Россия зацепилась за восьмое место. Могло быть хуже
В одном из самых популярных в России зимних видов спорта официально стартовал новый розыгрыш Кубка мира. Местом проведения первого этапа по традиции последних лет стал шведский Эстерсунд, а дебютными дисциплинами были выбраны две смешанных эстафеты.
Первой из них стал сингл-микст – самый "свежий" вид программы биатлонных соревнований на высшем уровне. Он дебютировал в Кубке мира в феврале 2015 года и проходит не больше чем два раза за сезон. Некоторые болельщики до сих пор спорят, чего здесь больше – элементов шоу-гонки или спортивного соревнования. Но для телевидения эта эстафета неплохая находка – все очень быстро, драматично, много перестановок и даже отставая на приличное расстояние, можно за пару укороченных кругов наверстать упущенное. А еще здесь даже не самые великие биатлонные державы имеют шансы на успех, ведь найти мужчину и женщину гораздо проще, чем полноценную эстафетную команду.
КАЗАХСТАНСКИЙ СЮРПРИЗ, АВСТРИЙСКОЕ ПРЕВОСХОДСТВО
И все сказанное подтвердилось воскресным вечером в Эстерсунде. Редко можно увидеть, как на медали претендует команда Казахстана, а в этом сингл-миксте Галина Вишневская и Максим Браун отменно прошли всю гонку. Вишневская даже первой передала эстафету партнеру после второй стрельбы. Браун, на которого никто особо не ставил, вопреки ожиданиям сумел зацепиться за полученную позицию на втором этапе. Вторую половину гонки сборная Казахстана провела все так же здорово. И на последнем круге Браун, который оказался вынужден оборонять место на пьедестале от куда более именитых оппонентов, выдержал и пересек финишную линию третьим. Опередив самого Мартена Фуркада! Есть первая большая сенсация сезона.
А ведь состав у Франции был, пожалуй, самым звездным по именам. Но Мари Дорен Абер испытывала заметные трудности на своих этапах, причем и на лыжне, и на стрельбе. А Мартен Фуркад, конечно, великий, но на этот момент еще не в том состоянии, чтобы выигрывать командную гонку в одиночку. Он сделал все что мог, но для призового места этого не хватило.
Зато очень здорово провели гонку также входившие в число основных претендентов австрийцы. Лиза Тереза Хаузер была лидером уже после первого огневого рубежа, когда стало понятно, что по стрельбищу гуляет нешуточный ветер. Но прицел у нее не дрогнул, как и ноги на лыжне. А когда сменивший ее Симон Эдер на "стойке" своего этапа сумел уйти в отрыв от немца Эрика Лессера, потратившего семь патронов, стало понятно, кто здесь главный фаворит. Хаузер на третьем этапе была небезупречна, но вот Эдера было уже не остановить. В итоге он пролетел последние километры ракетой и финишировал в гордом одиночестве. Кстати, за все огневые рубежи австрийская пара потратила всего два дополнительных патрона, оба – на счету Хаузер.
Для сравнения – финишировавшей второй команде Германии, за которую бежали Ванесса Хинц и Эрик Лессер, понадобилось девять дополнительных выстрелов, Франции – десять, Швеции, которая по ходу тоже претендовала на награды – девять. А сборная Норвегии, за которую бежали Хильде Фенне и Ларс Биркеланд, и вовсе к 11 дополнительным патронам прибавила четыре штрафных круга – худший результат дня.
СРЕДНИЙ УРОВЕНЬ ПО-РОССИЙСКИ
А что же сборная России? Смешанные эстафеты в последние годы – не наш конек. Возможно, поэтому тренерский штаб решил выставить на дебютную гонку сезона Викторию Сливко и Матвея Елисеева. Никто из них в мировую биатлонную элиту не входит, и учитывая это, результат они показали сносный.
Сливко на первой стрельбе была безупречна, но два промаха на "стойке" отбросили Россию на десятое место среди 23 участников. И всю оставшуюся гонку команда провела примерно на этих позициях. У Елисеева возникли проблемы со стрельбой лежа – на каждом из своих этапов он промахивался из этого положения по два раза. К середине второго этапа он был и вовсе 13-м, но за счет "стойки" сумел вернуться в топ-10.
К середине дистанции россияне отставали от лидеров уже на 47 секунд, и было понятно, что на медали в этот вечер они претендовать не будут. Но Сливко и Елисееву во второй половине гонки удалось удержать позиции, и нашим первым результатом в новом сезоне стало восьмое место. Теперь болельщиков ждет "обычная" смешанная эстафета, в которой выступит максимально боевой состав – Ольга Подчуфарова, Екатерина Юрлова-Перхт, Максим Цветков и Антон Шипулин.
ЭСТЕРСУНД (Швеция). Кубок мира. Синглмикст
1. Австрия (Хаузер, С. Эдер) – 36.17,0 (0 шт. кругов + 2 доп. патрона)
2. Германия (Хинц, Лессер) – отставание 16,5 (0 + 9)
3. Казахстан (Вишневская, Браун) – 32,7 (0 +5)
4. Франция (Дорен-Абер, М. Фуркад) – 33,7 (0 + 10)
5. Швеция (Перссон, Самуэльссон) – 34,3 (0 + 9)
6. Украина (Вита Семеренко, Пидручный) – 34,9 (0 + 10)...
8. РОССИЯ (СЛИВКО, Мат. ЕЛИСЕЕВ) – 1.07,8 (0 + 8)