Малышко опоздал на старт, Волков забыл передать эстафету. Веселый финиш сезона
Чемпионат России. Эстафеты
Мужчины
1. ХМАО-Югра-1 (Дмитрий Иванов, Иван Томилов, Семен Сучилов, Вадим Филимонов) – 1:15.00,0 (1+11)
2. Башкортостан-1 (Алексей Петров, Александр Жирный, Антон Бабиков, Эдуард Латыпов) – 10,9 (1+7)
3. Удмуртия (Дмитрий Шамаев, Александр Поварницын, Ильназ Мухамедзянов, Владимир Семаков) – 11,7 (0+11)
4. ХМАО-Югра-2 (Алексей Волков, Петр Пащенко, Евгений Боярских, Алексей Корнев) – 1.22,3 (3+10)
5. Санкт-Петербург (Дмитрий Малышко, Алексей Слепов, Василий Томшин, Павел Магазеев) – 1.30,0 (1+10)
6. Тюмень-1 (Евгений Идинов, Александр Логинов, Игорь Шетько, Евгений Гараничев) – 2.21,3 (3+11)
Женщины
1. ХМАО-Югра (Елизавета Каплина, Анастасия Морозова, Кристина Резцова, Екатерина Мошкова) – 1:17.20,2 (1+11)
2. Свердловская область (Тамара Воронина, Ирина Казакевич, Светлана Миронова, Екатерина Глазырина) – 17,9 (2+10)
3. Красноярский край (Елена Чиркова, Наталья Гербулова, Диана Якимец, Маргарита Васильева) – 1.08,7 (2+9)
4. Новосибирская область (Анна Никулина, Лейсан Бикташева, Александра Алексешникова, Галина Нечкасова) – 1.51,4 (1+11)
5. Удмуртия (Кристина Егорова, Ульяна Кайшева, Аделина Сабитова, Анастасия Кайшева) – 1.52,0 (0+8)
6. ПФО 1 Мордовия / Ульяновская область (Ольга Дмитриева, Наталья Ушкина, Надежда Дубова, Юлия Дроздова) – 2.02,0 (1+10)
Эстафеты на чемпионате России в Тюмени получились зажигательными и снова показали, что место в составе на следующий год не гарантировано никому – кандидатов очень много.
Чемпионат России по биатлону – это уже давно не местечковый старт, а серьезное завершение сезона со всеми звездами национального масштаба. Сегодня двумя эстафетами с участием Александра Логинова, Антона Бабикова, Ирины Старых и еще полутора десятков призеров Кубка и чемпионата мира должен был закончиться сезон-2018/19. И даже в этих двух гонках нетривиальных событий снова хватило на несколько десятков. Особенно отличились Дмитрий Малышко, Матвей Елисеев и Алексей Волков, устроившее настоящее шоу ошибок.
Глазырина в порядке, Ильченко расстреляла всех воробьев
Женскую эстафету на чемпионате России выиграла сборная Югры, в составе которой феерили дочь Анфисы Резцовой Кристина и Анастасия Морозова. Но главной звездой гонки, как и всего чемпионата, стала Екатерина Глазырина. Вернувшись в возрасте 31 года после дисквалификации за допинг, ветеран и в эстафете продолжила обставлять биатлонисток сборной и едва не спасла проигранную гонку для сборной Свердловской области. Финишный этап Глазырина начала с отставанием 1 минута 40 секунд на третьем месте, но в итоге едва не догнала Екатерину Мошкову из ХМАО. Та пыталась всячески сорвать золотые медали с шеи Резцовой и Морозовой – седьмым временем на трассе и штрафным кругом на последнем рубеже.
В итоге из 100 секунд осталось 18, и Мошкова, Елизавета Каплина и две звездные партнерши все-таки стали чемпионками России. Глазырина "отмазала" серебром Светлану Миронову, которая здорово выступала в Тюмени, но в эстафете настреляла на два штрафных круга. Вчера Екатерина попала в список кандидатов в сборную на сезон-2019/20. Если все пойдет так же и осенью – жди второго пришествия в сборную неоднократного призера этапов Кубка мира. Надеемся, с ней сборная станет командой, а не... Впрочем, знаменитую цитату Глазыриной вы и сами можете нагуглить.
Бронза досталась висящей на грани дисквалификации Маргарите Васильевой и Красноярскому краю. На последнем этапе она обошла на лыжне Галину Нечкасову, которая еще пять лет назад была эстафетчицей сборной в Оберхофе и Рупольдинге.
Ну а кто из участниц этапов Кубка мира зажег по-настоящему, так это экс-белоруска Кристина Ильченко. Она заставила самоуничтожиться сборную Ямала, которая проиграла круг и сошла с дистанции уже на третьем этапе. Ильченко выступала второй и умудрилась заехать на пять (!) кругов, использовав 16 патронов.
Малышко подхватил синдром Гараничева, у Елисеева сломалось ружье
Опоздание на старт становится фирменным почерком российских биатлонистов. Мужская эстафета началась именно с этого казуса: теперь почин Евгения Гараничева поддержал опытный Дмитрий Малышко, который прибежал на старт через 30 секунд. Правда, проблема была в лыжах, а не в спортсмене – их в стартовый городок вовремя не принесли сервисмены.
Другой хедлайнер чемпионата Матвей Елисеев был вынужден перезаряжать винтовку после каждого выстрела – обойма по неизвестной причине оказалась пустой. Москва сразу откатилась на последнее место. Ну и как венец желания российских биатлонистов уйти в отпуск в апреле – проезд чемпиона мира Алексея Волкова мимо своего партнера по ХМАО-2 Петра Пащенко при передаче эстафеты.
В целом же в последней гонке сезона и более удачливые коллеги наших чемпионов оттянулись по полной. Палили при безветрии куда угодно, разве что не по чужим мишеням. На четвертой стрельбе из восьми стрелял тюменец Логинов и признанный снайпер из Удмуртии Поварницын. Общее количество кругов исчисляется десятками.
Смена сборникам есть. Но хочет ли она в сборную?
Вплоть до последней четверти дистанции сохранялась удивительная плотность. Первая шестерка шла в одной минуте, в полутора был почти десяток команд. Первая сборная Югры благодаря суперрывку Семена Сучилова заменила своих резервистов на первом месте, не менее резво выступил Бабиков, которому на этот раз, видимо, в тюменской столовой дали правильную еду. После Башкортостана на последний этап уходила Удмуртия во главе с экс-украинцем Владимиром Семаковым, неожиданно заявившем о себе именно на этом чемпионате – в 33 года.
Полноценной битвы за золото не получилось. 28-летний югорец Вадим Филимонов победу не отдал, но на международном уровне его вершиной является золото Универсиады-2015. Лишний раз повод задуматься о том, как много в России биатлонистов, которые просто не используются в сборной. Некоторые – по своей воле. Тренеры Владимира Семакова в интервью "СЭ" говорили, что он уже отлично чувствует себя дома. Есть пример Максима Буртасова, который, кажется, также не горит желанием выезжать за границу. Филимонов обыграл на последнем этапе Эдуарда Латыпова и есть в списке кандидатов, но будет ли тренерский штаб с такой охотой давать шанс 28-летнему спортсмену?
В любом случае – чемпионат России подкинул пищи для размышлений главному тренеру Анатолию Хованцеву и его заместителям. У нас есть под два-три десятка достойных претендентов на попадание в сборную и у мужчин, и женщин. Но угадать, кто когда выстрелит, почти невозможно. Тот же Сучилов, который так лихо бегает в Тюмени, в Рупольдинге еле залезал в сотню. Для многих чемпионат России – турнир, перед которым надо выйти на пик формы. Такая логика сборной совершенно не подходит.
Уже в конце весны у претендентов на попадание в сборную пройдут медобследование, которое выявит лучших. Ну а окончательного отбора следует ждать уже после завершения межсезонья, которое может изменить все до неузнаваемости – как это часто бывает в отечественном биатлоне.