Теперь стреляющих лыжников будут учить по Ницше
Вчера состоялось заседание итогового совета Союза биатлонистов России
Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Москвы
Мероприятие это во все годы считалось скорее протокольным, нежели остро полемическим. Не стали биатлонисты отступать от традиции и на сей раз. Однако тяжелое наследие минувшего сезона и близость сочинской Олимпиады сумели сделать интересным то, что обычно воспринимается почтенной публикой с трудом: доклады, отчеты, планы на будущее.
Оживить вчерашний совет в еще большей степени мог бы, наверное, четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов. Но он, как сообщили информационные агентства, застрял в пробке и не появился в зале даже к концу заседания, то есть через два с половиной часа. Пробки в Москве, конечно, эпические, но неужели настолько?! Впрочем, Тихонов должен был участвовать в форуме в качестве представителя Камчатки. Как знать, не подстерег ли его злосчастный затор где-нибудь за пределами столицы?
Не участвовал в совете и приболевший исполнительный директор СБР Сергей Кущенко. Председательствовал лично президент Союза биатлонистов Михаил Прохоров, попросивший перед началом заседания максимально конкретизировать каждое выступление, дабы не терять драгоценное время. На мой взгляд, выполнить его просьбу удалось не всем.
Первым ключевым событием совета считался доклад бывшего главного тренера сборных, а ныне гостренера Владимира Барнашова. И он прозвучал. Собравшиеся услышали информацию о том, что состав российских команд на ЧМ-2011 в Ханты-Мансийске был сформирован правильно и что исходя из планов подготовки к ОИ-2014 тренерский штаб считает задачу выполненной. В этот момент захотелось сравнить выполненную задачу с поставленной, но последней, как назло, под рукой не оказалось.
Не обошлось без перечисления ошибок. Не знаю, можно ли назвать это анализом, однако Барнашов упомянул и позднее вхождение в сезон (8 июня вместо середины мая), и излишнее доверие к личным тренерам спортсменов, и перенос сборов из Ханты-Мансийска в Мурманск, когда не были учтены особенности климатических условий (хотя такие вещи обязан учитывать любой турист), и наступившую вследствие всего этого неготовность опорно-двигательного аппарата.
Вопрос "почему?" висел в воздухе до тех пор, пока с трибуны не прозвучало: "Ошибки тренерского штаба". А затем собравшиеся узнали о том, что у большинства российских биатлонистов имеются проблемы со скоростью. По этому параметру, оказывается, мы больше не лидеры даже в Кубке IBU, не говоря уж про Кубок мира.
Тезисы доклада нового главного тренера сборной Валерия Польховского свелись к следующему: нашим сборникам нужно прибавлять в скорости стрельбы и бега. И они будут прибавлять за счет более раннего начала сезона и более позднего его окончания, акцентированной работы над прохождением последнего круга, большей ротации между первой и второй командами, укрепления морально-психологических аспектов, непрекращающейся борьбы с допингом и так далее. Справедливость фраз не позволяет сделать вывод об эффективности будущих дел, но на то он и сезон, чтобы все расставить на свои места.
Вот еще несколько любопытных моментов, озвученных на вчерашнем совете:
- Анфиса Резцова возглавила федерацию биатлона Московской области;
- СБР в прошлом году помог 18 спортшколам;
- теперь в состав Союза входит 31 официально зарегистрированная региональная федерация, в том числе - Краснодарский край;
- СБР заказал российским оружейникам пружинно-поршневую винтовку для детских школ, которая и была представлена собравшимся: черное изделие с подзабытой маркировкой Made in Russia на цевье. Ее стоимость - всего 2900 рублей. Тысяча таких винтовок, по словам Михаила Прохорова, в ближайшее время будет закуплена и отправлена юным биатлонистам;
- в России проводятся детские биатлонные соревнования "Снежный снайпер";
- 3 члена сборной России в минувшем сезоне из-за неправильной организации подготовки имели проблемы со спиной;
- лишь 52 процента из почти семисот российских биатлонных тренеров имеют высшее физкультурное образование;
- 210 тренеров не имеют вообще никакого образования;
- количество вузов, готовых выпускать специалистов по биатлону, медленно, но растет. Или так - растет, но медленно;
- всего в стране биатлоном на постоянной основе занимаются 14 303 спортсмена;
- 6-10 февраля 2012 года в Сочи состоятся первые тестовые биатлонные соревнования, которые будут называться Межконтинентальный кубок ("Хоть Межгалактический", - сказал Прохоров). В них примут участие 120 спортсменов, ориентировочный бюджет мероприятия - 18 миллионов рублей;
- сам биатлонный стадион в районе хребта Псехако будет сдан в эксплуатацию в октябре - ноябре этого года. Он не будет совмещен ни с лыжным комплексом, ни с лыжными трассами;
- с 3 по 8 марта 2013 года, то есть сразу после чемпионата мира и ханты-мансийского этапа Кубка мира, на Псехако пройдет обязательный сочинский этап того же соревнования;
- выпущен русскоязычный "Учебник для тренеров, инструкторов и спортсменов", представленный вчера собравшимся. На корешке 350-страничной книги надпись: "Ницше. Биатлон". Объяснение простое: труд издан под общим руководством немецкого специалиста Клауса Ницше. В ближайшее время 500 экземпляров будут распространены в биатлонном сообществе для осмысления и внесения изменений, если они понадобятся.
Получив по такому учебнику и пакету рабочих документов, участники совета отправились на традиционный банкет.