17 января 2018, 12:45

Хуже всех. Статистика – против россиян

Наталья Марьянчик
Обозреватель
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте
Российская команда подошла к последнему преолимпийскому этапу Кубка мира с удручающими статистическими показателями. Почему наши биатлонисты не бегут и не стреляют?

Рецепт успеха в биатлоне предельно прост – нужно быстрее всех бежать и точно стрелять. Когда оба эти качества соединяются в одном человеке, победить его становится практически невозможно. Например, француз Мартен Фуркад. По статистике он второй по скорости бега и четвертый по точности стрельбы. Все это вместе позволяет Фуркаду лидировать в общем зачете Кубка мира, опережая норвежца Йоханнеса Бе. Тот превосходит француза на лыжне, зато уступает в работе на рубеже.

У женщин, где конкуренция объективно ниже, на первый план выходит именно скорость бега. Все четыре биатлонистки из топ-5 по среднему темпу передвижения на лыжне входят и в топ-5 общего зачета. Наши спортсмены в нынешнем сезоне не выделяются ни в одном из компонентов. Российская команда не бежит и не стреляет – а при таком раскладе рассчитывать на высокий результат просто невозможно.

Общий зачет Кубка мира у мужчин. Фото "СЭ"
Общий зачет Кубка мира у мужчин. Фото "СЭ"

ХВАТИТ БЫТЬ ОТСТАЮЩИМИ

Порой кажется, что российский биатлон существует в полном отрыве от мировых тенденций. Не нужно быть великим аналитиком, чтобы заметить: точная стрельба сама по себе сейчас практически ничего не гарантирует. Среди пятерок лучших в сезоне по стрельбе у мужчин и женщин есть всего двое спортсменов, которые входят в число лидеров общего зачета Кубка – тот самый уникальный Мартен Фуркад и представитель Словении Яков Фак.

Все остальные восемь самых точных биатлонистов в пелотоне на финише далеки от лидирующих позиций. Вы что-нибудь слышали про представительницу Австрии Дуню Здоуц или бельгийского биатлониста Флорана Клода? Между тем, они оба стреляют фантастически здорово – под 93 процента точных попаданий. Но с их скоростью на лыжне это вообще ничего не значит.

Лучшие снайперы Кубка мира у мужчин. Фото "СЭ"
Лучшие снайперы Кубка мира у мужчин. Фото "СЭ"

Приятно, что список снайперов возглавляет россиянин Алексей Волков. 94,6 процента точных попаданий – это просто космос, ближайшего преследователя он опережает больше, чем на процент. Но вот по скорости бега Волков лишь 91-й (!). Если вдуматься, то в каждой гонке, кроме масс-старта или эстафеты, на старт выходят порядка ста спортсменов. Это значит, что Волков по бегу является одним из худших в Кубке мира.

Понятно, что не всем природа дала возможность бегать, как Фуркад или даже как Яков Фак. Но неужели, имея абсолютно все условия для тренировок, лучший инвентарь, многолетний опыт, невозможно научиться обгонять хотя бы десяток-другой биатлонистов из стартового протокола Кубка мира? Вопрос этот адресован ни в коем случае не к Волкову. В прошлых сезонах он доказывал, что способен на большее. Да и в этом году, даже находясь в далеко не оптимальном состоянии, на морально-волевых вытягивает первый этап эстафеты. Спросить хочется скорее тренеров: как надо готовить спортсмена, чтобы на выходе получить 91-е место?

Средний ход у мужчин. Фото "СЭ"
Средний ход у мужчин. Фото "СЭ"

Исторически наш биатлон всегда делал ставку скорее на стрельбу, чем на бег. Попадались отдельные феномены вроде Анфисы Резцовой, Владимира Драчева, Максима Чудова, но в целом снайперов у нас всегда было сильно больше, чем "бегунков". В современном биатлоне такая схема не работает. С увеличением качества инвентаря, "цена" штрафного круга сократилась. У женщин она может составить максимум около 30 секунд, у мужчин – 22-25. В то же время, трассы усложняются: весь этот разрыв можно отыграть буквально на паре подъемов. Быстрейшие биатлонисты мира могут себе позволить один-два промаха практически в любой гонке. Наши же спортсмены даже при точной стрельбе оказываются далеко от борьбы за награды.

Чтобы идти в ногу со временем, необходимо искать быстрых лыжников и учить их качественной стрельбе. Так, как сделали это немцы с призером Игр в лыжных гонках Денизой Херманн, которая буквально за сезон ворвалась в число сильнейших биатлонисток мира. Но чтобы научить лыжника стрелять, не растеряв при этом скоростные качества, нужна особая методика. У нас, как показывают несколько примеров, ее не существует.

Усредненный результат всех мест мужчин по времени на лыжне. Фото "СЭ"
Усредненный результат всех мест мужчин по времени на лыжне. Фото "СЭ"

МИФ О МИРОНОВОЙ

Одной из быстрейших биатлонисток в нашей команде называли Светлану Миронову. Молодая спортсменка всегда отличалась скоростью на лыжне, но никак не могла наладить стрельбу. В этом году Миронова выступала на предновогодних этапах Кубка мира, затем была отправлена на "Ижевскую винтовку", вернулась и пробежала спринт в Оберхофе, после чего, похоже, окончательно затерялась на просторах Кубка IBU.

Общий зачет Кубка мира у женщин. Фото "СЭ"
Общий зачет Кубка мира у женщин. Фото "СЭ"

Так вот, на самом деле, даже в сборной России Миронова самой быстрой не является. Заметно бодрее ее передвигается по трассе Екатерина Юрлова-Перхт, а в мире наша молодая спортсменка в среднем только 31-я. При этом точность стрельбы у Мироновой катастрофическая: всего лишь 72 процента точных попаданий, что равно 92-му месту в мире. Тут вспоминается история с Волковым. Можно не иметь особого таланта к стрельбе и никогда не стать снайпером – тому масса примеров. Но любой правильно обученный профессиональный биатлонист способен попадать в цель чаще, чем в 70 процентах случаев. Иначе в тренировках просто нет никакого смысла.

Лучшие снайперы Кубка мира у женщин. Фото "СЭ"
Лучшие снайперы Кубка мира у женщин. Фото "СЭ"

Светлана Миронова, как и остальные наши спортсмены, безусловно, имеет определенный талант. Иначе пробиться через сито отборов и надеть форму российской сборной на этапе Кубка мира просто невозможно. Конкуренция за место на международных соревнованиях в биатлоне у нас всегда была дикой, начиная с детского спорта. Стать в ней победителями могут только действительно сильные и одаренные.

Но потом, как показывает статистика, эти сильные оказываются на мировом уровне крайне далеки от лидеров. Если бы это был единичный случай, можно было бы списать на множество факторов: потерю мотивации самим спортсменом, например. Но если практически вся команда одновременно не бежит и не стреляет, вопросы стоит адресовать, прежде всего, тренерскому штабу. Впрочем, подождем Пхенчхана. В биатлоне чудеса случаются. Да и в жизни тоже.

Усредненный результат всех мест мужчин по времени на лыжне. Фото "СЭ"
Усредненный результат всех мест женщин по времени на лыжне. Фото "СЭ"
Усредненный результат всех мест мужчин по времени на лыжне. Фото "СЭ"
Усредненный результат всех мест женщин по времени на лыжне. Фото "СЭ"

Olimpbet awards

Новости