3 декабря 2016, 16:45

Мертвый штиль: россиянки без топ-20, Слепцова без пасьюта

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

КУБОК МИРА. 1-й этап

Победительницей женской спринтерской гонки стала пятикратная чемпионка мира Мари Дорен-Абер. Француженка опередила чемпионку мира-2011 Кайсу Мякяряйнен и обладательницу прошлогоднего Кубка мира Габриэлу Коукалову.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Эстерсунд

Утренняя субботняя гонка настораживала еще до ее начала: на стадионе воцарился мертвый штиль.

– Ничего хорошего, – пояснил по этому поводу бессменный руководитель научной группы российской сборной Николай Загурский. Это только кажется, что абсолютное безветрие – благо. Как показывает практика, все начинают нервничать еще сильнее. В голову ведь самые разные мысли лезут: а вдруг во время гонки поднимется ветер, изменятся условия? Да что говорить, смотрите сами. – С этими словами тренер протянул мне магнитный планшет, на котором в заметном хаосе были закреплены пять крошечных фишек.

– Вот, только что отстреляла спортсменка, – продолжал Загурский. – Как минимум два промаха при таком разбросе обеспечены. На вчерашней тренировке все было совершенно иначе, сейчас же видно, что человек прилично задергался уже на пристрелке.

Отсутствие ветра с лихвой компенсировалось холодом (на стадионном термометре до начала пристрелки значилось "-8") и сухим противным снегом.

– Такой снег вообще не укатывается по ходу дистанции, – подтвердил мои догадки тренер женской сборной Виталий Норицын. – То есть трасса продолжает разбиваться по мере выступлений. С другой стороны, снега за ночь нападало не так много. Гораздо хуже, когда покров глубокий: идешь – и проваливаешься при каждом шаге. А это – так, ерунда...

Спринтерский состав женской команды претерпел незначительные изменения: вместо Екатерины Шумиловой была заявлена Анастасия Загоруйко, и в этом была логика: в индивидуальной гонке Шумилова показала самый медленный ход, проиграв лидеру 3.37,9, да и в скорости стрельбы ее результат оказался чуть ли не самым медленным – 91-м. При таких показателях не имело никакого значения, что у спортсменки случилось всего два промаха.

Интересно, что подвели Катю не скоростные качества, а спуски. Точнее – неумение проходить их без торможения.

– Для меня это загадка, – сказал Норицын, комментируя тот результат. – Я сам прошел всю трассу на лыжах и не могу сказать, что какой-либо участок показался мне опасным. Трассу в Эстерсунде даже близко не сравнить в этом отношении с той, что была в Сочи. Но для Шумиловой спуски – камень преткновения. Учиться их проходить она не считает нужным, верит, что в нужный момент справится своими силами, а на практике мы раз за разом имеем совершенно очевидную проблему: даже на не слишком сложных горках Катя идет вниз "плугом". При этом я же помню ее эстафетное выступление в Сочи – там к спортсменке не было вообще никаких претензий. На спусках – в том числе.

Татьяна АКИМОВА финишировала 30-й. Фото REUTERS
Татьяна АКИМОВА финишировала 30-й. Фото REUTERS

Стартовавшая первой Татьяна Акимова начала гонку неплохо: хоть и затратила на первом рубеже многовато времени – почти сорок секунд, но отстреляла без промахов. Неудача случилась позже – спортсменка не закрыла пятую мишень стоя, с шансами на высокий результат пришлось распрощаться, хотя было жаль: на фоне остальных российских биатлонисток Татьяна выглядела вполне скоростной.

Ольга Подчуфарова отстрелялась лежа за 27 секунд, но ушла со стадиона с тем же отставанием, что было у Акимовой – 21,6 от француженки Мари Дорен-Абер. То есть ход спортсменки по трассе оставлял желать лучшего, а на втором рубеже промазала и она.

Сценарий российского участия в женском спринте был в целом незатейлив: максимум, на что могли рассчитывать наши девушки – на место в шестерке при безупречной стрельбе. И то – не все. При этом самая быстрая из пятерки – Светлана Слепцова – стартовать должна была под 98-м стартовым номером. А значит – бежать по крайне тяжелой трассе.

Первый реальный ориентир для лидеров появился, когда финишировала Дорен-Абер, стартовавшая 18-й. Она не была в индивидуальной гонке самой быстрой (эти лавры снискала себе Лаура Дальмайер), но немка непоправимо испортила себе спринтерскую статистику десятым выстрелом.

По мере того, как в верхней части турнирной таблицы "складывался" пьедестал, шансы российских гонщиц шли вниз. Почти одновременно с финишем Кайсы Мякярайнен, вклинившейся между Дорен-Абер и Габриэлой Коукаловой, промах в "стойке" допустила Екатерина Глазырина. До поры до времени она претендовала на лучший результат в команде, но вылет с трассы отбросил ее за пределы четвертого десятка.

Слепцова промахнулась на первой же стрельбе – не справилась с заключительным выстрелом. На этом, собственно, гонку можно было считать для нее законченной – даже попадание в пасьют оказалось Светлане не по силам.

ЭСТЕРСУНД (Швеция). Кубок мира. Женщины. Спринт 7,5 км.
1. Дорен-Абер (Франция) - 20.09,7 (0 шт. кругов). 2. Мякяряйнен (Финляндия) - отставание 11,4 (1). 3. Коукалова (Чехия) - 19,9 (0). 4. Дальмайер (Германия) - 25,7 (1). 5. Хаузер (Австрия) - 40,9 (0). 6. Хинц (Германия) - 43,2 (0)... 30. АКИМОВА - 1.32,5 (1)... 43. ЗАГОРУЙКО - 2.03,9 (2)... 45. ГЛАЗЫРИНА - 2.08,3 (1)... 54. ПОДЧУФАРОВА - 2.22,1 (1)... 63. СЛЕПЦОВА - 2.40,2 (2).

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости