Возвращение Поветкина
Александр БЕЛЕНЬКИЙ
Российский тяжеловес выиграл первый бой после прошлогоднего поражения от Владимира Кличко.
Только не говорите, что это не было главным событием недели. Что в эти выходные дрались Фроч с Гроувзом, посмотреть на которых собралось 80 тысяч человек на стадионе Уэмбли. Этот стадион – в Великобритании, а "у советских собственная гордость, на буржуев смотрим свысока".
Правда, бывает обидно, что наших высокомерных взглядов буржуи не замечают, а иногда не замечают и нас самих. Ну и ладно. Будем радоваться своим праздникам, а на их праздники и смотреть не станем. Ну, разве что одним глазком. И лишь такие отщепенцы, как я, посмотрят двумя, но никому не скажут. Только немножечко напишут.
Что же касается наших высокомерных взглядов, то мы, к сожалению, бросаем их не только на чужих, но и на своих. На этой неделе дрался один из наших всего лишь четырех чемпионов мира по профессиональному боксу, Евгений Градович, и ни один канал родного телевидения не показал его боя ни в прямом эфире, ни в кривом.
Теперь эти ребята, наверное, в качестве компенсации раз пять споют гимн и будут после этого считать себя патриотами.
В пятницу, 30 мая, в Лужниках олимпийские чемпионы Александр Поветкин (2004 год) и Рахим Чахкиев (2008 год) одержали очень важные для себя победы. Поветкин проводил первый поединок после поражения от Владимира Кличко, а Чахкиев уже третий, но самый трудный, после проигрыша обладателю титула WBC в категории до 90,7 кг поляку Кшиштофу Влодарчику.
Накануне на взвешивании опытный колумбиец Сильгадо, которого подыскали в качестве соперника буквально в последний момент, совершил своего рода сенсацию. Вместо 90,7 кг – лимита весовой категории, в которой он должен был драться с Чахкиевым, – Сильгадо потянул 97,75 кг. Причем в кулуарах говорили, что это он еще ради приличия немного сбросил, а на самом деле весил за сотню.
Есть такие выносливые люди с замечательной дыхалкой от природы. Они всегда более-менее готовы к бою. Сильгадо точно относится к их числу. В его карьере достаточно случаев, когда он дрался с интервалом в полтора-два месяца, что означает, что часто он к боям практически не готовился. Так что драться в таком состоянии для него было не впервой.
Чахкиев начал бой хорошо. Почти сразу достал Сильгадо правым боковым, после которого последовал еще более мощный левый прямой (Рахим – левша). Первые два раунда прошли, можно сказать, под его диктовку. Особенно Чахкиеву удавались атаки уходом вправо-вниз с мощным рубящим ударом слева, который шел под углом сверху, как топор дровосека. А самым неприятным для соперника было то, что этот угол все время менялся.
Однако начиная с третьего раунда Сильгадо приспособился, а заодно продышался. Когда боксер выходит в ринг не слишком подготовленным, для него важно не нахватать в первых раундах. Если ему это удается, то потом он как бы немного приходит в форму. Колумбиец стал все больше попадать правым прямым, который то внезапно выбрасывал, то прятал за джебом. Не бил классическую двойку, а как бы показывал, что ничего, кроме джеба, не будет, а оно было. Плюс Сильгадо частенько угадывал направление атак Чахкиева и очень неплохо бил навстречу.
Чахкиев вел главным образом за счет силовых ударов, но немного. Несколько раундов Сильгадо взял. Однако в последних двух раундах Рахим стал чаще взрываться и обрушил на колумбийца несколько длинных серий, к которым тот оказался не готов. В результате все судьи отдали победу Чахкиеву со счетом 118-110, 117-111 и 117-112. У меня получилось чуть меньше, 116-112, но в целом, пусть и с некоторыми оговорками, я бы занес этот бой Чахкиеву в актив.
Тем временем в зале все подходило к главному событию. Сначала нам спели что-то заводное, а потом в атаку пошел женский батальон. Ну, не батальон, а отделение, но атаковало оно, как целая дивизия, так что в среднем батальон и получился. Дам сопровождала пара лохматых юношей, которые якобы играли на виолончелях, а сами девушки якобы танцевали. На самом деле они просто эффектно разбрасывали по сторонам красивые ноги и трясли красивыми волосами.
Мужикам больше было и не надо. Зал взвыл, особенно часть рядом с подиумом, где был и я. Ну а когда под конец номера "ноги" пошли в зал, вой перешел в сладостный стон, достигший кульминации в тот момент, когда девушки распластались на полу.
Ведущий тем временем объявил выход знаменитого ринг-анонсера Майкла Баффера, но, по-моему, поторопился. Представители относительно сильного пола, коих в зале было большинство, по-прежнему завороженно пялились на девушек, и до Баффера с его фирменными голосовыми примочками им не было дела, но на то он и есть великий мастер, чтобы быстро перетянуть внимание на себя.
А потом ушел и Баффер со всеми остальными, и на ринге остались только двое.
Поветкин захватил инициативу сразу, быстро предъявив два козыря: правый кросс и правый апперкот, которые, как правило, выбрасывал не по одиночке, а в сериях. Вообще, серийность в атаках – это было то новое, что сразу бросилось в глаза, и это была явная заслуга его нового тренера Ивана Кирпы, которому надо обязательно отдать должное. И еще об одном человеке тоже грех не сказать – о Валерии Белове, первом тренере Поветкина, который был в зале и страшно переживал за Александра. Это он когда-то заложил фундамент, и с Кирпой Поветкин во многом вернулся к тому, что когда-то делал с Беловым.
Дальше – больше. Поветкин по-прежнему атаковал сериями, но стал еще разнообразнее. Особенно запомнилось, как он незаметно переводил атаки с головы на корпус и обратно. Почти каждый раз это оказывалось абсолютно неожиданным для Чарра.
Сириец тоже не стоял столбом. Но двигался он все-таки маловато, явно сказывался лишний вес, да и бил немного – здесь ему просто не хватало техники. Хотя кое-что Чарру удавалось. У него был неприятный правый кросс, который он временами как-то неожиданно "доставал" из ниоткуда, а также достаточно скрытый правый апперкот. Но, во-первых, этих ударов он наносил мало, а во-вторых, в них явно не хватало силы.
В конце третьего раунда Чарр вспомнил, что есть такой удар джеб, и несколько раз подряд провел его, к чему Поветкин оказался не совсем готов. В четвертом и пятом раундах сириец, насколько мог, нарастил обороты. Он нанес несколько джебов, правых кроссов и апперкотов, но гораздо больше ударов пропустил, причем более качественных. А главное, чувствовалось, что у Поветкина есть хороший резерв. Стоило Чарру провести более-менее удачную атаку, как Александр отвечал двумя-тремя.
В шестом раунде Чарр выглядел очень усталым. Он по-прежнему иногда что-то пытался сделать, но у него почти ничего не выходило, а Поветкин только вошел во вкус. После очередной атаки в конце раунда Чарр полетел к канатам. Поветкину просто не хватило времени его добить.
Но они уже оба были готовы: Поветкин – к скорой победе, а Чарр – к не менее скорому поражению. К исходу первой минуты седьмого раунда Александр провел шестиударную серию – наверное, лучшую за весь бой. Правый кросс – Чарр потрясен. Через короткую паузу левый апперкот – он уже не очень понимает, где он. Правый боковой – Чарр уже готов к тому, чтобы упасть. Он слегка пригибается, и левый боковой из-за этого приходится неплотно. Еще один левый боковой, на этот раз абсолютно точный, – Чарр теряет равновесие и начинает падать. Вдогонку ему летит мощнейший правый боковой – Чарр улетает под канаты, и рефери останавливает бой, не открывая счет. Считать там действительно было нечего.
В этом бою все сработали очень хорошо: сам Поветкин, его тренер Кирпа и, наконец, его команда, которая верно подобрала ему соперника на возвращение после не-удачного боя с Владимиром Кличко. Чарр был не слишком легок и не слишком тяжел – как раз для того, чтобы что-то проверить, опробовать что-то новое и, конечно, почувствовать себя снова в силе. Но все это ни в коей мере не умаляет главного: Поветкин отлично сделал все то, что от него сегодня требовалось.