«Для сохранения здоровья спортсменов правильно провести Кубок мира без переездов»
Мужская команда биатлонистов в эти дни завершает сбор на Семинском перевале, откуда в середине сентября отправится на летний чемпионат России в Тюмень. Самое необычное межсезонье в российском биатлоне подходит к концу. Весна на самоизоляции, лето и осень без зарубежных сборов. Плюс полная неясность вокруг того, состоится ли вообще Кубок мира, и если да — то в каком формате. В мужской команде новый старший тренер — знаменитый лыжный специалист Юрий Каминский, который до того в биатлоне не работал. И еще и новый формат подготовки: вопреки курсу последних лет, сейчас лидерам разрешили тренироваться самостоятельно, чем и воспользовался чемпион мира Александр Логинов. Обо всем этом Каминский рассказал в интервью «СЭ».
Никаких отборов на летнем чемпионате страны не будет
— Как проходит сбор на Семинском перевале?
— Главное достоинство этого места — это высота. Это одно из самых эффективных мест в плане подготовки, которое я знаю. Здесь тяжелая акклиматизация, тяжело тренироваться. Но обратная реакция организма спортсмена потом бывает очень хорошей.
— Вы говорили, что команда из-за пандемии на несколько недель отстает от плана подготовки. Это как-то изменилось?
— Мы в любом случае будем отставать. Время назад не повернешь, и те работы, которые нужно было сделать в определенный период, уже не были сделаны. Сейчас мы делаем акцент на повышении уровня аэробных качеств, силовой выносливости, максимальной силы... Параллельно пытаемся повысить устойчивость стрельбы.
— Как вы относитесь к тому, что лидер команды Александр Логинов предпочел готовиться самостоятельно?
— Я не раз уже говорил, что отношусь к этому абсолютно спокойно. Была вероятность, что мы пересечемся с ним на сборе в болгарском Бельмекене, но по объективным обстоятельствам это не удалось. Но Саша готовится, мы в контакте, и никаких вопросов тут у меня нет.
— Насколько важны для вас результаты летнего чемпионата России в Тюмени? Они будут являться каким-то отбором?
— Никаких отборов там не предполагается. Эти соревнования нужны как контрольный срез
Главное достоинство Якутии — стабильный снег
— До вас наверняка доходили разговоры, что Кубок мира из-за пандемии могут отменить или изменить формат проведения. Что вы об этом думаете?
— Распространение коронавируса в мире от меня никак не зависит. Мы будем принимать тот календарь этапов, который нам предложат. Знаю, что недавно Валерий Николаевич Польховский (главный тренер сборной. — Прим. «СЭ») предложил вариант, чтобы все спортсмены жили в одном месте, и Кубок мира проходил без переездов. С точки зрения сохранения здоровья биатлонистов это было бы правильно.
— После чемпионата России вы собираетесь на сбор в якутский Алдан. Почему выбрали именно столь экзотичное место? Тем более, что не всегда после сборов там наши биатлонисты ранее показывали результат.
— У Алдана есть одно неоспоримое преимущество — это стабильный снежный покров уже в октябре. Я могу быть уверен, что мы без срывов выполним весь запланированный объем тренировочной работы. А это далеко не везде так. Например, в прошлом году со сборной Казахстана я приезжал в Тюмень. Там пошли дожди, и трасса почти растаяла, сохранить снег удалось только благодаря нечеловеческим усилиям организаторов. В Якутии таких проблем точно не будет. Там лежит снег, который хоть и отличается от европейского, но у нас потом будет достаточно времени перед Кубком мира, чтобы пройти адаптацию. Вариантов для снежных сборов у нас было три: Тюмень, Ханты-Мансийск и Алдан. Из них по всем параметрам мы посчитали оптимальным именно Якутию.
— Как быть с тем, что из-за пандемии мы не смогли протестировать лыжи у иностранных фирм-производителей и выбрать подходящие пары?
— Пока мы только начали работать в этом направлении. Этим занимается руководитель сервис-бригады Александр Печерский, все под контролем руководства СБР. Задача — как можно быстрее получить пары, на которых мы сможем соревноваться. Потому что пока непонятно, сможем ли мы использовать те лыжи, которые есть у спортсменов на сегодняшний день.
— Все дело в запрете на фтор-содержащие смазки и, соответственно, частицы фтора, которые остаются на поверхности лыж?
— Да. Мы уже связались с российскими производителями смазок, ищем какие-то варианты. Но что мы будем иметь по смазке на первых этапах Кубка мира, особенно если он начнется вовремя? Насколько смазка будет различаться у представителей разных команд? Как будут контролировать попадание фтора, ведь парафины и особенно порошки с фтором могут долгое время оставаться на поверхности, даже если их уже не используют? Все это пока вопросы... Знаю, что будет использоваться специальное оборудование. Как только оно появится в продаже, нужно будет сработать очень оперативно, чтобы у нас оно было.