Александр Кубеев: "Зарплату иностранным тренерам платит ОКР"
ЭКСПРЕСС НА СОЧИ
При поддержке Олимпийского комитета России
Директор по спортивным программам Олимпийского комитета России (ОКР) в интервью "СЭ" рассказал о том, как при подготовке к Олимпиаде в Сочи происходит разделение полномочий главных спортивных организаций страны.
– Итак, в России есть ОКР, Министерство спорта и Центр спортивной подготовки сборных команд (ЦСП). Кто за что отвечает?
– На сегодняшний день практически все ведущие спортсмены, входящие в состав сборных команд России, находятся на ставках в ЦСП. Именно эта организация их командирует и направляет на тренировочные сборы и соревнования. А Минспорт России обеспечивает финансирование этого процесса из средств федерального бюджета.
– А как вообще происходит процесс появления спортсмена в сборной?
– По рекомендации общероссийских спортивных федераций. В принципе ЦСП не может взять ни одного атлета к себе на ставку, минуя федерацию. Поэтому получается такая схема: федерация направляет списки кандидатов в сборную России и фактически рекомендует этих спортсменов, тренеров или специалистов на ставку в ЦСП. Минспорт России в свою очередь рассматривает направленные списки и если согласовывает и утверждает их, то тогда ЦСП принимает их на ставки кандидатов в сборные команды по различным нормативам, в соответствии с показанными ими спортивными достижениями.
– Тогда какое место во всей этой схеме отведено ОКР?
– Именно в этом процессе ОКР на сегодняшний день практически никак не участвует. Подобной необходимости просто не возникает. Судите сами, федерация заявляет любое из мероприятий по спортивной подготовке сборных команд России и ее сопровождению, Министерство спорта обеспечивает его, а ЦСП исполняет. Конечно, схема управления подготовкой на сегодняшний день немного упрощена, но выглядит именно так.
ОКР же в настоящее время содействует подготовке сборных команд России в те моменты, когда надо закрыть финансированием дополнительные мероприятия, которые по объективным причинам не обеспечиваются средствами Минспорта, ЦСП и федераций.
– Спортивные федерации в последние годы активно привлекают специалистов из-за рубежа, в том числе на должность главного или старшего тренера сборной России. Кто оплачивает их работу?
– ОКР.
– Как так вышло? И зачем это ОКР?
– Российские тренеры и спортсмены стоят на ставках в ЦСП. Врачи, массажисты, физиотерапевты и иной медицинский персонал находятся на ставках в Федеральном медико-биологическом агентстве России (ФМБА) и его подведомственном учреждении – Центре спортивной медицины сборных команд России. А вот иностранные тренеры и специалисты не могут работать в указанных структурах. Поэтому федерации заключают договор с иностранцами, представляющими для них профессиональный интерес, об оказании услуг по подготовке российских спортсменов к Олимпийским играм, а ОКР компенсирует эти затраты за счет средств по Договору пожертвования ОАО "Газпром" на основании обращения руководства федераций и согласования Минспорта России.
Допускаю, что может быть некоторые федерации каких-то тренеров взяли целиком на свой счет и не направили их договоры для компенсации в ОКР, но на сегодняшний день примерное число тренеров, финансируемых Олимпийским комитетом России – 90 человек. Сюда входят не только тренеры, но и специалисты по различным направлениям.
– Если смотреть в целом, то иностранные тренеры получают больше отечественных специалистов?
– Да, у высококвалифицированных иностранных специалистов уровень заработных плат выше, чем у наших. На сегодняшний день это объективная реальность, и от этого никак не уйти. Конечно, стремление федераций пригласить на работу иностранных тренеров и специалистов можно понять. По разным причинам в некоторых видах спорта у нас сейчас наблюдается "кадровый голод".
– А ведется статистика, насколько оправдывает себя или нет приглашение иностранных специалистов в Россию?
– Нет. В конце концов эффективность любого тренера определяется количеством и качеством медалей, завоеванных его подопечными на главном старте. Поэтому говорить о том, насколько себя оправдывает это направление, пока еще рановато.
– Иностранные тренеры приходят и уходят, а какое наследие после них останется?
– В свое время президент России Владимир Путин четко обозначил, что необходимо в обязательном порядке включить в обязанности всех иностранных тренеров и специалистов передачу знаний российским коллегам. Для этого федерации подбирают и направляют в состав тренерского корпуса молодых и перспективных тренеров, спортсменов, которые уже закончили спортивную карьеру и готовы к получению и закреплению передовых знаний. ОКР также заинтересован в этом и содействует процессу повышения профессиональной квалификации. Эту идею закладывали на всех комиссиях по рассмотрению заявок федераций по привлечению иностранных тренеров.
– Уже объявлено, что главой российской спортивной делегации на Олимпийских играх в Сочи будет Александр Кравцов. Почему был сделан выбор в его пользу?
– Начну издалека. Решением Исполкома ОКР уже утвержден список основных кандидатов в олимпийскую команду России, который включает в себя порядка пятисот с небольшим спортсменов. И практически все эти люди являются работниками ЦСП. Поэтому в текущей ситуации является вполне логичным назначение на должность так называемого "Шеф де Миссион" руководителя ЦСП Александра Кравцова. Он прекрасно знает всех спортсменов, знает потенциал каждого из них, они все работают у него достаточно длительный период времени. Так что в этом ракурсе подобное назначение выглядит очень разумным и целесообразным.
– Насколько я знаю, в данный момент идет формирование делегации, и ОКР настаивает на создании должности ответственного за спортивную часть. Зачем?
– Понимаете, для меня вообще остается вопросом из вопросов тема регламентированных полномочий руководителя Олимпийской делегации. На сегодняшний день они прописаны лишь в одном документе, это так называемое "Руководство Шеф де Миссион". А следует принимать во внимание, что этот документ рекомендован Международным олимпийским комитетом (МОК), поэтому он имеет весьма своеобразную структуру и содержание.
У нас в стране давно принято прописывать нормативные акты, где четко определены роли и обязанности всех участников процесса, в данном случае – членов олимпийской делегации. Поэтому и необходимо назначение заместителей руководителя делегации по основным направлениям деятельности: чисто спортивное направление, медицинское и антидопинговое обеспечение, а также обеспечение безопасности членов делегации, материально-хозяйственная часть, освещение в СМИ и прочее.
На данный момент положение дел таково, что руководитель делегации не является де-факто и де-юре главным тренером Олимпийской команды России, в задачи которого входила бы координация всех вопросов, касающихся чисто спортивной составляющей на Играх. А это проблема – и нам надо подумать о ее решении. Поэтому мне и кажется, что саму олимпийскую делегацию – именно состав руководящей части, следует тщательно структурировать.
Плюс ко всему на последнем заседании исполкома ОКР было рекомендовано разработать детальные планы для каждого члена олимпийской команды России в период Игр-2014. То есть любой спортсмен, тренер, специалист обязан знать, что он делает практически ежечасно и ежеминутно во время Олимпиады. Все должно быть прописано – когда тот или иной участник Игр прибывает в Сочи, каким рейсом, кто его встречает, куда везут, где размещают, где хранятся его лыжи и остальной инвентарь, во сколько он должен встать и пойти на тренировку и кто "подгоняет" автобус для отправки спортсмена на стадион. Мы хотим исключить любые шероховатости во время Игр, и поэтому делается такая подробная детализация.
Совместный проект Олимпийского комитета России, ИД "Спорт-Экспресс" и Информационного агентства "Интерфакс"