8 января 2014, 20:35

У россиянок - первая победа за два года

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

КУБОК МИРА

Женская эстафетная четверка России в составе Екатерины Глазыриной, Ольги Зайцевой, Ирины Старых и Ольги Вилухиной выиграла первый старт Рупольдинга

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Рупольдинга

Комментируя женский эстафетный состав за день до старта, вице-президент СБР Виктор Майгуров сказал:

– Будем пытаться на первых двух этапах создать "задел". В эстафете ведь все просто: если тому, кто стартует первым, что-то на своем этапе не удается, сильный спортсмен, который бежит вторым, способен как-то "подтянуть" ситуацию. Если же первый этап получается хорошим, на втором этот запас можно сделать более солидным.

Решение тренеров команды поставить на заключительный этап Ольгу Вилухину, Майгуров объяснил просто:

– Ольга надежнее остальных спортсменок по стрельбе. Трасса в Рупольдинге очень скоростная, но я бы не сказал, что сложная. Даже учитывая текущее состояние Вилухиной, считаю, что она вполне конкурентоспособна и может бороться на своем этапе фактически со всеми. Стрельбище в Рупольдинге очень спокойное, ветер бывает не часто, поэтому нужно быть готовым к тому, что многие будут стрелять хорошо. Другими словами, на промахи соперников я бы не полагался. Значит, наиболее сложной станет задачей справиться с нервами. Стрелять наши девочки умеют, так что им даже не придется прыгать выше головы. Нужно просто спокойно отработать. Как на тренировках…

Тактика на эстафетную борьбу, которую так тщательно просчитывали российские тренеры, не учитывала, да и не могла учесть одного: что уже на первом этапе Германия усилиями 19-летней Франциски Пресс организует себе штрафной круг, а Норвегия – благодаря стараниями точно такой же недавней юниорки Тирил Экхофф получит их сразу два.

В этой эстафетной гонке многих подвело именно то, о чем говорил Майгуров: распространенное в биатлонной среде убеждение, что “Химнау-арена” – место достаточно безветренное и комфортное для стрельбы, невольно становится следствием того, что на рубеж спортсмены приходят в состоянии несколько менее высокой концентрации, чем в том же Оберхофе. Вот и начинаются промахи. Во всяком случае именно об этом говорили на пресс-конференции как немки, так и норвежки.

В российской команде больших неожиданностей от спортсменок тоже не ждали: в конце концов вряд ли можно назвать хоть один стадион в мире, который был бы более привычен и знаком. Как заметила после гонки Ольга Вилухина, чувствовала она себя на трассе абсолютно комфортно. Тем не менее чистой стрельбы на рубежах не получилось ни у кого: Вилухина и Старых израсходовали по одному запасному патрону, Глазырина – два, Зайцева – три.

Свои промахи по последней мишени в стрельбе стоя Зайцева комментировала с большой долей иронии:

– Что могу сказать? Хотелось показать хорошую гонку и хорошую стрельбу – к этому все шло на тренировках. Была заранее до такой степени уверена, что все сложится, что просто не сконцентрировалась должным образом. Закрыла четыре первые мишени, выстрелила в пятый раз с полным ощущением, что все получилось. Даже заглушку закрыть успела. А выстрел, собака, не “залетел”. Стала стрелять первым запасным патроном – получилось все то же самое. Вот и вышло, что попала лишь с третьего раза…

Глазырина, прекрасно справившаяся с ролью стартера по ходу ногами, осталась стрельбой недовольна. Стрелять спортсменка традиционно начинала на обоих рубежах с центральной мишени, расстреливая сначала левую часть, и оба промаха допустила в правой половине. Сказала на этот счет:

– Такой порядок стрельбы – не примета. Просто мне так удобнее. Главная сложность заключается обычно в том, чтобы не терять концентрацию, когда ствол переводится с крайней левой мишени вправо. У меня же эта концентрация оба раза оставляла желать лучшего. Стрелять, как это делает большинство спортсменов, в один ряд, мне сложнее – там начинаются уже другие ошибки. Но в целом могу сказать, что чувствую себя на рубежах увереннее, чем в начале сезона, а главное понимаю, почему происходит тот или иной сбой.

Наиболее одиозной, несмотря на всего один доппатрон, вышла стрельба стоя у Старых.

– Никогда не думала, что, выступая на соревнованиях такого уровня, можно вообще не попасть в установку, – с нервным смехом рассказывала спортсменка в микст-зоне. – Но у меня получилось: на позицию я пришла одновременно с Лаурой Дальмайер, но стрелять она начала чуть раньше. Немецкие болельщики так сильно начали кричать, подерживая свою спортсменку после первого выстрела, что у меня выстрел просто сорвался – я дернулась от неожиданности. С другой стороны, это настолько грубая ошибка, что исправить ее будет достаточно легко. Не ожидала даже, что эти крики с трибун так сильно на меня подействуют. Сначала, естественно, была в шоке – еле сумела успокоиться. Но уходя со стрельбища, сама себе поставила задачу догнать немку. У нас не было ни на одном из этапов какого-то солидного отрыва, поэтому постоянно приходилось бороться.

– Волновались перед эстафетой после не совсем удачного для себя этапа в Оберхофе?

– Не то слово. Вообще не понимала, как смогу настроиться на стрельбу, тем более что меня поставили не на второй этап, на который я честно говоря рассчитывала, а на третий. Боялась, что просто не выдержу столь долгого ожидания. С другой стороны нервов добавляло сознание, что эта эстафета – как олимпийская репетиция. Сердце колотилось очень сильно. Я старалась как-то отвлекаться, подходила к кому-то, разговаривала, чтобы только не думать о гонке. Поэтому так рада, что все получилось…

Конечно же, можно сказать, комментируя выступление россиянок, что им просто повезло. С другой стороны, фактом немецко-норвежского "застрела" с таким же успехом могла при определенном стечении обстоятельств воспользоваться любая другая сборная. И сам факт, что удалось сломать стену невезения впервые с января 2012 года, не мог не радовать. Из нынешней четверки в том составе была ровно половина – Зайцева и Вилухина. На вопрос, когда ощущение команды было более комфортным, Ольга-старшая заметила:

– В той эстафете я тоже была самой старшей. С точки зрения комфорта сравнивать сложно: я хорошо себя чувствовала и тогда, и сейчас. Мне кажется, тренерам удалось найти правильный баланс, причем не только в плане состава, но и в плане расстановки по этапам. Во всяком случае я чувствовала, что совершенно правильно выбрала второй этап. Повезло и в том, что к моему желанию прислушались тренеры. Думаю, что и в Хохфильцене, где мы заняли четвертое место, мне нужно было стартовать на втором этапе, а не на заключительном. Но там моим мнением на этот счет никто не интересовался. Сейчас же просто довольна. Понятно, что никто из нас не может предположить, что и как будет на Олимпиаде, что еще предстоит один эстафетный старт – в Антхольце, где состав команды будет меняться. Но пока мы делаем свою работу и рады, что она получается.

Кубок мира. Женщины. Эстафета, 4х6 км. 1. РОССИЯ (Глазырина, Зайцева, Старых, Вилухина) – 1:09.42,2 (0 шт. кругов + 7 доп. патронов). 2. Германия (Пройсс, Захенбахер-Штеле, Дальмайер, Ф. Хильдебранд) – отставание 6,2 (1 + 5). 3. Норвегия (Т. Экхофф, Флатланн, Сулемдаль, Т. Бергер) – 16,7 (2 + 8). 4. Украина (Джима, Вита Семеренко, Бурдыга, Вал. Семеренко) – 37,7 (0 + 5). 5. Франция (Брюне, Боллье, А. Шевалье, Бескон) – 1.32,4 (1 + 5). 6. Белоруссия (Калинчик, Писарева, Дуборезова, Скардино) – 1.37,8 (0 + 4).

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости