20 января 2013, 21:30

Почему Россия ждет чудес от Пихлера?

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

КУБОК МИРА

Сборная России стала второй в женской эстафете в Антерсельве в заключительный день последнего перед чемпионатом мира этапа Кубка мира-2012/13.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Антерсельвы

ВЗЯТЬ "СВОЕ"

Серебро, завоеванное женской четверкой в составе Екатерины Глазыриной, Ольги Зайцевой, Екатерины Шумиловой и Ольги Вилухиной, я бы назвала рабочим. Это действительно выглядело как в высшей степени качественная и четко просчитанная работа, несмотря на то что в ней все-таки оказалось одно шаткое место - стрельба на заключительной "стойке" у Ольги Вилухиной, где она использовала все три запасных патрона. Этот рубеж стал той самой точкой, где маятник удачи качнулся в сторону Германии, которая уже не упустила свой золотой шанс.

Случись на том рубеже все противоположным образом - никто, думаю, не удивился бы. Андреа Хенкель, замыкавшая эстафету и выступавшая в этом составе в роли "мамки" (ее разница в возрасте с остальными спортсменками составляла 9, 10 и 13 лет), начала свой этап с того, что каким-то чудом избежала штрафного круга на "лежке", сделав три промаха подряд. Но на "стойке" оказалась удачливее, лишний раз подтвердив, что старый конь борозды портить не должен. Тем более - на последнем этапе.

Для Глазыриной и Шумиловой эстафета стала первым стартом в Антерсельве. Это тренерское решение было заранее продуманным и достаточно мудрым: учитывая недостаток кубкового, да и в принципе высшего биатлонного опыта у обеих спортсменок (Шумиловой до нынешнего сезона вообще никогда не доводилось выступать на подобном уровне), максимально нагружать их на высоте могло оказаться крайне опасным. Вот их и освободили от личных гонок, дав возможность влиться в горную действительность максимально плавно.

Со своими этапами благополучно справились обе, использовав по одному запасному патрону на каждой из своих стрельб. Глазырина даже не стала проявлять присущую ей осторожность на старте - мужественно рванула вперед, тем самым дав понять соперницам: "своего" в этой гонке Россия отдавать не намерена.

ПЕЧКИ-ЛАВОЧКИ И ЗОЛОТЫЕ РЫБКИ

В четырех кубковых эстафетах этого сезона Россия трижды сумела подняться на пьедестал, причем два раза - за серебром. Единственной неудачей стал Оберхоф, но там имел место натуральный несчастный случай в виде двух штрафных кругов, заработанных Вилухиной на последнем этапе. Самое ценное, что ни на одном из пройденных турниров девушки не выходили на старт с настроем во что бы то ни стало прыгнуть выше головы. Было видно, что идет работа, "наигрывается" состав, спокойно и вдумчиво анализируются ошибки. Потому что задача одна: максимально грамотно подвести спортсменок к чемпионату мира - чтобы каждая сумела прежде всего реализовать свой потенциал. А уже потом надеяться на все те мелочи, которые на крупных соревнованиях либо складываются в твою пользу, либо нет.

Удивляло другое: болельщицкая истерика вокруг женской команды к этапу в Антерсельве достигла апогея. Понятно, что российский болельщик - особенный. Если любит, то до самозабвения. Если ненавидит - тоже мама не горюй, мало никому не покажется. В свое время я разговаривала на эту тему с одной из известных спортсменок. "Я готова допустить, что нашему народу слишком не хватает радостей и позитива, - сказала тогда она. - И что причастностью к жизни спортивных звезд они неосознанно стремятся подменить свою собственную жизнь. Но мы же не можем постоянно соответствовать тем иллюзорным надеждам, которые болельщики сначала нагромождают в своем мозгу, а потом начинают истово верить в их реальность, не имея на то порой никаких оснований. А потом резко меняют любовь на ненависть, если надежды не оправдываются. Их надежды, не наши..."

Зашкаливающие эмоции в болельщицком мире - не редкость. Если взять любимый всеми футбол, то и там можно увидеть и коллективную травлю игроков, и требования немедленной (желательно мучительной) казни тренера, и даже попытки вершить самосуд, гоняясь за спортсменами с холодным, а то и огнестрельным оружием. Правда, это характерно прежде всего для стран, где эмоции простого люда исторически преобладают над разумом: Италии, Испании, государств Латинской Америки. Но отправная точка - та же самая: неоправданные и, как правило, ничем не подкрепленные иллюзии, которым не довелось воплотиться в жизнь.

Давайте по-честному! Понятно же было, что никакой, даже сто раз гениальный тренер не сумеет за год с небольшим сделать так, чтобы биатлонистки, никогда не хватавшие звезд даже на российском уровне, вдруг ни с того ни с сего стали лидерами Кубка мира? Так почему мы от них этого ждем, а потом, не дождавшись, стараемся побольнее ударить?

Лично у меня ответ один: потому что исторически в традициях народа нашей страны - ждать чуда. И непременно дождаться его. Желательно - лежа на печи. Что именно выступает в качестве чудопроизводящего инструмента - скатерть-самобранка, щука из проруби, золотая рыбка или Вольфганг Пихлер - второстепенный вопрос.

После того как в Антерсельве завершились личные гонки, ко мне подошел с вопросом коллега-фотограф и попросил объяснить: если российские девушки выступают в Кубке мира плохо, то кто выступает хорошо?

Искать ответ я полезла в протоколы.

Исходила из простого: при нынешнем уровне конкуренции понятно, что оказаться на пьедестале при определенном стечении обстоятельств способна любая спортсменка из первой двадцатки. В четырнадцати личных кубковых гонках этого сезона россиянки забегали в число 20 лучших 39 раз. Немки - 30. Норвежки - 28. Если произвести подобный подсчет по первой десятке, картина изменится мало.

В общем зачете КМ Вилухина удерживает шестое место, Зайцева - десятое. Понятно, что это совершенно не тот уровень, чтобы всерьез претендовать на призовое место в общем зачете, но ведь таких задач никто не закладывал изначально. С самого начала сезона было понятно: нынешний год должен быть использован прежде всего для того, чтобы постараться подобрать наиболее оптимальный вариант олимпийской подготовки и подводки к Играм. Лишь чемпионат мира в Нове Место (а отнюдь не кубковые этапы) станет тем самым соревнованием, которое покажет: удалась эта подготовка, или нет.

Но ведь выигрывают этапы Кубка мира наши мужчины? - наверняка прозвучит вопрос. Да, выигрывают. Но при этом замечу, что потенциал нынешней мужской команды для профессионалов был очевиден еще два года назад. Она реально сильна. Что не отменяет другого очевидного факта: за редчайшим исключением пока никто из иностранных звезд не демонстрирует своей реальной формы. Думаю, потому, что для них нынешний сезон - тоже своего рода репетиция. А Кубок мира вторичен до такой степени, что вполне можно позволить себе вообще не гнаться за победами.

В этом, собственно, и есть главное отличие предолимпийского сезона от всех прочих.

Антерсельва (Италия). Кубок мира. 6-й этап. Женщины. Эстафета, 4х6 км. 1. Германия (Ф. Хильдебранд, Гесснер, Н. Хорхлер, Хенкель) - 1:13.02,1 (0 шт. кругов + 10 доп. патронов). 2. РОССИЯ (ГЛАЗЫРИНА, ЗАЙЦЕВА, ШУМИЛОВА, ВИЛУХИНА) - отставание 17,4 (0 + 9). 3. Франция (Бекон, Буайе, Брюне, Дорен-Абер) - 40,9 (0 + 4). 4. Норвегия (Хорн, Солемдаль, Флатланн, Т. Бергер) - 1.19,5 (1 + 13). 5. Украина (Джима, Вал. Семеренко, Вита Семеренко, Пидгрушная) - 1.40,4 (0 + 11). 6. Польша (Палка, Гвиздон, М. Хойниш, Новаковска-Земняк) - 1.54,3 (2 + 6).

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости