12 августа 2009, 08:31

Яковенко отыгрался на Камском

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ГРАН-ПРИ ФИДЕ. 5-й этап

Сильнейший российский гроссмейстер Дмитрий Яковенко, проведший странную для его класса партию в 1-м туре против болгарина Ивана Чепаринова, с блеском реваншировался во 2-м, выиграв у претендента на мировое первенство Гаты Камского яркую 29-ходовую партию.

Партия получилась небезошибочной, американский гроссмейстер в ней несколько раз довольно грубо ошибался, а в концовке просто подставился, но главное для российских болельщиков в том, что Яковенко, пребывавший в 1-м туре в некоей прострации, пришел в себя, вышел на очень острую борьбу и в этой борьбе оказался на высоте.

Для успеха в схватке с таким опытным и сильным бойцом, как Камский, неплохо для начала чем-то удивить его в дебюте. Дмитрий и его тренер - секундант Денис Хисматуллин решили отказаться от постоянно применяемого гроссмейстером из Нижневартовска хода королевской пешки в пользу "крамниковского" 1.Кf3. Расчет был, очевидно, на то, что Камский применит излюбленную "славянку", а в ней полюбившийся ему "вариант Чебаненко".

Камский, не мудрствуя лукаво, пошел туда, где его ждали. И, как обычно он это делает, стал "рвать" центр белых ходом е6-е5, тоже регулярно применяемым.

В данной встрече этот высвобождающий маневр случился на 13-м ходу.

Только что черные сделали программное 13…е5! Они угрожают выиграть центральную пешку d4 и создали угрозу пешке с5.

- Это был ключевой момент партии, - рассказал Яковенко корреспонденту "СЭ". - Когда я пошел на всю эту игру, то после 14.Се7 ed собирался сделать ход 15.Сd6, нападая на ферзя, чтобы потом уйти конем на а4 с хорошей компенсацией за пешку. Но потом заметил, что на 15.Сd6 черные отвечают 15…Кс5, оставаясь с лишней пешкой, так как на 16.Сс5 следует 16…Ле8, и висят конь на с3 и слон на е4...

Заметив эту оплошность, Яковенко понял, что пешку-то он на d4 отдал, а вот желанной компенсации не получил. Объективно говоря, белые создали сопернику все предпосылки для удачной атаки на собственного короля: ферзь черных выскочил из засады на с7 и вплотную подошел к укреплениям белого короля, ладья вышла на поле е6 и готова была встать на f6, чтобы бить прямой наводкой по резиденции белого монарха, ферзевый конь несколько задержавшийся на d7, вот-вот должен был выскочить на е5, а слон - на е6. В общем, страшновато было за Дмитрия: уж не вторая ли "баранка" на горизонте вырисовывалась?

Но в шахматы ведь играют двое, и надо всегда иметь в виду, что соперник может прийти на помощь в трудную минуту. Это, конечно, шутка, но в ней много правды.

Гата пришел на помощь. Его 17-й ход черным слоном на поле е5 был плохой, и дальнейшие ходы - не лучше. К тому же американский гроссмейстер догнал и перегнал российского по времени и в цейтноте заиграл в стиле "камикадзе"…

- Ситуация сложилась для белых трудная, и со стороны мое поражение казалось более вероятным, чем моя победа. - продолжал рассказ Яковенко. - Но, к счастью, соперник стал ошибаться. Окончательная ошибка черных - "ход отчаяния" 21…Кf3? Между тем, для отчаяния причин не было, и после 21… Лf6 борьба вспыхивала с новой силой, - сказал Яковенко.

- А что случилось в партии с Чепариновым? - спросил я у Дмитрия. - Вы не ожидали "дебюта четырех коней"?

- Естественно, не ожидал. И особенно не ожидал хода 11.Сd2. Причем самое обидное, что когда-то в детстве меня так же обыграли - и тоже практически без борьбы. С тех пор прошло лет пятнадцать, а я так и не удосужился посмотреть этот вариант.

Потом, откровенно говоря, в этот день у меня было какое-то странное самочувствие, я не мог заставить себя считать варианты - возможно, еще не акклиматизировался. Перед тем как сделать ход 29…Фе5, понимая, что это очень важный момент партии - возможно, решающий, - и имея достаточно времени для принятия решения - 25 минут, я не смог себя заставить продумать больше, чем минут пять. В общем, явно был не в боевом состоянии.

- Но сейчас-то все нормально?

- Сегодня я себя чувствовал уже нормально: считал варианты, ошибался, но боролся!

Ну что ж, будем считать, что для Яковенко турнир только начался, у него "полтинник" и чистая дорога впереди!

Главный фаворит турнира армянский гроссмейстер Левон Аронян нанес поражение Евгению Алексееву. Поставив дебют очень пассивно, российский гроссмейстер тем не менее был близок к тому, чтобы сделать ничью в возникшем ферзевом эндшпиле без пешки.

Как признали оба шахматиста во время пресс-конференции, если бы черные вместо ошибочного 54…Фd2? сыграли правильно - 54…Фb2!, то белым было бы очень трудно усилить позицию и у черных появлялись большие шансы на ничью.

Третий российский гроссмейстер Эрнесто Инаркиев играл белыми с прославленным львовянином Василием Иванчуком и был близок к победе: у него была лишняя пешка, а силы соперника были скованы защитой слабостей в своем лагере. В пресс-центре опытные гроссмейстеры выносили вердикт: "У белых абсолютно выиграно!"

Когда Инаркиев шел на коневой эндшпиль с лишней пешкой, он был уверен, что должен сработать классический закон: коневой эндшпиль играется как пешечный, а пешечные окончания с лишней пешкой выигрываются автоматически. Однако Иванчуку удалось найти исключение в этом постулате, и "выигранное" окончание оказалось ничейным.

Венгр Петер Леко не очень расстроился, когда на пресс-конференции ему указали, что в его партии с Павлом Эльяновым белые могли поставить перед соперником гораздо больше проблем, если бы выбрали другое направление своей активности, - Леко ее проявлял на ферзевом фланге, а надо было на королевском.

Но для этого белым надо было пойти 25.Кh4, с идеей жертвы коня на поле f5 и сильнейшей атакой.

- Разумеется, я видел этот план, но не видел, как могу выиграть. - сказал венгерский гроссмейстер. - Легко говорить, когда у тебя компьютер под рукой, а когда цейтнот и ты должен пожертвовать фигуру, а прямого мата не видишь, то выбираешь более надежное продолжение.

Да, рисковать в таком турнире охотников мало. Пока я обнаружил лишь одного - Яковенко. Но его риск был вынужденным. И себя оправдал.

2-й тур. ЯКОВЕНКО - Камский (США) - 1:0. Аронян (Армения) - АЛЕКСЕЕВ - 1:0. Ничьи: ИНАРКИЕВ - Иванчук (Украина), Леко (Венгрия) - Эльянов (Украина), Карякин Украина) - Гельфанд (Израиль), Акопян (Армения) - Чепаринов (Болгария) и Бакро (Франция) - Касымджанов (Узбекистан).

После двух туров: Аронян, Леко и Чепаринов - 1,5 очка, ЯКОВЕНКО, Акопян, Бакро, Гельфанд, Иванчук, Карякин, Касымджанов и Эльянов - 1, АЛЕКСЕЕВ, ИНАРКИЕВ и Камский - 0,5.

Джермук

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости