Виталий Норицын: "Вижу свою вину в том, что случилось с Кайшевой"
Старший тренер женской сборной Виталий Норицын честно ответил на все острые вопросы
– Почему никак не научится стрелять Светлана Миронова?
– Чем помогут команде бывшие лыжницы?
– Как он относится к шантажу Анфисы Резцовой
– В чем проблема Мартена Фуркада?
– Не обидно: сезон у женской команды был успешный, а вас все равно постоянно критикуют?
– А кто критикует?
– Болельщики, да и на тренерском совете к вам было много вопросов.
– Нет, на тренерском совете все было довольно спокойно. По результатам к нам особых вопросов не было. С учетом того, насколько обновился состав, мы достойно выступали.
– Вы чуть ли не впервые в карьере завершаете сезон с твердой уверенностью, что на будущий год останетесь работать в том же качестве и вас ни на кого не сменят?
– Я так работал в юниорской команде, там тоже мое будущее даже не обсуждалось. На взрослом уровне – да, это впервые. Хотя даже в прошлом сезоне я не могу сказать, что тот факт, что меня сменили, стал каким-то ударом. Пусть и с резервным составом, но я все равно остался в сборной России. Мне интересно работать со всеми, независимо от титулов. Без проблем могу поработать с девушками старшего возраста или с юниорками. В тот год в резерве у нас был очень интересный состав, мы решали свои задачи. В каждой команде есть, к чему стремиться.
Старых была в прекрасной форме перед чемпионатом Европы
– Что бы вы назвали своей главной ошибкой в уходящем сезоне?
– В основном, это касается участия отдельных спортсменок в некоторых гонках. Но об этом легко рассуждать постфактум, потому что предвестников плохих выступлений накануне не было.
– Вы имеете в виду выступление Ирины Старых на чемпионате мира?
– Старых – это отдельная тема, я говорю про другое. Истощение организма вследствие участия в гонках прогнозировать сложно. С некоторыми спортсменками оно происходит очень быстро и волнообразно, без каких-то явных закономерностей. Поэтому что теперь говорить, что нужно было пропускать ту или иную гонку?..
– Объясните все-таки, зачем вы поставили Старых в связку спринт-преследование на чемпионате мира?
– На заключительном сборе перед чемпионатом Европы Ира прекрасно себя чувствовала. Осмелюсь сказать, что она была даже в лучшем состоянии, чем перед началом сезона. Но потом вмешались боли в спине. Эта проблема преследует ее постоянно, что-то похожее было и в прошлом году.
– Вам не кажется, что Старых просто форсировала форму к началу декабря, чтобы отобраться на Кубок мира, а потом плавно пошла на спад?
– Давайте проанализируем результаты всей команды, а не только Иры. Если внимательно изучить статистику наших проигрышей ходом, получается, что у нас по средней скорости по ходу сезона было три пика формы, пусть и не ярко выраженных. Это Поклюка, Оберхоф и чемпионат мира. Набору этих пиков способствовали небольшие перерывы в соревнованиях, которые позволяли нам выступать на фоне свежести.
Если говорить только про отборы в ноябре, то сюрпризов там не было. В команду попали те, кто лучше выглядел на протяжении всего подготовительного периода. Да, мы допустили до отборов топ-20 лучших спортсменок по рейтингу, но это особо ничего не изменило. Да, теоретически можно форсировать подготовку. Но как показала практика этого сезона, не было никого, кто бы подвелся к отборам и потом рухнул и вообще не мог бежать.
У нас есть спортсменки, у кого по два "флажка" в АДАМС
– Как могло так получиться, что одна из лучших ваших биатлонисток Маргарита Васильева не справилась с заполнением системы "АДАМС" и теперь находится на грани дисквалификации?
– Я уже говорил и повторю, что мне очень обидно за все случившееся. Ведется большая работа, мы все вместе участвовали в онлайн конференции с сотрудниками РУСАДА, там была возможность задать любые вопросы. Постоянно напоминаем во всех чатах: "Девочки, заполните "АДАМС"!" Весь календарь переездов, включая названия гостиниц, у нас есть на руках уже в октябре. Нужно потратить какой-то час, чтобы сесть и все вписать в систему. А потом уже в случае изменений всегда можно поменять свою локацию.
– Вы знали о том, что у Васильевой уже есть два "флажка" и ей нужно быть особенно внимательной? В лыжной команде, например, тоже есть спортсмены, у кого по два "флажка", и им напоминают об "АДАМС" чуть ли не ежедневно...
– И у нас тоже еще есть такие спортсменки, у кого по два "флажка"... Меня это действительно удивляет, вот честно. Практически всегда их оправдания можно свести к одному: "Я забыла". Но это же зона ответственности спортсмена. Анатолий Николаевич Хованцев на правлении рассказывал, что за всю историю его работы в финской команде там ни у кого не было ни одного "флажка". При том, что там были маленькие девочки, юниорки.
– Объясните, как могла вдруг растерять мотивацию Ульяна Кайшева? Она разве уже все выиграла?
– Мне тоже казалось, что у нас с Ульяной все только начинается. После Олимпиады она дважды попадала в топ-10 на Кубке мира, хотя из Пхенчхана вернулась пустоватой. На чемпионате России с хорошей скоростью и лучшим финишным кругом выиграла спринт. То есть нельзя сказать, что я с ней как-то не так отработал, да и изменений в подготовке было не так много. Но в дальнейшем я вижу свою вину в том, что не смог справиться с проблемами, с которыми мы столкнулись. Не хочу углубляться в эту тему, потому что она остро воспринимается, но это мой стопроцентный "минус". Думаю, мы разберемся и все будет хорошо. На будущий год Ульяна на сто процентов будет в команде.
Кристина Резцова будет в сборной, но дело не в шантаже
– Как вы относитесь к инициативе СБР создать экспериментальную группу из бывших лыжниц? Они смогут реально усилить вашу команду?
– Смотря, кого именно и с прицелом на какой год рассматривать. Если думать о ближайшей Олимпиаде, то научить человека стрелять за три года очень тяжело.
– Но у немецкой команды с Денизой Херманн же получилось, и сейчас она одна из лучших биатлонисток мира.
– На всякий случай, у Херманн процент попаданий меньше 80, это два промаха в спринте. Она очень быстрая лыжница и берет этим. Но тогда получается, что нам из лыж нужно приглашать, условно, Непряеву.
– Ее вам не отдадут.
– И я про это. А с остальными, нужно еще смотреть, так ли уж они быстрее наших биатлонисток.
– То есть скорость ваших спортсменок примерно соответствует уровню средней российской лыжницы?
– Может, это громко звучит, но такие лыжницы не будут обыгрывать ту же Свету Миронову. Мне даже для себя интересно, как бы она выглядела в гладкой лыжной гонке.
– Продолжая тему лыж: почему у некоторых наших спортсменок настолько несовершенна техника бега? Если у Мироновой она близка к идеалу, то у некоторых – не будем называть фамилии – видны явные ошибки. Почему вы их не исправляете?
– Мы работаем над этим, но здесь важно чувствовать меру. Нужно понять, насколько мы можем залезть в структуру движения, не навредив при этом спортсменке. Вот представьте: девушка 15 лет тренировалась и каталась определенным способом. У нее уже сформирована мышечная память, развиты определенные мышечные группы, чтобы быть наиболее эффективными именно при этом движении. Если мы начнем его ломать, сколько уйдет времени, чтобы организм перестроился и эффективно функционировал уже при новом движении? Стоит ли это делать и в каком именно возрасте?
– Нельзя, например, Викторию Сливко летом по полной нагрузить штангой, с тем чтобы она лучше толкалась руками?
– Вы же обещали без фамилий! (смеется) У каждой девушки есть определенные координационные возможности, свои центры тяжести. С мужчинами, честно скажу, в этом плане проще. Я работал с юниорами, и когда им говоришь: поставь руку сюда, толкнись вот так, на ногу выходи в такое-то положение – им легче это повторить. За три года работы с женщинами я сделал вывод, что им подвижки даются тяжело. Поэтому сильно в структуру движения я стараюсь не лезть. Да и посмотрите на тех же лыжниц глазами специалиста: разве у той же Непряевой и Белоруковой техника одинаковая? А есть еще Лида Дуркина, тоже член сборной – посмотрите, как она бежит коньком. Тут есть своя специфика, и взрослых спортсменок лучше не ломать.
– В начале сезона Владимир Драчев критиковал Миронову за то, что она сделала новую ложу для винтовки. Сейчас эта проблема решена?
– Это корректное замечание. Тут есть тонкость, которая касается изготовки в стрельбе стоя. Мы со Светой уже пришли к единому мнению, куда переместить руку и что нужно сделать с ложей.
– Реально ли научить Миронову стрелять, как Юрлова-Перхт? И тогда мы получим практически идеальную биатлонистку.
– Почему нет? Все возможно, просто у людей очень по-разному, в разном возрасте и после разной работы, щелкает со стрельбой. Лена Вайцеховская (олимпийская чемпионка по прыжкам в воду – Прим. "СЭ") мне рассказывала, что она только после очень многих повторений нового прыжка начинала чувствовать свое тело в воздухе, ориентироваться, какие там углы и так далее. Так и со стрельбой, нужно время.
– Как вы относитесь к шантажу Анфисы Резцовой: если вы не возьмете ее дочь Кристину в сборную, они грозят сменить спортивное гражданство?
– Сегодня я уже читал другое интервью о том, что они никуда уходить не собираются. В целом, наверное, уже привык к таким громким высказываниям Анфисы Анатольевны и отношусь к ним нормально. Кристина в сборной будет, но тут дело абсолютно не в шантаже. Я работал с ней в прошлом году, знаю ее резервы.
– Поделитесь конкретными задачами на будущий сезон?
– У нас есть несколько показательных проблем. Еще не закончились этапы Кубка мира, а мы уже обсуждали с Анатолием Николаевичем, что нужно добавить в подготовку, что поменять.
Конечно, хочется развития и прибавки в дистанционной скорости.
– Прибавки у всех?
– Тяжело сказать, как и кто среагирует на нагрузки. Посмотрите на того же Мартена Фуркада. Ведь вся французская команда в этом году смотрелась очень хорошо. Там работают грамотные люди, команда показывала отличную скорость. То есть проблема не в системе, но вот конкретно организм Фуркада отреагировал на нее таким образом. Мы вместе были на сборе в Обертиллахе перед этапом Кубка мира в Поклюке, Мартен был там в полном порядке. На контрольной тренировке он там выиграл у всех. А всего через неделю он был уже совсем другой. Организм спортсмена, как я уже говорил, часто непредсказуем.