18 февраля 2013, 00:18

Надо уметь резать по живому

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Последнее женское золото ЧМ-2013 выиграла Дарья Домрачева. Лучшая из россиянок Ольга Зайцева с двумя промахами финишировала пятой.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Нове-Место

Главной сенсацией вчерашнего масс-старта стал, впрочем, не бег Домрачевой. И не серебро Бергер, не сумевшей на заключительном круге навязать белорусской биатлонистке достойное "всемогущей Торы" соперничество. А совершенно внезапная бронза 21-летней польки Моники Хойниш. До этого на ее счету значились три личных, но не золотых медали юниорских мировых первенств, два личных выступления на ЧМ-2011 в Ханты-Мансийске (60-е место в индивидуальной гонке и 69-е в спринте) и девять этапов Кубка мира, где она звезд тоже не хватала. Но зато поднатаскалась во взрослой компании настолько, что теперь это вылилось в медальный результат.

* * *

Накануне, сразу после мужской эстафеты, завершившейся для России очередной "близмедальной" позицией, я разговорилась на стадионе с вице-президентом СБР Виктором Маматовым. На мою фразу, что Зайцева достойно выдержала все гонки, двукратный олимпийский чемпион упрямо покачал головой:

- Не думаю, что Зайцеву нужно было ставить на все дистанции подряд.

- Хотите сказать, что результат Ольги в эстафете мог бы быть лучше, имей она перед гонкой дополнительный день отдыха?

- Уверен в этом. Помню, как сам выступал в 35 лет. В этом возрасте у спортсмена одна проблема - восстановление. Если в молодости, чтобы полностью восстановиться, требуется день, то после 30 - уже дня три. Применительно к той же Зайцевой: в прошлом году мы искренне верили, что она выдержит любую соревновательную нагрузку. Но по ходу сезона стало заметно: она утомляется все больше и больше. Вот и подошла к чемпионату мира в Рупольдинге в сильно выхолощенном состоянии.

- Но ведь Ольга сама рвалась тогда выступать в каждой гонке. Как рвется и сейчас.

- Мало ли, что хочет спортсмен? Им должен управлять тренер, - не терпящим возражений тоном заключил Маматов.

С этой точкой зрения согласился еще один выдающийся биатлонист недавнего прошлого - 4-кратный чемпион мира Николай Круглов. Сразу после завершения женского масс-старта он сказал о победительнице:

- Думаю, Даше было гораздо легче, чем остальным. В спринте она была 43-й, в индивидуальной гонке - 33-й. Когда бежишь на таких позициях, то уже не упираешься, не расходуешь всю энергию. Поэтому в масс-старте Домрачева выглядела значительно свежее, чем та же Бергер. Все просто: чудес не бывает.

* * *

На определенные мысли об отсутствии чудес наводила и статистика, взглянуть на которую захотелось после фразы Маматова о том, что у многих российских спортсменов - Глазыриной, Шумиловой, Гараничева, Малышко, Вилухиной - выступление в Нове Место - это либо первый, либо второй мировой чемпионат. И что не стоит судить их за допущенные ошибки слишком строго.

Цифры оказались весьма интересными. Чемпионка мира в спринте Алена Пидгрушная до Нове-Место имела в своем послужном списке три взрослых ЧМ и Олимпиаду. Для Торы Бергер этот чемпионат планеты стал восьмым. На первом, в Хохфильцене-2005, норвежка участвовала в четырех личных гонках и ни разу не вошла в первую десятку. Как, кстати, и на первой из своих двух Олимпиад - в Турине. Серебряный призер гонки преследования Кристина Палка: по количеству крупных турниров - те же "8+2", как у Бергер. Плюс 46-е место в единственной дебютной гонке КМ в Оберхофе-2004 и четыре результата в третьем десятке через год.

Ветеран Андреа Хенкель имеет в активе 12 мировых первенств, включая нынешнее, и три Олимпиады. Первая личная медаль случилась в 2005-м. На шестом по счету ЧМ. Пять чемпионатов мира и Игры за спиной Вали Семеренко, столько же - у ее сестры Виты и у Домрачевой. Вот и получается, что единственной спортсменкой, сумевшей подняться на пьедестал в Нове-Место относительно спонтанно, стала именно Хойниш.

