Света-Ракета и допинг? Как такое может быть?
«Пожалуй, сейчас осталось только чувство гордости. Горжусь тем, что никогда никого не обманывала, не воровала и все, что выиграла — выиграла по-честному», — говорила Слепцова в интервью «СЭ» через месяц после того, как завершила карьеру.
Все, что выиграла Слепцова — это золото Олимпиады-2010 в Ванкувере и чемпионата мира-2009 в эстафетах, полный комплект наград юниорского чемпионата мира-2005, шесть первых мест в личных гонках Кубка мира, семь вторых мест и три бронзовых. Плюс россыпь призов в эстафетах.
Словом, немало. Все это останется с биатлонисткой — дисквалификация отсчитывается с марта 2013 года. А вот самое ценное — гордость за себя и свои успехи — у нашей биатлонистки отбирают. Имя — оно одно.
Слепцова выстрелила рано. Уже с 19 лет гонялась в Кубке мира, в 21 одержала там первые победы. В 22 стала чемпионкой мира, в 23 — олимпийской чемпионкой.
Ранняя Слепцова — это скорость. Помните, как она разбиралась с соперницами на трассе, за что и получила знаменитое прозвище «Ракета»? Слепцова — это упорство. Сколько гонок вытягивала она для себя и для команды, где в лучшие годы была незаменимым стартером, на зубах?
Это потом случалось много всякого не слишком приятного — травмы, болезни, конфликты с тренерами, функциональные ямы, долгие месяцы без участия в элитных соревнованиях, когда вместо Кубка мира — Кубок России.
Перед сезоном-2011/12 женскую сборную России возглавил Вольфганг Пихлер, чья методика Слепцовой совсем не подходила. «Пихлер — совсем не мой тренер. У нас не получилось диалога, он все время говорил, что у меня с головой не в порядке, — признавалась потом Светлана. — Мы проводили тяжелые тренировки, не было результатов, но на самом деле я не жалею, что все так случилось».
С декабря 2013-го биатлонистка долго не выступала в Кубке мира, не попала на домашнюю Олимпиаду в Сочи, оказалась не нужна сборной.
Она поехала спасать карьеру Валерию Медведцеву в Красноярск. «Он изначально вообще ничего мне не обещал. Говорил, что весь первый сезон буду «никакая» и отойду к зимнему чемпионату России — так и было. На второй сезон стала уже потихоньку ковыряться и попала на Кубок IBU. На третий — на чемпионат мира», — рассказывала Светлана в интервью «СЭ».
Слепцова — это взгляд, хищный на трассе и пронзительный в окружении, например, журналистов. Мы-то всегда ждали от Слепцовой ярких фраз. Других она не использовала. Не то что многие представительницы нового поколения, не в обиду им будет сказано. Слепцова — это улыбка. После побед и не только. Она так и говорила, попав в 2017-м на чемпионат мира после пятилетнего перерыва: «У меня только позитивные чувства. Хожу и улыбаюсь. Стараюсь получать удовольствие от всего», — признавалась Света.
Хотя о высоких результатах к тому моменту речи уже давно не шло. «После Пихлера» Слепцова провела в Кубке и на чемпионате мира 11 личных гонок и три эстафетных. 24-е место в гонке преследования на том сам ЧМ-2017 — ее лучший результат.
Слепцова — это непосредственность. Отсюда — и знаменитые штаны с надписью Sexy на пятой точке, и знаменитые высказывания о том, что «мы никому ничего не должны» и «Я не достойна бежать эстафету». Поэтому к ней нельзя было относиться равнодушно. Одни болельщики ее обожали, другие ненавидели и говорили, что за нее вообще невозможно болеть. Но вот представить высказывание в стиле «Слепцова? А кто это?» — невозможно. Ведь Свету знают все.
А теперь люди во всем мире, и норвежские друзья Слепцовой Тарьей Бе и Эмиль Хегле Свендсен в их числе, будут связывать ее имя с допингом, считать обманщицей.
Да как же так?