17 ноября 2014, 07:00

Сборная проживет без главного еще сезон

Владимир Иванов
Обозреватель
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

После шести месяцев поисков главного тренера для национальной команды Союз биатлонистов России констатировал, что эта должность останется вакантной как минимум до будущей весны

Российский биатлон – единственный с 2012 года зимний вид спорта в нашей стране, в котором нет главного тренера национальной сборной. Этот пост был упразднен при прежнем руководстве СБР, из-за чего бывший глава этой организации Михаил Прохоров не побоялся пойти на конфликт с Министерством спорта. Но после смены власти в Союзе биатлонистов, случившейся весной нынешнего года, мало кто сомневался, что вакансия главы сборной будет быстро заполнена.

Заместитель министра спорта Юрий Нагорных в интервью "СЭ" минувшим летом высказался по данному вопросу предельно ясно.

– Мы считаем, что структура управления сборными командами должна быть едина и главные тренеры должны быть во всех видах спорта, – говорил он. – Если нет кого-то одного ответственного, их априори становится несколько. Это дезориентирует старших тренеров и самих спортсменов. Все-таки спорт представляет собой четкую структуру.

Нагорных также добавил, что к концу августа на утверждение министру должен быть подан список главных тренеров по всем зимним видам спорта, в том числе и по биатлону.

Наступила осень. Но никаких изменений в тренерском штабе национальной команды так и не произошло. При этом новый глава СБР Александр Кравцов продолжал уверять, что поиски подходящего наставника ведутся. Более того, заявлял, что варианты с отсутствием главного тренера к началу сезона просто не рассматриваются. И оснований не верить ему у нас нет. Вероятно, дело в том, что с кандидатурами, которые держал на карандаше Кравцов, договориться в силу каких-то причин не удалось. А назначать кого-либо на должность просто ради того, чтобы назначить, президент СБР нужным не посчитал.

– Понять Кравцова можно, – делится своим мнением президент федерации биатлона Санкт-Петербурга, двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев, до недавних пор входивший в правление СБР. – Он хочет не заниматься какими-то экспериментами, а назначить главного тренера один раз и надолго. Кандидаты были точно. Вполне возможно, что кто-то из них не устраивает Александра Михайловича. На то он и руководитель, чтобы оставлять за собой последнее слово. Хотя я считаю, что на промежуточном этапе с ролью главного тренера вполне справился бы Владимир Барнашов.

– У меня на сегодняшний день уже есть ответственная должность, – заочно ответил коллеге Барнашов. – Меня назначили вице-президентом СБР по спорту высших достижений. И я полностью согласен с решением Александра Михайловича пройти предстоящий сезон без главного тренера. Его нужно было выбирать раньше, с начала подготовительного периода, но в силу организационных моментов процесс затянулся. Если назначить кого-то сейчас – человек будет играть чисто номинальную роль. Основная часть подготовки уже позади – на носу соревновательный период. Я убежден, что главный тренер в первую очередь – сильный методист, а не организатор. А разного рода организационные обязанности лежат на мне.

Вопрос, который справедливо возникает у многих: а нужен ли вообще главный тренер команде, которая спокойно обходилась без него два последних года? Большинство опрошенных "СЭ" специалистов уверены, что нужен. Только вот взгляд на роль этой фигуры у каждого свой.

Кравцов считает, что главный тренер – это грамотный специалист-организатор, который будет обладать современными методическими знаниями, пользоваться авторитетом среди коллег и умением повести за собой. При этом он обязательно должен уметь принимать волевые решения и отвечать за них впоследствии. По мнению Васильева, главный тренер – человек, функции которого сводятся к координации всех сборных команд и озвучиванию точки зрения СБР по тем или иным вопросам. А Барнашов видит во главе сборной исключительно сильного методиста.

Исходя из вышесказанного, есть предложение: не дожидаясь ноября следующего года, четко определиться с функциями и полномочиями главного тренера. А то получится, как у Алисы, которая заблудилась в Стране чудес. Там она, напомню, наткнулась на кота и спросила, куда ей идти. На вопрос смышленого зверька о желаемом пункте назначения Алиса ответила: мне все равно, лишь бы куда-то прийти. Кот заметил, что в этом случае она может идти куда угодно, потому что куда-нибудь придет наверняка.

Хочется, чтобы в российском биатлоне в отличие от Страны чудес появилась какая-то определенность. Наверняка после составления четких критериев сократится и список кандидатов. Пока же в нем в разных контекстах фигурируют Валерий Польховский, Анатолий Хованский, Александр Куракин и даже Александр Тихонов.

Васильев, к слову, не видит ничего зазорного и в привлечении зарубежного специалиста.

– Если человек будет пользоваться уважением у спортсменов и при нем будут опыт и интуиция, то национальность не играет никакой роли, – отметил двукратный олимпийский чемпион.

– А я считаю, что главным тренером обязательно должен быть отечественный специалист, – сказал, в свою очередь, Барнашов. – В работе в России есть ряд своих особенностей. У нас большая плеяда тренеров, которые сейчас трудятся в основной и молодежной командах. Давайте посмотрим, кто и как проявит себя в сезоне. Считаю, что на следующий год нужно смотреть как раз через призму этих специалистов.

Если на роль главного тренера в России не нашлось достойной кандидатуры сейчас, то вряд ли ситуация глобально изменится будущей весной. При этом надо понимать, что в случае успешного выступления нашей команды в предстоящем сезоне не исключена вероятность того, что все снова оставят как есть. Зачем искать добра от добра? А вот если последует провал, то возможны большие перестановки. И главный тренер наверняка появится. Нужен он будет или нет – это вопрос будущего. Но с его функциями и полномочиями, а исходя из них – и кандидатами на должность, нужно определяться уже сейчас.

Olimpbet awards

Кубок года по футболу

Новости