В свете этих цифр места, завоеванные в Нове-Место дебютантами как женской, так и мужской российских команд выглядят достойно. Удачей их, безусловно, не назовешь, но и считать провалом не вполне правомерно.

Другой вопрос, что сразу несколько тренерских решений, возможно, оказались не совсем верными. Понятно, что штаб женской сборной делал на протяжении сезона все возможное, чтобы натаскать костяк команды, куда помимо Зайцевой по умолчанию входили Ольга Вилухина, Екатерина Глазырина и Екатерина Шумилова, выступавшие в Нове-Место во всех видах программы (единственное исключение - замена Шумиловой на Екатерину Юрлову в индивидуальной гонке). Но сил на заключительный воскресный старт всем четверым в результате не хватило.

* * *

В субботу российский стол в VIP- ресторане, занятый преимущественно выдающимися биатлонистами прошлого, до хрипоты обсуждал одну и ту же тему: как можно было не поставить на первый этап эстафеты прекрасного и очень быстрого стрелка Алексея Волкова?

Интересно, что в той дискуссии, где Маматов и его вечный оппонент четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов отстаивали каждый свою расстановку спортсменов по этапам, оба сходились в отношении Волкова в одном: когда его натаскивать, если не сейчас?

В свое время тот же Маматов пришел к руководству сборной СССР, когда она была под завязку набита чемпионами мира и олимпийских Игр. Было это в 1981-м. И на ближайшем чемпионате мира медальный улов, вопреки всем ожиданиям, составил две убогих бронзовых медальки - по-другому в те годы к бронзе не относился никто.

После тех соревнований было принято решение: все ветераны формально остаются в сборной при своих стипендиях, но тренироваться они будут индивидуально. А для централизованной подготовки в команду будут набраны более молодые спортсмены из резерва. Маматова тогда долго таскали по высоким кабинетам, стараясь убедить в опрометчивости этого решения, а он твердил: "До Олимпиады еще два года. Я успею".

Именно тогда в сборной впервые появились Юрий Кашкаров, Дмитрий Васильев, Сергей Булыгин - совсем зеленые пацаны. На Олимпийских играх в Сараево они выиграли эстафету. А потом еще два года подряд забирали эстафетное золото на чемпионатах мира.

А в Нове-Место дело, на мой взгляд, было вовсе не в том, правильное решение принял старший тренер мужской команды Николай Лопухов, не включив Волкова в эстафетный состав, или неправильное. А в том, чем именно он руководствовался, когда его принимал. После проигранной гонки Лопухов откровенно сказал, что не мог отказать Гараничеву, проходившему в команду по спортивному принципу. И признал, что ему (Лопухову, а не Гараничеву) не хватило мудрости, чтобы принять другое решение.

Резать по живому способны в спорте далеко не все. По-человечески это вполне понятно. Более того, в определенных ситуациях вызывает гораздо больше симпатии как у спортсменов, так и у тех, кто смотрит на спорт со стороны. Не случайно ведь любители биатлона до сих пор вспоминают ванкуверскую ситуацию с женской эстафетой, когда вне четверки, ставшей в итоге золотой, оказалась всеобщая любимица Аня Булыгина. Но та же Ольга Медведцева, которую я всегда считала достаточно мягким человеком, сказала на этот счет: "Булыгину по-человечески было очень жаль. Но стопроцентной уверенности, что на Играх Аня выйдет на свой этап и все сделает, у нас все-таки не было. А вот когда на этапе Аня Богалий, такая уверенность у всех есть. Здесь нет ничего личного. Просто вид спорта у нас такой…"

Это действительно спортивная аксиома: во главе команды, решающей серьезные задачи, должен стоять человек, мыслящий не человеческими категориями, а исключительно стратегическими. Чего это стоит - отдельный вопрос. Наверное, поэтому характеры всех выдающихся тренеров столь неоднозначны...

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости