8 июля 2014, 15:31

"Некоторые спортсмены, как ласковые телята, пытаются у двух мамок сосать"

Владимир Иванов
Обозреватель
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

Рыба ищет, где глубже,
а биатлонист - где лучше

Перед началом нового олимпийского цикла в российском биатлоне начался период миграции спортсменов между разными регионами страны

О периоде миграции спортсменов между разными регионами страны "СЭ" рассказали специалисты из биатлона.

Александр Кравцов: "Пока я подписал документ
только о переходе Печенкина"

Глава Союза биатлонистов России и Центра спортивной подготовки Минспорта не видит в переезде спортсменов ничего предрассудительного, но против двойного зачета.

– За последние пару недель стало известно о четырех биатлонистах, которые сменили прописку: Александр Логинов, Тимофей Лапшин и Александр Печенкин теперь будут выступать за Тюмень, а Максим Цветков – за Вологду. Как вы относитесь к смене региона?

– Как по мне – вполне нормальная ситуация.

– Но ведь кто-то долгое время ведет спортсмен, а потом его просто переманивают.

– "Переманивают" – неправильное слово.

– Приглашают.

– Вот это вполне разумно. Если регион, который считается базовым, предлагает улучшенные условия, то спортсмен, как и всякий человек, должен иметь возможность выбирать. Тем более, каждый такой случай оговаривается с СБР. В каждом виде спорта национальной федерацией установлены свои порядок и правила перехода. При этом взаимоотношения должны выстроить регион, который подготовил спортсмена и тот, который принимает на себя обязательства по его дальнейшему продвижению. Так что ничего предрассудительного в этом не вижу.

– Я правильно понимаю, что для биатлонных переходов предусмотрено специальное трансферное окно?

– Совершенно верно. Есть специально установленные сроки и порядок, о котором всем должно быть известно. Такого, чтобы, например, упомянутый вами Логинов просто захотел, и сменил регион – быть не может. Существуют правила, по которым осуществляется данная процедура.

– Можете рассказать о них?

– Есть определенные обязательства сторон, и если хотя бы одна отказывается брать их на себя – ни о каком переходе речи быть не может. Второй момент: если у меня на столе не будет заявления о том, что данный спортсмен будет представлять новую территорию или давать параллельный зачет – это все писанная по воде вилами ситуация.

– А если будет?

– Третья часть касается меня, как руководителя ЦСП. До тех пор, пока федерация не внесет нам дополнение к спискам сборных команд, в котором надлежащим образом будет оформлена процедура смены региона, всю озвученную вами информацию следует воспринимать на уровне домыслов и слухов. Только после того, как списки заверит Министерство спорта и их подпишет один из курирующих замминистров, переход можно считать осуществленным. Все что происходит до – лишь намерение сторон.

– То есть говорить о переходе этих четырех биатлонистов в другие регионы пока рано?

– Пока официально можно говорить только о переходе Печенкина в Тюмень, все остальные в стадии перехода.

– Раз уж вы упомянули про двойной зачет, интересно узнать ваше отношение к нему. Министр спорта Виталий Мутко неоднократно давал понять, что против этого.

– Я тоже не всегда согласен с таким положением дел. Некоторые спортсмены у нас, как ласковые телята, пытаются у двух мамок сосать. Это ни есть хорошо. Что еще меня удивляет, так это когда в качестве личных тренеров спортсмены пытаются использовать всю свою великую родню. Это профанация чистейшей воды. Есть первый тренер – человек, который привел в спорт и привил к нему любовь, и личный тренер – специалист, который работает на завершающем этапе выхода из ДЮСШ и между сборами подопечного в составе национальной команды. Все! А у нас почему-то зачастую, когда нужно получать премиальные, выплывает еще много кого.

Максим Чудов: "Я никому не дал повода
усомниться в своем патриотизме"

Бывший капитан сборной России понимает биатлонистов, которые соглашаются на переезд в более благополучный регион.

– Я всегда выступал за свой регион – Башкирию, – напомнил Чудов. – Там я родился, там вырос, поэтому переходить куда-то еще не видел смысла.

– Но варианты имелись?

– Были очень заманчивые предложения, но я остался в республике, будучи уверенным, что буду востребован после карьеры. Как показывает практика, нужно было ковать железо, когда оно было горячо. Сейчас отовсюду приходится слышать, что спорту уделяется повышенное внимание, но сказать такого про Башкирию я не могу. У нас большие проблемы с лыжами и биатлоном. Юные спортсмены готовы с радостью переходить в другие регионы.

– Жалеете, что никуда в свое время не перешли?

– Как сказать… Просто я ожидал несколько другого отношения после завершения карьеры. И мне странно слышать, как люди говорят о развитии спорта, но ничего для этого не делают. А то, что сейчас спортсмены активно меняют регионы – это объяснимо. Человек всегда ищет, где лучше. Если в другом месте условия другого уровня, почему бы не перейти туда? Спортивный век не так долог.

– Так почему не сделали этого?

– Каждому свое. Я хотел бегать и выступать только под флагом Башкирии и не жалею об этом. По крайней мере, моя совесть чиста и я никому не дал повода усомниться в своем патриотизме. Кому-то, может быть, этого не понять, но я такой, какой есть.

– Могли бы давать параллельный зачет.

– Я такой человек – либо здесь, либо там. На двух стульях сидеть неудобно.

– Вас звали в Тюмень или Ханты-Мансийск?

– И туда, и туда, и в Москву.

– Чем могут привлечь эти регионы помимо финансовой составляющей?

– Спортсмену, на самом деле, нужно немного. Возможность спокойно заниматься любимым делом ни в чем не нуждаясь – единственно важный фактор. А все эти нынешние переходы, они же не от хорошей жизни. Ребята просто хотят, чтобы их труд достойно оценивали и были какие-то гарантии на будущее. А то получится, как со мной.

– А чем вы сейчас занимаетесь?

– Своими делами. Но если молодые ребята из биатлона просят меня помочь советом или, скажем, экипировкой, с удовольствием делаю это.

Сергей Вотинов: "Мы никому не переходим дорогу"

Заместитель департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области уверен, что сильные спортсмены нужны для развития детского спорта.

– Тюмень претендует на проведение чемпиона мира, приглашает в регион новых спортсменов, включая членов сборной России. Чем можете объяснить такой подъем интереса к биатлону?

– В Тюменской области лыжные гонки и биатлон – базовые виды спорта. Они для нас традиционные и системная работа по их развитию идет уже давно. На сегодня созданы все условия для спортсмена любого уровня: от новичка до члена сборной России. Что касается переходов, то спортсмены, видя насколько у нас комфортно, сами обращаются с просьбами о переходе. Тренировочный процесс-то организован на высочайшем уровне. У нас в области три биатлонных центра: "Сосновый бор", "Уват" и "Жемчужина Сибири". И в каждом из них работают качественные тренерские кадры. Тренируйся – не хочу!

– С нынешнего сезона за Тюмень будут выступать Александр Логинов, Тимофей Лапшин и Александр Печенкин. Не опасаетесь, что приглашая спортсменов со стороны, перекроете кислород собственным воспитанникам?

– У нас в регионе многоуровневая система подготовки. В ДЮСШ происходит массовый набор ребят, затем наиболее талантливые переходят в центр спортивной подготовки по резерву имени олимпийской чемпионки Луизы Носковой, и только оттуда спортсмен попадает в Центр спортивной подготовки. То есть, шанс стать великим спортсменом есть у каждого. А все переходы осуществляются в строгом соответствии с порядком и правилами СБР. Никто никому дорогу не переходит. Если спортсмен будет сильнее остальных – он попадет в национальную сборную в любом случае. Есть еще второй фактор – успешное выступление наших сборников по касательной положительно заряжает молодых ребят. Мы регулярно проводим мастер-классы, встречи со спортсменами, где начинающие лыжники и биатлонисты своими глазами видят рядом с собой таких людей, как Иван Черезов, Евгений Гараничев, Александр Логинов – и у них загораются глаза. Это огромный мотивационный фактор. Так что сильные спортсмены наоборот служат толчком для развития детского спорта.

– Насколько справедливо утверждение о том, что сейчас в Тюмени наиболее выгодные для спортсмена условия?

– Смотря что под этим понимать. Служебные контракты у каждого спортсмена индивидуальны и огласке не подлежат. Но не стоит думать, что финансовые условия у нас какие-то заоблачные и выше, чем в тех же Ханты-Мансийске и Москве. Вся работа у нас строится согласно трудовым договорам, где четко оговариваются обязанности как учреждения, так и спортсмена. Требования могут быть самыми разными: от поведения, соблюдения режима, ношения экипировки и до тренировочного процесса.

– Для всех критерии едины?

– Есть общие правила, но имеют место и индивидуальные пункты. Все-таки зарплата у всех разная.

– В контракте могут быть требования, вроде обязательного попадания на пьедестал во время этапов Кубка мира?

– Могут. Мы не ДЮСШ, у нас все нацелено на результат. Если его нет – нужно разбираться в причинах и предпринимать какие-то шаги.

– Контракт подписывается на год или на четырехлетие?

– Возможны оба варианта. Разумеется, с малоизвестным спортсменом дело ограничивается годовым контрактом, а с устоявшимся возможна договоренность на весь олимпийский цикл.

– Когда закрывается трансферное окно в биатлоне?

– 15 сентября. Но на сегодняшний день мы новых проектов по переходам не рассматриваем. Хотя до закрытия еще два месяца и случиться может всякое.

– Сейчас много говорится о соперничестве Тюмени и Ханты-Мансийска. Насколько для вас принципиально стать ведущим биатлонным регионом страны?

– Мы с Хантами не соперничаем. Наоборот, были бы рады объединиться – и пролоббировать проведение спаренных этапов Кубка мира. Почему бы России не провести сразу два этапа, как это бывает в Европе? А спортсмены и тренеры между наши регионами соревнуются только на стартах, какой-то кулуарной борьбы нет.

– О соперничестве на лыжне я имел в виду.

– У каждого субъекта РФ есть свои показатели работы, которые оцениваются Минспортом и тут все, конечно, хотят быть первыми.

– За это полагаются какие-то бонусы?

– Нет. Речь только об имидже региона.

Евгений Редькин:
"Наверное, в Тюмени предлагают большие деньги"

Директор департамента физической культуры и спорта ХМАО против "войны кошельков" в российском биатлоне.

– С чем связаны массовые переходы в нынешнее межсезонье?

– Наверное, деньги большие предлагают.

– Какой интерес у Тюмени?

– Им хочется быть впереди планеты всей.

– Вы ведь хотите того же.

– Все хотят. Но мы к себе никого силком не тащим. Если кто-то сам обращается – рассматриваем предложения.

– Это философия руководства?

– Просто стараемся вкладывать больше в своих молодых спортсменов. А на Тюмень посмотрите – у них своих-то практически нет. Видимо, у спонсоров много лишних денег. Суммы-то приличные.

– Это ведь хорошо, когда спортсмен может тренироваться в более комфортных условиях.

– Рыба ищет, где глубже, а спортсмен, где лучше. Любой человек будет рад, если ему повысят зарплату.

– Какая у вас была бы реакция, если бы к вам подошел воспитанник ханты-мансийской школы и сообщил, что собирается переходить в Тюмень?

– Смотря какой спортсмен. Но если говорить в общем, я выяснил бы, что его не устраивает у нас, и чем там лучше. Посидели бы, поговорили. Если это возможно, постарались бы удовлетворить его потребности.

– Ханты-Мансийск долгое время был биатлонным центром номером один в России, а теперь на передовые позиции выходит Тюмень – они набрали сильный штаб, пригласили хороших спортсменов, собираются принять чемпионат мира. Задевает?

– Как конкурентов – да. Но мы не собираемся сдаваться и продолжим борьбу за место под солнцем. А что касается чемпионата мира, то еще никто не сказал, что его проведут в Тюмени. Они только подали заявку. Им еще предстоит проделанный нами путь. Трудностей, о которых они пока даже не подозревают, будет очень много. Но чем больше биатлонных центров будет в России – тем лучше для страны. Мероприятий, при правильном формировании календаря, хватит на всех.

– О каких трудностях вы говорите?

– Да их миллион! Но какие-то советы давать я не вправе. Они не спрашивали меня, когда писали заявку на проведение чемпионата мира, и сейчас сами разберутся.

– Между Югрой и Тюменью идет конкуренция за звание самого биатлонного региона страны. Какие бонусы будут у победителя?

– Да никаких. Если честно – это все сплошные расходы. Тут один бонус – повышение имиджа региона. Руководители заинтересованы, ведь биатлон сейчас – один из самых популярных видов спорта в мире.

– В связи с усилением конкурентов не было мысли также пригласить кого-то?

– Спортсмены сами обращались к нам, но никаких конкретных шагов пока никто не предпринимал, поэтому рано о чем-то говорить.

– А улучшить условия для своих не собираетесь?

– Куда еще? Есть зарплата, есть стипендия. Вот футболисты у нас уже перекормлены этими бонусами, а что толку? Пусть они хорошо делают свою работу, а условия и так, как мне кажется, отличные. Если юные спортсмены в первую очередь будут думать о бонусах, ничего хорошего из этого не выйдет.

– Как относитесь к двойному зачету в биатлоне?

– Наверное, это хорошо. Все-таки должно что-то отдаваться тому месту, где спортсмен родился. Иначе впустую детским школам в регионах будет просто неинтересно работать. Кто захочет выращивать сильных ребят для других, ничего не получая взамен?

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости