28 ноября 2013, 19:10

Возвращение четвертой Кати

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

КУБОК МИРА

Екатерина Юрьева остановилась в шаге от подиума в индивидуальной гонке на первом этапе Кубка мира.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Эстерсунда

Ночью на лысую шведскую землю выпало сантиметров десять снега. Именно этого, наверное, ждал эстерсундский этап, чтобы, наконец, стартовать всерьез. Антуража ему не хватало, внешнего соответствия. Одновременно слегка присмирел ветер. И все вернулось на круги своя: зрители, участники, надежды. Наши в том числе.

Часть из них, однако, сошла на нет довольно быстро. Что было продиктовано как первым стартовым номером Ольги Зайцевой, так и ее печальными гоночными показателями. На двух первых рубежах лидер женской сборной России промахнулась трижды. При этом скорость уже на первом круге она показала не слишком лидерскую, проиграв известной "космонавтке" Домрачевой 17 секунд. Остается добавить, что промахов на первых двух рубежах Даша сделала ровно на три меньше Ольги, то есть вообще не сделала.

С другой стороны, такой тиранозавр, как Тура Бергер, стреляла еще хуже. И не только она. Напромахивались Кайса Мякяряйнен, Андреа Хенкель, Сюнневе Солемдаль. И говорило это все о том, что вычеркивать Зайцеву из реестра рекомендованных к просмотру гонщиц рано. Тем более, что третий и четвертый рубежи она прошла чисто, а та же Домрачева на вторых "лежке" и "стойке" стала заметно ближе к народу, не попав четырежды.

Только ведь и современный биатлон жив не Турой единой. Особенно в индивидуальных гонках. Незаметно, но уверенно созрела, скажем, 23-летняя норвежка Тириль Экхофф, бежавшая в одной с Зайцевой группе. Удачно прошла дистанцию белоруска Надежда Скардино. В другой ситуации об этих биатлонистках вспоминают нечасто. Но они задолго до финиша последней участницы отодвинули с потенциального пьедестала Зайцеву. Просто быстрее бежали и лучше стреляли, восприняв первейшие биатлонные заветы дословно.

Наверное, в будущем им может не повезти. А кому-то из наших, наоборот, улыбнется удача. Этого момента, выходит, и будем ждать? Ну да. Мы ведь с вами этим и занимаемся весь межолимпийский цикл. Ловим удачное стечение обстоятельств, как полосатый аэропортовский чулок ловит ветер. Разговаривать с конкурентками с позиции силы наши женщины потихонечку отвыкают.

Но ценить их хотя бы за старание мы обязаны. И вот на что они в четверг настарались. Ирина Старых стала самой быстрой из россиянок, вписавшись по скорости хода в середину третьей десятки. Для самой Старых это неплохо. К тому же к февралю мы как-то изменим свои скоростные показатели. В сторону улучшения, надо думать. Поскольку менять их в обратную сторону с учетом рельефа сочинской трассы, выжимающего из спортсмена в первую очередь физические соки, нет ни малейшего смысла: мы не выиграем не то что у соперниц, а у собственных родимых горок.

Стреляла, правда, Старых хуже Зайцевой, что и спрятало обеих в глубинах финишного протокола. Катя Шумилова запала по скорости: с резвостью хода в районе пятидесятой и тремя промахами Эстерсунд не покоришь и даже не заставишь обратить на себя внимание. Фантастически провальную гонку провела еще одна Катя – Глазырина: 80-я скорость и 8 промахов. Что на один больше, чем у Кати номер три – Юрловой, которая столкнулась с винтовочными проблемами. Вроде бы забарахлил диоптрический прицел, что-то там отвалилось. Мне всегда была интересна механика этого процесса. Если спортсмен готовит оружие к гонке и не падает на дистанции, откуда берутся разные технические пакости?

А вот четвертая наша Катя стала четвертой в прямом смысле. С одной стороны, "дереву" радоваться вроде бы не с чего. С другой, все мы отлично знаем бэкграунд Юрьевой и не имеем права не назвать такой результат прорывом. Да, она не потрясла воображение скоростью. Попала в "цветы" за счет классной стрельбы. Оказалась в почетной компании из трех гонщиц – Брюне, Дальмайер и себя самой, – допустивших на дистанции единственный промах. Но при этом в борьбе за бронзу проиграла той же Брюне, никуда и ниоткуда в последние годы не выпадавшей, лишь 10 секунд.

Сложно представить, как бы здесь все грохнуло, не допусти Юрьева свой единственный промах. В этом случае она выиграла бы, оставив позади и хронически быструю Кузьмину, и милашку Габи Сукалову. Причем мечты эти – вовсе не то, что называют сослагательным наклонением или "дурак думками богатеет". В конце концов выиграть с нулем промахов могла и Зайцева. Однако в случае с Юрьевой интерес вызывает не только ее очень серьезное выступление, а еще и надежда на основательное возвращение. Пусть четвертая Катя и дальше будет лучшей в стрельбе. Это по крайней мере половина дела, никому из наших, кроме Юрьевой, сегодня не покорившаяся.

Вот что сказала Екатерина после финиша.

– Слава богу, справилась со стрельбой и смогла дотерпеть на финише, хотя казалось, что сил не так много сейчас. На Олимпиаде меня расстроило бы четвертое место, а здесь – неплохой результат. Хотя оказаться на подиуме, конечно, было бы лучше.

Напоследок кое-что из рубрики "занимательные факты". Лучшей по скорости стала Дарья Домрачева. Ближайшую конкурентку – матерую лыжницу Эви Захенбахер-Штеле она обогнала ровно на минуту. Ужас какой-то.

Индивидуальная гонка. 15 км

1. Сукалова (Чехия) – 47.56,0 (2 штрафных минуты)

2. Кузьмина (Словакия) – отставание 01,2 (2)

3. Брюне (Франция) – 16,2 (1)

4. ЮРЬЕВА (Россия) – 26,4 (1)

5. Т. Экхофф (Норвегия) – 38,2 (2)

6. Домрачева (Белоруссия) – 44,7 (4)...

17. ЗАЙЦЕВА (Россия) – 02.02,1 (3)...

27. СТАРЫХ (Россия) – 02.38,7 (4)...

31. ШУМИЛОВА (Россия) – 03.11,4 (3)

78. Е. ЮРЛОВА (Россия) – 08.33,6 (7)...

87. ГЛАЗЫРИНА (Россия) – 10.02,7 (8)

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости