Аркадий Дворкович: "Помню почти сумасшедший взгляд Таля…"
Сегодня в Москве, в гостинице "Националь", что в двух минутах от Красной Площади, стартует IV Мемориал Михаила Таля, турнир уникальный по силе.
В составе Мемориала восемь игроков из 1-й мировой десятки и два игрока, примыкающие к ней в рейтинг-листе вплотную: Вишванатан Ананд (Индия, ноябрьский рейтинг - 2788), Левон Аронян (Армения, 2784), Борис Гельфанд (Израиль, 2753), Василий Иванчук (Украина, 2739), Руслан Пономарев (Украина, 2739), Магнус Карлсен (Норвегия, 2801), Петер Леко (Венгрия, 2752) и россияне Владимир Крамник (2772), Петр Свидлер (2754) и Александр Морозевич (2750).
Средний рейтинг - 2764, а это 21-я категория: турнир такого уровня в России состоится впервые. Но и это не все. Турниры этой категории в других странах уже проходили, и неоднократно, но всегда при 6 участниках, а турнир 21-й категории с фантастическим средним рейтингом при 10 участниках проводится впервые в мире.
Накануне турнира ваш корреспондент побеседовал с первым вице-президентом Российской шахматной федерации, помощником Президента РФ Аркадием Дворковичем.
- Михаила Таля обожал не только шахматный мир, он обладал неземным обаянием, его называли Кудесником из Риги. При этом вся жизнь 8-го чемпиона мира связана с Москвой, с советской шахматной школой, из шинели которой, образно говоря, все мы вышли. А лично у вас, Аркадий Владимирович, какие ассоциации возникают при упоминании Таля?
- Ассоциации, конечно, есть. Когда отец брал меня на шахматные турниры, то именно Михаил Нехемьевич поражал больше всех. До сих пор помню его иногда почти сумасшедший взгляд, который он бросал в том числе и на доску, за которой играл. Есть и более личные ассоциации. Вспоминается, к примеру, как в 1979 году во время турнира в Таллине мы пришли в номер Таля в гостинице "Виру". Пока отец общался с Михаилом Нехемьевичем, мы с дочкой Таля Жанной играли в шахматы. Партия закончилась примерно через два или три хода, и наши родители очень смеялись. Вот такое личное воспоминание…
- Ну а теперь о том, как в эпоху мирового финансового кризиса в России удалось собрать феноменальный турнир, тогда как, скажем, в Испании итоговый турнир "Большого шлема" был урезан до четырех человек, а его призовой фонд резко ограничен… Кстати, о кризисе. Возможно, вы слышали такой анекдот: "Россия достигла дна кризиса. А потом стала копать…"
- Вообще-то, анекдот с бородой. Копаем уже долго…
- И сколько еще копать?
- Пока можно сказать, что ситуация стабилизировалась, но говорить об уверенном росте пока рано. Это, кстати, видно и по тому, как сейчас организуются спортивные соревнования. Не так просто находить спонсоров. Далеко не все чувствуют себя настолько уверенно, чтобы спонсировать крупные турниры. Но на один турнир деньги нашлись.
- Это здорово, что они нашлись, а в будущем тоже найдутся?
- Россия хочет проводить не только обычные, заурядные соревнования, но и такие, как сейчас, выдающиеся турниры. Для этого у нас есть все условия. А чтобы не было опасений за дальнейшую судьбу Мемориала Таля, мы намерены заключать долгосрочные соглашения с нашими финансовыми партнерами.
- Значит, беспокоиться не о чем. Хорошая новость. Ну а теперь подробнее расскажите отом, как формировался турнир звезд. Состав невероятный! Но был бы еще невероятнее, если бы в Москву приехал и лидер мирового рейтинга Веселин Топалов. Почему его не пригласили?
- Выбор участников был непростым делом. В первую очередь мы, естественно, ориентировались на лучших шахматистов мира, а с учетом того, что турнир проводится в России, старались обеспечить достойное представительство российских шахматистов. Если говорить о зарубежных участниках, то хотелось видеть в составе тех, кто ранее выигрывал наши Мемориалы, и тех, кого уже успела полюбить московская публика. Мы считали, что несем перед ними определенные моральные обязательства.
Довольно сложным был выбор между Топаловым и Ароняном. Мы исходили из того, как тот или иной участник будет восприниматься общественностью, насколько интересна игра каждого из них. После того как Аронян с поразительной легкостью выиграл итоговый турнир "Большого шлема", и с трех попыток - "Гран-при" ФИДЕ, он является одной из самых привлекательных фигур. И к тому же он, как и Иванчук, Леко и Пономарев, выигрывал один из предыдущих турниров в Москве. Конечно, и у Топалова очень большие достижения, но в последнем турнире в Китае болгарский гроссмейстер проиграл Карлсену. И в этом смысле и Карлсен, и Аронян были для нас более интересными участниками.
Хотел бы добавить к сказанному следующее. Нам очень жаль, что не смог принять участие в Мемориале рижанин Алексей Широв, который был уже связан обязательствами с организаторами других соревнований. Его, а также Гату Камского, очень интересно игравшего на предыдущем Мемориале, мы всегда рады будем видеть на следующих наших турнирах.
- Когда в прошлом году я был в Бильбао, то мне стало известно, что организаторы "Большого Шлема" хотели бы, чтобы и московский супертурнир вошел в их структуру. Как вы отнеслись бы к подобному предложению?
- Мы готовы рассматривать этот вариант, просто нужно сначала понять, что это дает Мемориалу Таля и не будет ли у нас каких-то издержек от реализации этой идеи. Мы ни в коем случае не хотели бы менять формат нашего турнира. Кроме того, необходимо знать, какие права получат организаторы Мемориала Таля в управлении всей системой "Большого шлема". Если нас все устроит, то почему бы и нет?
- Известно, что Михаил Таль очень любил блиц и был первым чемпионом мира по блицу. Не случайно второй, не менее увлекательной частью Мемориала Таля является грандиозный блицтурнир…
- В этом году у него будет статус чемпионата мира. В нем кроме десяти гроссмейстеров, которые после окончания классического турнира день отдохнут и вновь сядут за доски, примет участие и ряд других выдающихся шахматистов: чемпион мира по блицу Леньер Домингес, экс-чемпион по этой разновидности игры Александр Грищук, чемпионка мира Александра Костенюк, 12-й чемпион мира Анатолий Евгеньевич Карпов и другие. А в последний момент к нам обратилась Юдит Полгар, и мы пошли ей навстречу, включили по квоте организаторов. Отмечу также, что призовой фонд основного турнира и блицтурнира одинаковый - сто тысяч долларов и там, и там. Это помимо традиционных бонусов за участие в турнире сильнейших шахматистов мира.
- Среди участников чемпионата мира по блицу будет и Сережа Карякин, который не так давно получил российское гражданство. Приходилось читать высказывания известных гроссмейстеров и ряда шахматных деятелей, что, дескать, этому молодому шахматисту, переехавшему к нам из Украины, РШФ предоставила режим наибольшего благоприятствования: квартира, сильные тренеры, сборы. При том что своим, так сказать "доморощенным", таких условий никогда не видать. Что ответите на это?
- Во-первых, мы стараемся помогать всем талантливым молодым игрокам, имеющим потенциал, и при выборе приоритетов консультируемся с нашими ведущими тренерами и шахматистами, в том числе и с игроками сборной. На самом деле финансовая поддержка оказывается не только Сергею, но и другим ребятам.
Во-вторых, я считаю Сергея российским шахматистом, несмотря на то что он получил российское гражданство только сейчас, а прежде играл за украинскую сборную.
- Развейте вашу мысль, Аркадий Владимирович...
- По сути, Карякины - это российская семья, продолжающая жить частично на Украине, в Крыму. Считаю, речь, по сути, шла о том, что российский шахматист переезжает из Украины в Москву.
- А не боитесь того, что это ваше заявление вызовет волну негодования на Украине?
- Нет. Не боюсь. Думаю, если бы Украина была заинтересована, чтобы Сергей там остался, то, наверное, руководители украинских шахмат предприняли бы для этого какие-то усилия. А так как этого не происходило, значит, такой заинтересованности не было. Нам важно, чтобы не пропал большой талант и чтобы у Сергея были шансы играть на самом высоком уровне. Думаю, он один из тех шахматистов, у которого есть потенциал для того, чтобы бороться за шахматную корону. Таких шахматистов в мире не очень много. А как он воспользуется этим потенциалом, зависит от его трудоспособности и наших общих усилий. Но я хочу повторить: мы будем помогать всем российским шахматистам, у которых обнаружится потенциал уровня Карякина.
- Не кажется ли вам парадоксальной ситуация: Карякину помогает многолетний тренер Гарри Каспарова Юрий Дохоян, а сам Каспаров помогает конкуренту Карякина - Карлсену.
- Карлсен - выдающийся шахматист, и нет ничего удивительного, что Гарри Кимович ему помогает.
- Но ведь получается, что Дохоян будет бороться против Каспарова - своего многолетнего патрона… Это ли не парадокс?!
- (Смеется.) Ничего парадоксального в этом не вижу. Такое в любом виде спорта сплошь и рядом случается.
- Карлсену весь мир помогал "раскрутить его пропеллер", в том числе и организаторы Мемориала Таля, которые пригласили тогда еще 15-летнего подростка в наш супертурнир. При этом в вашей знаменитой "Шахматной гостиной имени Владимира Дворковича", знаю, регулярно проводятся детско-юношеские соревнования. Встречаются в них талантливые ребята?
- Мы проводили и проводим сильные турниры для ребят в возрасте от 14 до 16 лет. Если посмотреть на состав российской сборной, участвовавшей в Кубке Владимира Дворковича, то можно увидеть в ней Яна Непомнящего и Ивана Попова. Ян ныне один из наших самых перспективных молодых шахматистов, Иван боролся за призовое место на юниорском чемпионате мира. И, кстати, за белорусскую сборную в наших соревнованиях играл Сергей Жигалко - один из победителей закончившегося только что чемпионата мира среди юниоров. Он выступал в самом первом Кубке Владимира Дворковича и боролся тогда против Яна Непомнящего.
- Аркадий Владимирович, буквально пару дней назад Дмитрий Медведев поздравил наших шахматисток, которые на чемпионате Европы в Сербии завоевали золотые медали. При этом он добавил, что ему особенно приятно, что и наши шахматисты-мужчины тоже стали призерами. Думаю, не ошибусь, если замечу, что радость президента и у всех нас была бы больше, если бы и наши парни завоевали золото чемпионата. И это было им по силам. Вы следили за игрой, видели партии последнего тура?
- Да, конечно, я следил и за чемпионатом и за последним туром. И именно я сообщил президенту, что наши девушки выиграли золото, а ребята стали вторыми. Конечно, было обидно, что из-за нестабильности в начале турнира и неудачи в одной партии в последнем матче не удалось занять первое место.
- Исключение из сборной Александра Грищука из-за того, что он не явился на сбор, было, на ваш взгляд, оправданно? Вообще, явка на сбор обязательна?
- Да, обязательна. Но правильно ли была избрана мера наказания - не знаю. Это надо спрашивать у руководителей сборной. В целом считаю, что между шахматной федерацией и игроками, выступающими за сборную страны, должны быть контрактные отношения, где эти случаи должны быть прописаны.
- А пока наши гроссмейстеры играют без контрактов за сборную?
- Да, заключается только договор, по которому потом перечисляются призовые деньги, если они положены. В данном случае, естественно, призовые будут выплачены и за командные выступления, и за индивидуальные выступления на отдельных досках.
- Не так давно в Казани, на форуме "Россия - спортивная держава", Дмитрий Медведев сказал, что министрам и "уважаемым людям" надо освободить места профессионалам, которые смогут 24 часа в сутки заниматься проблемами своего вида спорта. Причем президент дал довольно короткий срок для выполнения этого поручения...
- Да, месяц. Правда, фактическая смена потребует несколько большего времени, потому что надо будет провести съезды и общие собрания федераций, хотя, конечно, в отставку может подать каждый и до проведения таких юридически значимых мероприятий. Это в полной мере касается и нас с Александром Дмитриевичем Жуковым.
Но это не означает, что мы полностью отойдем от шахматной жизни. Думаю, более разумным решением будет присутствие отдельных государственных служащих в наблюдательных и попечительских советах спортивных федераций. Но они не должны занимать исполнительные должности, подразумевающие более интенсивную работу. Все-таки это удел профессионалов и профессиональных менеджеров.
- Не секрет, что с приходом в РШФ Александра Жукова и вас многое изменилось. В России стали проводиться крупные турниры, сборные команды собираются совсем иначе, чем раньше, потому что гроссмейстеры знают: никто не будет обижен. Теперь же могут возникнуть опасения, что эти достижения окажутся под угрозой.
- Нет, беспокоиться не о чем. Главное, чтобы в шахматах возникло новое поколение управленцев, которые станут работать ежедневно и интенсивно, расширяя шахматную жизнь в нашей стране. Всего, что сейчас есть, явно недостаточно с учетом тех традиций, которыми мы вправе гордиться. И с учетом масштабов нашей страны.
- И когда намечается проведение съезда РШФ?
- Он может пройти в течение трех-четырех месяцев, но, думаю, мы с Александром Дмитриевичем поручение президента исполним гораздо раньше. Временно руководство будет осуществлять один из вице-президентов федерации. А мы до формирования попечительского и наблюдательного советов, которое, насколько я понимаю, потребует изменений в уставе, будем помогать неформально.
- Вернемся к Мемориалу Таля, который стартует в день выхода этого интервью. За кого из участников будете особенно сильно переживать?
- Я всегда переживаю за российских участников. У меня хорошие отношения и с Владимиром Крамником, и с Александром Морозевичем. Меньше общался с Петром Свидлером, но тоже всегда радуюсь его успехам. Если любой из них победит, буду очень рад. А в блице стану желать успеха им и другим российским участникам - Александре Костенюк, Мите Яковенко, Саше Грищуку, и Анатолию Евгеньевичу Карпову. А так же Сергею Карякину, который впервые будет играть под флагом России.