Россия - снова первая в эстафете!
Антон Шипулин принес нашей сборной победу в финишном створе валидольной эстафеты на этапе Кубка мира в немецком Оберхофе
Обойдя за несколько метров до финиша легендарного норвежца Оле Эйнара Бьорндалена, олимпийский чемпион Антон Шипулин первым из всех участников завершил мужскую эстафету на четвертом этапе Кубка мира. Эта гонка в Оберхофе, проходившая в сложных погодных условиях, складывалась для россиян очень непросто. На последнем этапе Шипулин получил эстафету лишь третьим с почти минутным отставанием от лидера. Но свою работу наш ведущий биатлонист выполнил блестяще, легко расправившись не только с шедшими вторыми немцами, но с многоопытным норвежским гуру Бьорндаленом.
Фото AFP
Справедливости ради надо признать, что россияне вышли на первую мужскую гонку Оберхофа-2015 в ранге безусловных фаворитов. Мало того, что на счету нашей команды – олимпийское золото Сочи и победа на декабрьском этапе Кубка мира в Хохфильцене, так еще многие звездные иностранцы по разным причинам решили пропустить старт 8 января. В заявках на эстафету мы не досчитались австрийца Доминика Ландертингера, француза Мартена Фуркада, Якова Фака из сборной Словении, а также норвежцев Эмиля Хегле Свендсена и Тарьей Бе. В итоге из первой пятерки общего зачета Кубка мира в стартовой заявке оказался только Антон Шипулин. Это обстоятельство, безусловно, добавило нашей команде вистов и в итоге, как оказалось, стало решающим.
В составе сборной России были все герои золотой эстафеты Хохфильцена за исключением забойщика Максима Цветкова, который не приехал на нынешний этап. Многие были уверены в том, что его заменит восстанавливающийся после травмы олимпийский чемпион Алексей Волков. Однако наши тренеры изрядно удивили болельщиков, предоставив новый шанс Евгению Гараничеву. Напомним, что этот биатлонист в последнее время снискал себе славу крайне ненадежного эстафетчика, загубив для россиян смешанные эстафеты на Олимпиаде в Сочи и на первом этапе Кубка мира-2014/15 в Эстерсунде. Однако на сей раз Гараничев исправился, преодолев свой отрезок практически безупречно.
Фото AFP
Старт гонки был задержан на полчаса из-за тумана, и Евгений не только не перегорел за это время, но и, вероятно, потратил его для дополнительной концентрации. Во всяком случае, свой отрезок стартер сборной России преодолел крайне расчетливо – в отличие от некоторых своих соперников, которые мазали в сильном тумане и дружно падали на спусках. Для сборной Чехии подобное падение, к примеру, закончилось сходом с гонки. На каждом из огневых рубежей Гараничев совершил по одному промаху. Но, если после "лежки" Евгений ушел на трассу четвертым, то стрельбу стоя завершил уже первым. Правда, при передаче эстафеты преимущество россиян над французами оставалось чисто символическим (чуть больше трех секунд). Но лидерство, преподнесенное Гараничевым, само по себе было приятным и многообещающим. Дебют Евгения в качестве забойщика национальной команды стоит признать успешным. Особенно, если учесть общий итог гонки.
На втором этапе Тимофей Лапшин стрелял и бежал с Жан-Гийомом Беатриксом практически синхронно. Отрыва от конкурентов Тимофей не создал, но, несмотря на три промаха, во главе гонки удержался. А вот сменщик – Дмитрий Малышко – выступил неудачно, едва не лишив россиян всех надежд на успех. С первых же километров Малышко пришлось вести контактную борьбу с несколькими соперниками. Норвежец Йоханнес Бе сначала подкрался к тандему лидеров, а после первой стрельбы и вовсе вырвался вперед. Малышко занервничал, затратил на пять мишеней восемь патронов, и ушел с огневого рубежа с 27-секундным отставанием от сборной Норвегии. Вторую позицию Дмитрий быстро вернул, но настоящий кошмар был для него впереди.
Во время стрельбы стоя сгустившийся туман отправил на штрафной круг все трио лидеров. В итоге группа преследователей пополнилась немцами – Арнд Пайффер на финишном отрезке вышел на второе место, заставив россиян довольствоваться третьей позицией. Наверное, Малышко следует сказать спасибо за то, что после семи промахов он не расклеился и сохранил для нашей команды шансы на медали. Однако и ходом Дмитрий показал худший результат среди всей нашей четверки. И, если бы не великолепный Шипулин, подаренным Малышко соперникам гандикап в 54 секунды казался почти безнадежным.
Фото AFP
Однако такой козырь как Шипулин в нашем рукаве все-таки был. На первом же огневом рубеже Антон совершил подвиг в самый нужный момент – единственный раз в этой эстафете из всех россиян отстреляв на ноль. Бьорндален, затративший на "лежку" шесть патронов, явно проигрывал своему более молодому преследователю еще и в скорости. Опыта хватило Оле Эйнару на то, чтобы на последнем огневом рубеже чудом обойтись без штрафного круга. Но Шипулин на "стойке" допустил на два промаха меньше, чем норвежец, и умчался на трассу с отставанием от лидера всего в девять секунд. Вскоре Антон настиг Бьорндалена и спокойно держался за его широкой спиной до самого финишного створа, где без видимых усилий разделался с поникшим ветераном. Есть вторая эстафетная победа в сезоне!
Непобедимость мужской сборной России в эстафетах делает этот вид программы нашим коньком, но одновременно ставит наших тренеров в достаточно сложное положение. С одной стороны можно считать, что нынешний состав практически оптимален, и сейчас стоит спокойно довести его до пика формы к чемпионату мира. С другой стороны, жажда поисков добра от добра может толкнуть наставников на новые эксперименты – благо эстафетных гонок в этом году на Кубках мира более чем достаточно. Наверное, сборной России на всякий пожарный не помешают надежные резервисты. Однако будет ли столько же комфортно чувствовать себя с другими партнерами наша главная звезда Антон Шипулин? И не утратит ли наш золотой финишер победный запал, если на ближайших этапах получит возможность отдохнуть от эстафетной повинности, подобно другими лидерам Кубка мира?
Оберхоф (Германия). Кубок мира. Мужчины. Эстафета, 4х7,5 км. 1. РОССИЯ (ГАРАНИЧЕВ, ЛАПШИН, МАЛЫШКО, ШИПУЛИН) – 01:15.24,2 (1 шт. круг + 12 доп. патронов). 2. Норвегия (Кристиансен, Ус, Й. Бе, Бьорндален) – отставание 2,3 (1 + 10). 3. Франция (С. Фуркад, Беатрикс, С. Дестье, Фийон Майе) – 1.32,3 (1 + 12). 4. Германия (Лессер, Бем, Пайффер, Шемп) – 2.43,7 (2 +12). 5. Украина (Пидручный, Семаков, А. Прима, Семенов) – 4.08,5 (2 + 18). 6. Швейцария (Йоллер, Б. Вегер, Дольдер, Вистнер) – 4.28,5 (6 +19).