15 февраля 2013, 00:11

Классика есть классика

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Сборная России и в четверг в мужской индивидуальной гонке на 20 км не смогла пополнить свой весьма скудный медальный запас на ЧМ-2013, который пока ограничивается одной бронзовой наградой

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Нове-Место

О том, что в мужской индивидуальной гонке не примет участия фаворит нынешнего чемпионата мира Эмиль Хегле Свендсен, стало известно за несколько часов до старта. Первой реакцией было, конечно же, разочарование: к уже выигранным трем золотым медалям норвежец, по мнению его почитателей, мог добавить еще три и тем самым записать на свой счет достижение, которого никогда не добивался ни один биатлонист мира. Но Свендсен отказался выступать, сославшись на простуду. А может быть, в его планы просто не входило тратить силы на гонку, отнимающую у биатлониста куда больше энергии, чем любая другая.

"Рано или поздно "двадцатку" все равно уберут, - сказал мне во время предсоревновательной пристрелки российский тренер по стрельбе Андрей Гербулов. - Посудите сами: в этом сезоне индивидуальная гонка разыгрывалась на первом этапе Кубка мира в Остерсунде и вот теперь здесь, на чемпионате мира. И все. Что это, как не отношение Международного союза биатлонистов к этому виду программы?"

- Ну, не знаю, не знаю, - тихо, но с заметной ноткой упрямства в голосе  произнес стоящий со мной рядом пожилой оружейник Владимир Суслопаров. - Я вот, напротив, считаю, что индивидуальная гонка - это классика биатлона, его квинтэссенция. Она не прощает ошибок, ее не пройдешь на голом кураже. Считаешь, что ты звезда? Выйди и докажи на 20-километровой дистанции...

Не согласиться со старым мастером было трудно. Можно сколько угодно говорить, что биатлон любят за его непредсказуемость и за то, что шанс выиграть тут представляется очень многим, но элита всегда останется элитой. Назови любое великое имя, и можно быть уверенным: оно наверняка присутствует в списке тех, кто добивался  чемпионства на "двадцатке" на мировых первенствах.

Однозначный фаворит здесь четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов: в индивидуальных гонках он побеждал три раза. Даже удивительно: принято считать, что эта биатлонная дисциплина как никакая другая требует от спортсмена умения держать свои нервы в узде. Именно нервы подводили Тихонова на "двадцатке" на всех четырех Олимпиадах.

Особенно показательной в этом плане стала та, что в 1976-м проходила в Инсбруке: преимущество российского спортсмена над ближайшим соперником составляло к половине гонки порядка двух минут, но к двум последним рубежам он в азарте соревнований "загнал" себя так, что настрелял в общей сложности шесть минут штрафа.

"Что же вы не сдержали его, не сказали, чтобы шел спокойнее?" - сокрушался тогда Суслопаров в разговоре с главным тренером команды Александром Приваловым. "А ты пойди, попробуй, - был ответ. - Тишка тебя прямо на лыжне и пристрелит..."

Еще один парадокс индивидуальной гонки заключается в том, что она не позволяет экономить силы. Стоит только подумать, что от рубежа до рубежа можно идти по лыжне чуть помедленнее, - и ты проиграл. Организм мгновенно чувствует слабину и перестраивается на более комфортные для себя обороты.

Собственно, именно поэтому у российских биатлонистов (да и у биатлонисток тоже) было не так много шансов за что-то бороться на этой дистанции в Нове-Место. Давайте будем честными: когда спортсмены при "чистой" стрельбе уже после первого круга проигрывают лидеру два-три десятка секунд - это не борьба. А лишь призрачная надежда на чужие ошибки. Женская гонка в среду продемонстрировала это в лучшем виде: прошли Тора Бергер и Андреа Хенкель дистанцию без единого сбоя - и остальным ловить нечего. В каком-то смысле, даже проиграть было не обидно - слишком несопоставимы уровни.

Что до мужчин, то Свендсен все-таки подбросил большую подлянку всем тем, кто намеревался в его отсутствие решать великие биатлонные задачи. Тоже один из парадоксов большого спорта: стоит наиболее опасному из претендентов (не важно, по какой причине) выйти из игры, желание всех остальных занять его место оказывается до такой степени сильным, что начинает сжигать людей изнутри задолго до того, как они пересекут линию финиша. Подозреваю, что причина четырех промахов Антона Шипулина, трех - шестикратного олимпийского чемпиона Оле Эйнара Бьорндалена и чемпиона мира Якова Фака, двух - Тарьея Бе и даже единственного - Мартена Фуркада, одержавшего все-таки долгожданную победу, заключалась и в этом тоже. Погода-то, между нами говоря, была в этот день для стрельбы идеальной...

ФОТО: Триумф Фуркада, провал России

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости