжения, сделал три неудачных хода подряд и быстро получил мат…
А в 1945-м именно Чуйков организовал уникальный шахматный матч между советской и американской группами войск в Германии. Представители союзных держав сыграли на 10 досках, СССР победил 10-0!
Чуйков был одним из самых известных шахматистов среди генералов, но не единственным. Маршал Александр Василевский неплохо играл сам и научил играть в шахматы сына; маршал Константин Рокоссовский, бывало, "по полдня гонял по шахматной доске внука"; а легендарный ас Александр Покрышкин часами сражался в шахматы с младшим братом Виктором. Как вспоминала жена Трижды Героя: "Слышу из-за двери голос Виктора: "Саша, отпусти ты меня, бога ради. Заниматься надо". Александр Иванович молча встал, подпер дверь креслом: "Пока двадцать пятую партию не сыграем, не выпущу!" В Башкирии же хранится шахматный столик, за которым играл маршал Жуков…
Война давала неоценимый, хотя и страшный по цене опыт. Его частица – убеждение в пользе шахмат для военного человека. Маршал Иван Конев был уверен: "если считать шахматы игрой, то нет ей равной по тренировке памяти и логике мышления, по воспитанию выдержки, силы воли и других ценных качеств человеческого характера". С ним согласен маршал Иван Баграмян: "Многие наши военачальники считают шахматы очень нужной и полезной игрой. Ведь они развивают у воина, будь он солдатом или генералом, важнейшие качества – умение предвидеть ход событий, умение почувствовать тот момент, когда следует перехватить у противника инициативу".
А маршал Малиновский, крепкий перворазрядник, уже после войны, будучи министром обороны, издал специальный приказ о пропаганде шахмат в Советской Армии: "В наше время, когда армии оснащены современным могучим оружием, в котором воплощены все достижения науки и техники, возрастает роль шахмат, как средство умственной тренировки. Шахматы развивают точность мышления, способность ориентироваться и принимать ответственные решения в быстро меняющейся обстановке, воспитывают выдержку, закаляют волю".
…Выставка Музея шахмат будет передвижной: федерация планирует показать ее в Санкт-Петербурге, Калининграде, Сочи, Чите и даже в Нормандии.
Дмитрий ОЛЕЙНИКОВ