24 января 2016, 18:25

Шипулин подтвердил свой класс – Россия взяла золото

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

КУБОК МИРА

Заключительная победа этапа осталась за Россией, которая выиграла мужскую эстафетную гонку, всего на секунду опередив сборную Германии.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ из Антерсельвы

Максиму Цветкову, стартующему на первом этапе, предстояло не самое простое испытание – очно состязаться с Оле Эйнаром Бьорндаленом. В своей дебютной (и кстати, победной) эстафете в 2014-м в Хохфильцене Максим тоже открывал эстафету, но в норвежской четверке Бьорндалена не было, та же история повторилась через год в Холменколлене (там Россия снова стала первой), а в этом сезоне на этапе в Рупольдинге великий норвежец бежал первый этап, а Цветков был заявлен на третьем.

 

Понятно, что со спортивной точки зрения не было ровным счетом никакой разницы, кого "месить" на стартовой поляне, выбиваясь вперед: в этом отношении на первом этапе эстафеты хватало и более молодых, и более наглых. Но абсолютно права была Ольга Медведцева, говоря о том, что каждый старт рядом с Бьорндаленом – колоссальная школа для тех, кто умеет учиться. То, что Максим умеет, он доказал в личных гонках Антерсельвы, не дав тренерам ни единого повода усомниться в своей нужности в эстафете.

О месте и нужности в командных гонках того или иного бойца, можно спорить бесконечно. Тот же Алексей Волков прошел свой этап в Рупольдинге вполне добротно, чтобы не попасть под замену. Понятное дело, тренеры руководствовались и результатами личных гонок Антерсельвы, где Волков, в отличие от Цветкова, заметно "просел". Более того, тому можно было даже найти объяснение: у Алексея в этом сезоне фактически не было возможность "разбежаться": на этапы Кубка мира его подтаскивали исключительно ради эстафет, а отсутствие соревновательной кубковой практики в личных гонках сказывается, как правило, не лучшим образом.

С другой стороны спорт – дело жестокое. "Не богадельня", – как жестковато любят говорить профессиональные тренеры. Цветкову выпал шанс – он его использовал. Другим не осталось, бывает.

 

Наиболее тяжелый в плане ответственности этап выпал, впрочем, не Максиму, а Дмитрию Малышко. Все, что требовалось от того, кто стартует, не быть затоптанным на стартовой поляне и не проиграть много. Это и было реализовано Цветковым. Не скажу, что блестяще: он проиграл лидеру на этапе 22,6, но понять это было несложно – к воскресенью Максим наелся горами не меньше Ольги Подчуфаровой и из последних сил выжимал из себя остатки спортивной доблести.

По спортивному принципу Малышко, конечно же, не должен был стартовать вообще: в гонке преследования второй результат среди россиян имел Антон Бабиков, поднявшийся с 31-го на седьмое место, и такой результат, безусловно, заслуживал поощрения. Но тренерское решение не обсуждалось. Дмитрию же предстояло доказать, что оно верное.

 

На свой этап он отправился с минимальным, всего в 0,7 отставанием от итальянца Джузеппе Монтелло. Но первая же стрельба обернулась уже двадцатью секундами отставания: на то, чтобы закрыть мишени, спортсмену понадобились все три запасных патрона.

На этом, к счастью, потрясения для болельщиков закончились: свой этап Дмитрий закончил без эксцессов. Но с 30-секундным проигрышем. Оставалось проверить, как много сил осталось у Шипулина.

 

В свое время Антон проходил все этапы биатлонного "взросления": нехватки опыта, бесконечных тренерских разговоров о том, что до Кубка мира нужно "дорасти". Меня же не покидает ощущение, что тренеры, говоря об этом из года в год, немного лукавят. Показать результат в одной гонке способен любой талантливый спортсмен, оказавшийся в нужном месте в нужном состоянии. Неважно, сколько ему при этом лет. "Дорасти" же нужно до вот такого матерого умения подтверждать свой класс, как демонстрировал в воскресенье Антон. Подтверждать его, несмотря на погодные условия, акклиматизацию и усталость. На то, что вместо запаса, позволяющего бежать и стрелять, не выворачиваясь наизнанку, тебе привозят "минус", и этот "минус" висит на ногах, как гиря. И финишировать так, словно бежишь гонку в последний раз в жизни. Зная, что там, за финишной чертой, ты упадешь и умрешь. Но это не имеет совершенно никакого значения... 

 

 

Антхольц-Антерсельва (Италия). Кубок мира. Мужчины. Эстафета, 4 х 7,5 км. 1. РОССИЯ (Цветков, Гараничев, Малышко, Шипулин) – 1:12.42,8 (0 шт. кругов + 7 доп. патронов). 2. Германия (Лессер, Долль, Пайффер, Шемп) – отставание 1,0 (1 + 4). 3. Норвегия (Бьорндален, Биркеланн, Й. Бе, Бьентегорд) – 22,9 (0 + 7). 4. Австрия (Гроссеггер, Ю. Эберхард, С. Эдер, Ландертингер) – 1.01,7 (1 + 11). 5. Франция (С. Фуркад, Фийон Майе, С. Дестье, Беатрикс) – 1.39,3 (0 + 11). 6. США (Бэйли, Т. Берк, Нордгрен, Догерти) – 1.43,7 (1 + 13).

Кубок наций. Мужчины. 1 (1). Норвегия – 4518 (+360). 2 (2). Россия – 4297 (+420). 3 (3). Германия – 4187 (+390). 4 (4). Франция – 3990 (+310). 5 (5). Австрия – 3855 (+330). 6 (6). Чехия – 3331 (+250).

Эстафетный зачет. 1 (1). Россия – 174 (+60). 2 (2). Норвегия – 162 (+48). 3 (3). Австрия – 134 (+43). 4 (5). Германия – 134 (+54). 5 (4). Франция – 131 (+40). 6 (6). США – 110 (+38).

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости