Допинг

26 февраля 2019, 12:00

Новая попытка суицида российского биатлона. К чему может привести дело Васильевой

Дмитрий Кузнецов
Обозреватель
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте
Отечественный биатлон в этом году сотрясают скандалы, но допинговых дел еще не было.

Что произошло?

Очередное антидопинговое нарушение в российской сборной. Уже давно молчит Григорий Родченков, успокоились в ВАДА, но Россия продолжает поставлять допинг-скандалы с невиданной частотой для страны, находящейся под угрозой санкций.

Теперь отличилась биатлонистка Маргарита Васильева – у нее три флажка в системе АДАМС за год, что автоматически означает дисквалификацию. То есть это не классическое применение допинга, но нарушение правил ВАДА, и два года без спорта – вполне реальный срок.

Как так получилось?

Причиной появления всех трех флажков в системе AДАМС стало неумение Васильевой заполнять свой профиль.

"Неприятная для Маргариты ситуация возникла из-за того, что в начале февраля допинг-офицеры, прибывшие по ее домашнему адресу в Красноярске для получения внесоревновательной пробы, не застали спортсменку и, соответственно, возникли формальные основания поставить ей "флажок" – неявку на сдачу анализа в ВАДА. Два "флажка" на тот момент у Маргариты уже было – 23 апреля и 5 июня. Здесь стоит отметить, что Маргарита первый сезон находится в пуле тестирования ВАДА и весной в начале лета еще совсем плохо умела самостоятельно заполнять систему АДАМС, которую, согласно требованиям антидопигового агентства, каждый атлет заполняет исключительно самостоятельно. После этого случая спортсменка прошла обучающий курс и долгое время успешно вела в системе все необходимые записи", – сказал пресс-службе СБР врач сборной России Алексей Лагуточкин.

"Первый визит ко мне был в мае, когда все спортсмены отдыхали, в том числе и я. Я поставила часовой интервал "дома в 7 утра", я должна была ждать комиссаров, а я уехала в институт и забыла про антидопинговую организацию. Второй визит был в Белокурихе на восстановительном сборе. Мне надо было срочно лететь в Красноярск, мы купили билет, и я улетела, а утром ко мне приехали комиссары. Третий визит был, когда я улетела в Америку, я не учла часовые пояса, и ко мне приехали домой, на следующий день ко мне в Канаду приехали комиссары, но тот пропуск уже поставили. Мы, спортсмены, очень часто меняем место проживания и должны всегда помнить о заполнении АДАМС и менять адреса, местонахождение и время часового окна. А с нашими постоянными передвижениями и с какой скоростью мы меняем место проживание за год, сложно не ошибиться и помнить обо всем", – написала Васильева в Инстаграме.

С одной стороны, можно, конечно, сказать, что спортсменке не повезло – ей постоянно наносили визиты в тот момент, когда она переезжала или срочно меняла место дислокации. С другой – все это отговорки для бедных, а профессиональный спорт – это не только тренировки и атаки журналистов в микст-зоне, но и постоянный самоконтроль в сфере антидопинга.

Кроме того, Васильева – дебютантка сборной, и только недавно обучилась ведению AДАМС. Это, конечно, не обычная соцсеть или мессенджер, но ничего сверхсложного в ней нет. Есть даже мобильное приложение. Нужно указать один час в течение суток, когда ты будешь доступен для визита допинг-офицеров. Календарь с местонахождением – это просто отдельная вкладка, и изменение в ней достигается обычной кнопкой “редактировать”. Это требует скорее внимательности, чем дополнительного высшего образования.

За что можно получить флажок?

Ситуация с недоступностью для допинг-офицеров, что является нарушением кодекса ВАДА, для России не нова. Одна из главных звезд и российской и мировой легкой атлетики прыгун в высоту Данил Лысенко получил три флажка за короткий период – тоже просто забыл про AДАМС. И теперь находится в подвешенном состоянии – он отстранен от соревнований. Несколько лет назад проблемы возникали у наших пловцов, когда спортсмены, бывшие на сборах за рубежом, забыли подать информацию о себе. Но тогда ограничилось одним флажком.

Один знакомый тренер рассказывал, как получил флажок российский теннисист Михаил Южный: “Он переезжал из одного подъезда своего дома в другой и поставил телефон на вибро-режим. В итоге пришел допинг-офицер, зашел в старый подъезд, вместе с консьержкой они его нашли только через 15 минут. У Миши взяли пробу, но офицер сказал, что ему такие ситуации не нравятся. И влепил флажок”.

Словом, карьера спортсмена требует суперсобранности, а в ситуации, когда Союз биатлонистов России по-прежнему не восстановлен в правах, напряжения всех сил в федерации. В которой, судя по всему, согласия нет. А ведь совсем скоро чемпионат мира – представляете, какой был бы скандал, если бы эта история всплыла во время турнира?

Последствия

В СБР рассчитывают на снисхождение в отношении Васильевой. По данным “СЭ”, возможным вариантом является дисквалификация до конца сезона. Но, положа руку на сердце – это скорее оптимистичный сценарий. IBU должен принять решение по этой ситуации в течении семи дней – то есть до 3 марта.

Напомним, Россия до сих пор не восстановлена в IBU, а в сентябре на пост президента организации пришел швед Олле Далин, которого пророссийским ну никак не назовешь. Уже сверстан календарь Кубка мира до 2022 года, и в нем нет российских этапов. Быстрота, с которой это было сделано, явно намекает, что снисхождения не будет. И конечно, новый допинг-случай – отличный повод затянуть процесс восстановления. Если русские сами дают повод – почему бы и нет? К сожалению, главным нашим врагом остается не Родченков, а мы сами и разгильдяйство.

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости