29 ноября 2018, 14:15

России поставили сверхцель. Она реальна?

Наталья Марьянчик
Обозреватель
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте
Президент федерации Владимир Драчев озвучил главную задачу на текущий сезон: занять третье место в зачете Кубка наций у мужчин и у женщин. Это позволит нам сохранить полноценную квоту – по шесть спортсменов на личную гонку – и сделать шаг вперед по сравнению с прошлым годом. Насколько реальны поставленные цели?

Женщины. Задача Драчева – это потолок

В прошлом году россиянки стали четвертыми в зачете Кубка наций и вернули себе полную квоту. Прорыв был достигнут, во многом, благодаря тому, что наши основные конкурентки из Украины решили не приезжать на финал Кубка мира в Тюмень. Перед российским этапом украинки шли четвертыми, но в итоге их обошли не только россиянки, но и норвежки. Наша команда выиграла у сборной Норвегии символические пять очков и заняла в Кубке наций самое высокое место за последние пять лет.

Как показывает практика, место в Кубке наций далеко не всегда равнозначно успешному в понимании болельщиков сезону. Тут ценится скорее стабильность и плотность результатов внутри команды. Условно, лучше, чтобы все биатлонистки были в промежутке с десятого по двадцатое места, чем одна – первая, а все остальные – в пятом-шестом десятке.

Над нашим бывшим наставником Вольфгангом Пихлером в свое время просто смеялись, когда он говорил, что Кубок наций – это главное. Но спустя несколько лет, потеряв квоту, мы убедились, что не так уж не прав был шведский специалист. Чем меньше биатлонисток могут выходить на старт кубковых гонок – тем меньше возможностей для эксперимента и обкатки молодежи. А значит, меньше и вероятность появления новых звезд. Замкнутый круг, из которого мы, наконец, выбрались.

Говорить о месте в топ-3 Кубка наций пока очень сложно. Впереди нас – команды Германии, Франции и Италии. Все они имеют очень качественный, глубокий состав, плюс лидеров, которые пока явно сильнее наших. Правда, проблемы не обошли стороной и их. Лучшая немка Лаура Дальмайер пропускает начало сезона из-за болезни. Самая титулованная француженка Мари Дорен Абер завершила карьеру. Сборную Италии покинула основная эстафетчица Карин Оберхофер.

Но все это – скорее локальные пробелы. Обновленная более чем на половину российская команда ведь тоже имеет массу своих недостатков. Поэтому задача на сезон, озвученная Драчевым – это потолок. Пока кажется, что даже повторение прошлогоднего результата станет для нас успехом. Главное – не вылететь из топ-5 и снова не потерять максимальную квоту.

Мужчины. На Шипулина рассчитывать не стоит

Весь прошлый олимпийский цикл наша команда балансировала на грани третьего-четвертого места. Год назад мы стали четвертыми, но этому есть объяснения. Безусловный лидер – Антон Шипулин – болел мононуклеозом, провел не лучший сезон и к тому же не выступал на Олимпийских играх. А без Шипулина взять на себя роль локомотива в зарабатывании кубковых очков оказалось некому.

Похоже, что и в этом сезоне рассчитывать на Антона в контексте Кубка наций нам не стоит. Шипулин вполне способен качественно подготовиться к чемпионату мира, но вряд ли стремится тащить на себе команду на протяжении всего сезона. Борьба в общем зачете Кубка мира, где Антон стабильно был в топ-3 – не то, что его интересует в этом году.

В отличие от женщин, у мужчин тройка лидеров определена очень четко: это команды Норвегии, Франции и Германии. Наши в прошлом году проиграли немцам, которые стали третьими, почти триста очков, что очень много. Правда, и итальянцы с пятой позиции уступают нам еще больше.

В целом, чтобы обойти кого-то из "могучей тройки", россиянам в сезоне нужно будет совершить чудо. Понятно, что после Олимпиады все команды заметно обновятся и расклад сил может измениться. Но пока не кажется, что по глубине скамейки запасных мы способны бороться с той же Германией.

Чемпионат мира. Главное, чтоб не стало хуже

Говоря о задачах на чемпионат мира, Драчев мрачно пошутил: главное, мол, выступить не хуже, чем два года назад. Тогда, напомним, у нас вообще не было медалей в личных гонках. Но зато команда выиграла мужскую эстафету и стала третьей в "смешанке". Плюс, еще несколько раз Шипулин и Ирина Старых занимали обидные четвертые места.

По нынешним временам, такие результаты не кажутся шуткой. Любая награда в эстафете для нашего квартета – большой успех. Во всей женской команде, реальный опыт выступлений на таком уровне имеет только Екатерина Юрлова-Перхт, плюс, с натяжкой, Ирина Старых и Ульяна Кайшева. У мужчин ситуация примерно аналогичная.

Процесс смены состава (о смене поколений говорить не приходится, так как большинство дебютантов давно вышли из юниорского возраста) – нормальный период в жизни любой команды. Главное в таких обстоятельствах – не растерять квоту и постепенно выявить тех биатлонистов, на кого стоит сделать ставку в преддверии следующих Игр. Это и станет основной задачей на сезон. Но выразить ее в точных цифрах и медалях, как любят болельщики, невозможно.

Кубок мира: календарь сезона-2018/19, расписание этапов Кубка мира и Кубка IBU

Olimpbet awards

Кубок года по футболу

Новости