Шведка взрывает женский биатлон. Такого не было со времен Анфисы Резцовой
Оценить перспективы Стины Нильссон в биатлоне очень просто. Уже три года как стала биатлонисткой ее бывшая соперница — немка Дениза Херрманн. Этот сезон стал для Денизе самым успешным: она выиграла два серебра на чемпионате мира, победила в спринтерском зачете Кубка мира и стала третьей в общем зачете. Сейчас Херрманн в мировом биатлоне — без вопросов самая быстрая, а когда попадает на стрельбе — почти всегда выигрывает.
Так вот, по сравнению со Стиной Нильссон, достижения Херрманн в лыжных гонках — практически детский сад. Против одной бронзовой медали Сочи-2014 у немки, у шведки есть в общей сложности пять олимпийских медалей, включая абсолютно сенсационную победу в Пхенчхане-2018 в спринте. В очной борьбе Нильссон выиграла у Херрманн бронзу Олимпийских игр в Сочи, да и вообще почти всегда была в спринте сильнее.
А еще у Нильссон семь медалей на чемпионатах мира, из них три — на турнире 2019 года в Зеефельде. Именно Стина бежала в той исторической эстафете, которая в итоге выиграла у непобедимых норвежек. Из 108 гонок на этапах Кубка мира в карьере, шведка была на подиуме в 42 — это совершенно сумасшедшая статистика. Тут разве что Тереза Йохауг может посоперничать. Для лыж Стина Нильссон — абсолютная звезда, сильнейший спринтер мира. Так зачем ей понадобилось уходить в биатлон?
Хотела уйти после Олимпиады, но не хочу больше ждать
— Сначала я хотела выступить в лыжах на еще одной Олимпиаде, и менять вид спорта после сезона 2022 года, — рассказала Стина Нильссон. — Но из-за травмы у меня появилось больше времени подумать и попробовать стрельбу. И я почувствовала, что не хочу больше ждать. Мой самый большой вызов — научиться работать с оружием, перезаряжать его, изготавливаться и так далее. Но я с оптимизмом смотрю в будущее. Мне просто нужно уделять стрельбе «немного» больше времени, чем остальным.
Нильссон сейчас всего 26 лет, самый расцвет карьеры. При благоприятном раскладе она будет выступать еще лет пять-семь. Никаких разумных причин для перехода в биатлон у шведки нет. Да, она почти полностью пропустила нынешний сезон из-за стрессового перелома ноги. Но ведь и сезон переходный, без чемпионата мира.
Это совсем другая история, чем у той же Херрманн, для которой лучшие годы в лыжах очевидно были позади. Непонятно, что мешало Стине восстановиться и триумфально вернуться на будущий год в свой вид спорта. Зачем эта авантюра с биатлоном?
Теперь шведка имеет все шансы повторить достижение нашей Анфисы Резцовой — напомним, единственной в истории олимпийской чемпионки в лыжах и в биатлоне. Даже если у Стины не получится наладить стрельбу к Играм-2022 в Пекине, еще один олимпийский цикл у нее в запасе точно есть. А учитывая, что у шведок уже есть олимпийская чемпионка Пхенчхана-2018 Ханна Эберг, их эстафета вообще становится фаворитом Игр. В лыжах Стина Нильссон норвежек уже обыграла — теперь пришла пора и биатлона?
Преимущество Нильссон — силовая подготовка
— Вероятно, Нильссон почувствовала жесткую конкуренцию в шведской спринтерской сборной и в связи с этим решила что-то поменять, — объяснил бывший старший тренер спринтерской сборной России по лыжам Юрий Каминский. — У шведок сейчас собралась очень сильная молодая команда, пожалуй, сильнейшая в мире. Если динамика сохранится, в ближайшие годы шведки в спринте будут доминировать, из норвежек осталась только одна Фалла.
— Что Стина Нильссон покажет в биатлоне? Если она постоянно обыгрывала Херрманн, которая сейчас одна из лучших биатлонисток мира?
— Я бы не сказал, что Херрманн на голову слабее Нильссон. Дистанционные гонки 5-10 км они бегали примерно в одну силу. Понятно, что у Стины отличный потенциал. Ее преимущество — великолепная силовая подготовка. Ведь в биатлоне нужно еще носить на себе винтовку весом примерно 4 кг, и с этим не каждая лыжница справится. У Нильссон такая база есть. Если она найдет баланс между стрельбой и бегом, то быстро вольется в элиту мирового биатлона.
— Правда ли, что из лыжников-спринтеров получаются лучшие биатлонисты, чем из дистанционщиков?
— Сложный вопрос, нельзя однозначно ответить. Дело в том, что биатлонисты в основном бегают на уровне ПАНО (порог анаэробного обмена — Прим. «СЭ»). По этому показателю предпочтительнее дистанционщики — у них мощность анаэробного порога выше. Получается, что если взять чистого спринтера, вроде Глеба Ретивых, например, ему будет тяжело переключаться. Ретивых в дистанционных гонках занимает примерно 40-ые места, а уровень Фуркада, который пару раз выступал на лыжных Кубках мира — 20-ые. Но есть ведь спортсмены, которые успешно совмещают спринт и дистанционные гонки. И среди женщин таких как раз много: как правило, спринтеры неплохо бегают и дистанции. Так что тут разница сглажена, и в плане перехода в биатлон все реально.