11 апреля 2012, 07:50

Раньше на восемь часов…

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

КАМЧАТСКИЙ ДНЕВНИК.
День первый

"СЭ" начинает серию публикаций о предстоящем мемориале Фатьянова.

Константин БОЙЦОВ
из Петропавловска-Камчатского

Выступив на московском шоу, звезды мирового биатлона взяли курс на Камчатку. Пусть не все, пусть абсолютное большинство их согласились посетить полуостров, где рассветы встречают "раньше на восемь часов" отнюдь не из желания посмотреть на природу или, скажем, просто красиво "закататься" (эффективный газпромовский менеджмент никто не отменял), но собрались ведь… В этом году мемориал Виталия Фатьянова соберет представителей 23 стран, что станет новым рекордом для молодого турнира.

Что такое, в сущности, Камчатка в своем нынешнем состоянии для мирового биатлона? Примерно то же, чем был в конце 90-х годов Ханты-Мансийск. Сверхэкзотическая и загадочная точка на карте мира, богатый и хлебосольный оргкомитет, амбициозные и упрямые в своем энтузиазме идеологи проекта. Нынешний полюс мирового биатлона тоже ведь начинал с коммерческих турниров. Потом были этапы Кубка мира, юниорское мировое первенство, летний чемпионат мира, IBU "Гран-при" и так далее  - до чемпионатов мира и практически фиксированного места в мировом календаре. Правда, 20 лет назад пробиться в этот самый календарь было немного попроще, так ведь… было бы желание. Тем более – Камчатка…

В аэропорту Елизово нас встречает ослепительное солнце, казацкий хор и девушки с хлебом-икрой (второе, насколько я могу понять, на Камчатке с успехом заменяет соль). Кайса Мякяряйнен, Симон Фуркад, Вита и Валя Семеренко, Анастасия Кузьмина – уже знакомы с местным колоритом и улыбаются ряженым как старым знакомым. Бьорн Ферри, Тарьяй Бе, Сюнневе Солемдаль, Яков Фак и еще примерно половина пассажиров Ил-62М (9 часов из Москвы с посадкой в Новосибирске) удивленно разглядывают окруженную белоснежными сопками бесконечную взлетно-посадочную полосу аэропорта Елизово. Длина здешней взлетки – 5 км. Ее сооружали в эпоху активных испытаний космического корабля "Буран" и готовили в качестве одного из запасных аэродромов для посадки первого советского челнока. Учитывая, что единственной на полуострове условно-асфальтированной дорогой является 40-километровая трасса от Елизово до Петропавловска-Камчатского (качество полотна может представить каждый колесивший по дорогам, скажем, Тверской или Смоленской областей), эта часть советского наследства потрясает.

От трапа к выходу с летного поля биатлонисты идут пешком, в сопровождении десятка телекамер и щелчков фотоаппаратов. Корреспондентка телеканала "Причал" (именно на нем выходят в эфир прямые трансляции с мемориала Фатьянова), поведясь на мою приметную шляпу, задает вопрос.

- А из наших биатлонистов кто-нибудь прилетел?

- Ольга Вилухина и Тимофей Лапшин. Зайцева и Черезов прилетят завтра, - сообщаю я коллегам весь объем проверенной и непроверенной информации.

Мемориал Фатьянова в своем нынешнем состоянии чем-то напоминает званый обед на красивой и далекой загородной вилле – гостей назвали много и приехать, в общем, все не прочь, но удаленность места и занятость "гостей" (заключительный старт в середине апреля не каждый биатлонист в состоянии прописать в разряд "непременных для участия", да и дел накопилось)… В общем, окончательный список участников становится известен лишь с прибытием последнего самолета – а он прилетает в четверг.

Сразу за воротами аэропорта нас встречает корякский ансамбль танца, зажигательно исполняющий что-то из репертуара предков: бубны, лассо, оленьи рога, медвежьи шкуры, девушки мелодично перекликаются птичьими голосами… Известный всему биатлонному миру танцор и исполнитель "Калинки" Бьорн Ферри останавливается прямо посреди площади и внимательно смотрит на коряков – не иначе новые танцевальные па подсматривает. Через полчаса, когда все корякские танцы и песни исполнены, а Яков Фак уже как минимум дважды ответил на вопрос журналистов: "Как вас дразнили в школе?" – у всех участников трансконтинентального перелета возникает острое желание поехать в гостиницу и принять горизонтальное положение. Но ехать пока нельзя – багаж не получен. Вертя в руках багажные квитанции пытаемся понять – куда идти за сумками. В этот момент из ворот выезжает видавший виды ЗИЛ и привозит в кузове половину багажа.

- Ну, вы же сумки свои знаете… - кивает в сторону спецтранспорта координатор перелета.

Сумки сгружаются прямо на асфальт. Здесь нет ни лыж ни винтовок – их привезут отдельно, вечером в гостиницу "Авача", где расквартировались главные биатлонные звезды. Собственно, приспособленных для комфортного и массового проживания гостиниц в Петропавловске три – "Авача" выделяется среди них удобным местоположением (недалеко от центра города) и большим рестораном. Два года назад именно в нем под Киркорова-Бабкину-Рикки&Повери в живом исполнении состоялся заключительный банкет. С тех пор на Камчатке сменился губернатор, построилось несколько зданий богатой гражданской архитектуры, поменялся спонсор фатьяновского мемориала (скорее, даже не спонсор, а меценат) – словом все по хорошо знакомому ханты-мансийскому сюжету, за исключением смены первых лиц региона.

Ханты тоже не сразу вышли на мировую орбиту. И там было время, когда вся культурная жизнь биатлонных стартов жалась в тесных стенах ресторана гостиницы "Югра" - единственного в 2000-2001 годах кондиционного отеля, а стадион в сравнении со своим нынешним состоянием больше напоминал стройплощадку. Камчатка напоминает одновременно Луну и наше советское детство. Чтобы влиться в мировой биатлон, полуострову предстоит еще много раз измениться и не потерять при этом собственной притягательности. Как получится – судить сложно, но инициаторы стараются.

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости