15 марта 2013, 20:10

Как победить Фуркада в спринте?

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

КУБОК МИРА

В пятницу в Ханты-Мансийске прошла последняя мужская спринтерская гонка Кубке мира-2012/13. Малый хрустальный глобус в этой дисциплине выиграл Мартен Фуркад. Лучший из наших Евгений Устюгов замкнул тройку лидеров, проиграв бесподобному французу 171 очко.

Подводить итоги спринтерских гонок всегда непросто. Слишком уж они непредсказуемы: проиграть все можно на одном из двух огневых рубежей, а чтобы наверстать упущенное на лыжне нужна либо суперскороcть, либо подарки соперников. Тем не менее, если анализировать выступление российской команды в целом, то итог будет скорее позитивный. В этом сезоне у нас две победы (Малышко в Оберхофе и Шипулин в Антхольце) и четыре призовых места. Но при этом успешные выступления наших ребят сменялись явными провалами. Чтобы понять, почему российские биатлонисты так нестабильно выступали в спринте и кто в этом виноват, обратимся к фактам.

ВЫСОТА. АККЛИМАТИЗАЦИЯ. ПОГОДА.

Все вышеперечисленные причины можно объединить в одну – природный фактор. И подстроиться, и подготовиться к нему можно. Биатлонисты не первый год выступают на этапах Кубка мира в горах – в Антерсельве или в Хохфильцене, а тренеры должны прекрасно знать, как подвести к этим соревнованиям своих подопечных, чтобы те не задыхались на дистанции и не падали без сознания на финише. Тем не менее, как ни обидно признавать, "горные" просчеты в этом сезоне случались. Взять, например, Хохфильцен. С идеальной стрельбой Евгений Устюгов стал там пятым, Андрей Маковеев шестым, а Алексей Волков и вовсе 41-м.

- Чисто отстрелял и на лежке, и на стойке, - комментировал тогда после гонки Устюгов. - Давно у меня не было такого в спринте. Недоволен ходом — будем разбираться с тренерами, что произошло. Может быть, высота и акклиматизация сказываются.

- Доволен нулем на стрельбе, но функционально я чувствовал себя плохо, - отмечал Волков. -Тут все-таки небольшая высота, и это сказалось. Посмотрим, как будет дальше. Но пока кажется, что акклиматизация проходит для меня сложно.

С другой стороны, обвинять тренеров в данной ситуации не совсем правильно. Два спортсмена из одной команды часто совершенно по-разному реагируют на внешние факторы. И прав тренер мужской сборной Николай Лопухов, говоря,  что все биатлонисты не могут прекрасно чувствовать себя в горах. Так, может, есть смысл применить индивидуальный подход? Не будем забывать, что Игры в Сочи в следующем году тоже пройдут на высоте.

ПИК ФОРМЫ

Эта тема, пожалуй, самая сложная и болезненная. Все наверняка уже не раз задавались вопросом: "Когда у мужской сборной России в этом году был пик формы?". Ответ на самом деле очевиден – у всех по-разному. На чемпионате мира в Нове-Место в хороших физических кондициях находился разве что Антон Шипулин, который в итоге выиграл две медали. Но дело не в медалях и не в везении на огневых рубежах. Тот же Дмитрий Малышко в начале января спокойно побеждал Мартена Фуркада в Оберхофе. Да и Евгений Гараничев от него не отставал. Но где была эта прыть российских парней в феврале на чемпионате мира?

- Ничего неожиданного в том, что мы стали всех обгонять, нет, — говорил Гараничев после спринта в Оберхофе.

Так никто с этим и не спорит. Но что было потом?

- Мы пять дней тренировались в Антерсельве, искусственно "занижали" форму, потому что начали раньше времени выходить на пик. Из-за этого было непросто опять разбегаться, - признавался Малышко уже в Рупольдинге, ближе к середине января. 

А вот слова спортсмена с чемпионата мира в Нове-Место:

- Cвоим ходом недоволен. Судя по Кубку мира я способен показывать на трассе более высокие скорости, а сейчас совершенно не бежится. Что-то не так. Наверное, тяжелый сбор пока еще оставляет свой отпечаток.

Если вдруг забылось, то напомню, что в Нове-Место в спринте Малышко финишировал пятым, пройдя идеально два огневых рубежа и проиграв лучшему спринтеру дня Свендсену около 50 секунд ходом. А вот в Оберхофе Малышко победил с одним промахом, показав лучшую скорость на дистанции. Значит, прав спортсмен: в своих лучших кондициях скорости он показывает другие, и места занимает иные.

Для сравнения опять вернусь к Шипулину. Первые спринтерские гонки сезона у спортсмена не получались совсем. Разговора не шло не только о десятке сильнейших, но порой и о попадании в гонку преследования. Например, в Поклюке россиянин финишировал в спринте аж 81-м, настреляв на семь штрафных кругов.  Зато потом в любимом Антхольце россиянину уже не было равных, в Нове-Место тоже со скоростью проблем не было. И если бы не обидная болезнь, которая одолела спортсмена перед этапом в Сочи, то и конец сезона наверняка прошел бы на мажорной ноте.

СТРЕЛЬБА

Как ни обидно признавать, но спринтерские гонки в этом сезоне наши ребята очень часто проигрывали только из-за ошибок на огневых рубежах. Понятно, что выбивать всегда 10 из 10 практически невозможно. Но давайте обратимся к статистике.

Взять, например, Евгения Гараничева. Ни в одной спринтерской гонке он не прошел чисто огневые рубежи. Сложно сказать, в чем причины такой стрельбы. Пресловутая психология, которая мешает спортсмену и в эстафетах? Проблемы с  винтовкой? Как бы то ни было, биатлонисту и тренерам стоит обратить на это внимание. Не стоит расслабляться и Малышко. Несмотря на то что у него в сезоне есть одна гонка "на ноль", в целом, статистика невеселая. К примеру, в трех спринтах он совершил больше, чем три промаха.

А вот Евгений Устюгов в таких условиях наоборот стреляет намного лучше, чем в остальных. В трех из девяти гонок россиянин закрыл все мишени.

- Что касается стрельбы, то я и правда ощущаю уверенность на рубеже именно в спринте, - заметил как-то Устюгов. –  Этот формат мне очень нравится. Почему? Может быть, дело в том, что в спринте нет постоянной контактной борьбы. Масс-старты и пасьюты мне пока, к сожалению, даются сложнее. Но нужно над этим работать.

Работать, конечно, нужно. Не только Устюгову. Но и остальным. Просто всегда обидно в конце сезона признавать, что многих призовых мест и медалей мы недосчитались не потому, что объективно слабее конкурентов, а из-за собственных просчетов или невезения. Конечно, все мы живые люди и без ошибок не можем. Но почему-то Фуркад, у которого те же две руки, две ноги и одна голова, ниже 16-го места в спринте в нынешнем сезоне  не опускался и это вообще его единственный результат вне десятки сильнейших. Значит, учесть акклиматизацию, пик формы и разобраться со стрельбой можно. Если очень захотеть.

Ханты-Мансийск (Россия). Кубок мира Мужчины. Спринт, 10 км. 1. М. Фуркад (Франция) - 24.22,6 (0 шт. кругов). 2. Хофер (Италия) - отставание 39,6 (0). 3. Бирнбахер (Германия) - 43,8 (0). 4. Зуманн (Австрия) - 53,3 (0). 5. Ландертингер (Австрия) - 53,8 (1). 6. С. Эдер (Австрия) - 57,3 (1)... 14. СЛЕПОВ (Россия) - 1.20,4 (1)... 19. УСТЮГОВ (Россия) - 1.29,2 (1)... 22. МАКОВЕЕВ (Россия) - 1.32,4 (0)… 23. ГАРАНИЧЕВ (Россия) - 1.33,3 (1)... 27. ШИПУЛИН (Россия) - 1.36,7 (0)... 60. А-й ВОЛКОВ (Россия) - 2.40,8 (0)... 63. ПЕЧЕНКИН (Россия) - 2.41,7 (3)... 69. МАЛЫШКО (Россия) - 2.51,2 (4)

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости