Россиянки мимо подиума, но Миронова — вторая на лыжне
Этап Кубка мира в Эстерсунде. Женщины. Спринт
1. Доротея Вирер (Италия) — 19.48,5 (1 шт. круг)
2. Марта Ольсбу Ройселанн (Норвегия) — 8,6 (2)
3. Маркета Давидова (Чехия) — 11,9 (0)
4. Франциска Пройсс (Германия) — 19,2 (0)
5. Лина Перссон (Швеция) — 21,6 (1)
6. Дениза Херманн (Германия) — 22,1 (1)...
15. Светлана Миронова (Россия) — 52,8 (3)...
18. Лариса Куклина (Россия) — 57,7 (1)...
29. Тамара Воронина (Россия) — 1.19,6 (1)...
51. Екатерина Юрлова-Перхт (Россия) — 1.53,0 (3)...
61. Виктория Сливко (Россия) — 2.12,9 (2)...
78. Кристина Резцова (Россия) — 2.56,9 (0)
От первого в сезоне женского спринта изначально многого не ждали. Последние годы спринт — не лучшая дисциплина для россиянок, большинство из которых сильны скорее в стрельбе, чем в беге на трассе. Тем более, если речь идет о самом первом старте биатлонного года. Тем более после сингл-микста и смешанной дисциплины накануне, в которых женская часть команды, мягко говоря, не блистала.
Почему Куклину не поставили в эстафету?
Первой из россиянок в гонку под седьмым стартовым номером ушла Лариса Куклина. В эстафетах она не стартовала, а вот на отборах в Тюмени смотрелась довольно неплохо. В принципе, спринт Лариса тоже может записать себе в актив — 18-е место с одним промахом и вторая позиция среди всех россиянок. Встает вопрос: если мы боремся за очки в Кубке наций, почему тренеры не поставили одну из лучших своих спортсменок хотя бы в одну из эстафет? Или Куклина в тренировках смотрелась хуже даже дебютантки Ворониной?
Юрлову-Перхт и Светлану Миронову, с которыми связывались основные надежды, подвела стрельба. Причем если в случае с Мироновой три промаха на двух рубежах — это, к сожалению, обычное дело, то Юрлова-Перхт испытывает проблемы на рубежах уже вторую гонку подряд. И это неожиданно — раньше Катя стреляла очень уверенно, особенно лежа.
В спринте наш лидер промахнулась дважды на «лежке» и еще один раз на «стойке». При этом по скорости Юрлова-Перхт тоже не впечатлила и проиграла Мироновой целую минуту. По ходу Светлана показала вообще второе время после норвежки Ройселанд, и с тремя промахами умудрилась занять 15-е место. Отличная заявка с прицелом на будущее, но со стрельбой все-таки надо что-то делать. Пока даже винтовка Антона Шипулина не помогает Мироновой улучшить процент попаданий.
— Меня удивили два промаха на «лежке», — сказала в интервью «Матч ТВ» Светлана. — Если стоя все понятно — я поторопилась, то на лежке не совсем поняла, что произошло. Вчерашние ошибки в эстафете постаралась учесть. От лыжной гонки сумела получить удовольствие, ходом довольна.
Из остальных россиянок гонку себе в актив может записать только Тамара Воронина. Нашей дебютантке можно только поаплодировать: после кошмарного выступления накануне в сингл-миксте смогла собраться и с одним промахом попасть в топ-30. Характер у Ворониной точно есть, а это в биатлоне уже пол-дела.
Победила же вполне предсказуемо итальянка Доротея Вирер. Похоже, в наступившем сезоне она станет главным фаворитом в борьбе за Кубок мира. Пока, по крайней мере, она выглядит гораздо сильнее конкуренток. Второй с двумя промахами стала Марта Ройселанд, третьей — Маркета Давидова из Чехии.
Лучшее начало сезона за последние несколько лет
Вообще, несмотря ни на что, старт биатлонного Кубка мира получился для России вполне успешным. Первую медаль этапа Кубка мира в карьере выиграл Матвей Елисеев, и случилось это в первой же гонке сезона. В ней же Александр Логинов был четвертым — тоже весьма неплохо.
Удивительное дело: обычно у российских биатлонистов на то, чтобы «разбежаться», уходит, минимум, несколько гонок, а то и весь стартовый этап Кубка мира. Поэтому Эстерсунд никогда не был для наших счастливым местом. Например, два года назад за весь этап у нас не было ни одной призовой позиции. Три — только серебро Максима Цветкова в гонке преследования, то есть заключительной гонке на этапе. В прошлом сезоне, напомним, сезон открывали в Поклюке, так как в Эстерсунде проходил чемпионат мира. Тогда в Словении у нашей команды за весь этап были только две бронзы от Александра Логинова.
Нынешний позитивный сдвиг, скорее всего, связан с тем, что команда впервые проводила заключительный сбор не в России, а в Швеции. В какой-нибудь Тюмени качество скольжения совершенно иное, чем в Европе, и спортсменам потом приходилось приспосабливаться к новым ощущениям. Сейчас же наши приехали в Эстерсунд абсолютно подготовленными к снежным условиям.
Медаль Елисеева пока выглядит супер-обнадеживающе. Матвей уже несколько засиделся в подающих надежды, и по сути, впервые на Кубке мира показал тот результат, на который сам рассчитывал. По своим данным Елисеев вполне способен быть лидером сборной. Уж вторым номером за спиной Александра Логинова — точно. И крайне важно, что Матвей сумел заявить о себе прямо с самого старта сезона. По натуре он человек сомневающийся в себе, и это третье место должно дать уверенность.
Хотя и излишне восторгаться тоже не стоит: было полно случаев, когда биатлонист отлично бежал на старте Кубка мира, а впоследствии проводил провальный сезон. Взять хотя бы Мартена Фуркада: в прошлом году он выиграл первую личную гонку сезона, а что случилось потом...
Что касается женской сборной, пока все вполне предсказуемо. Юрлова-Перхт и Миронова, судя по всему, будут в порядке если не прямо сейчас, то на ближайших этапах. Кроме них, в эстафету просматривается разве что Куклина, остальные пока очень далеко и по скорости, и по качеству стрельбы.
Этап в Эстерсунде продолжится 4 декабря. В этот день пройдет мужская индивидуальная гонка на 20 км.
Кубок мира по биатлону: новости и обзоры, расписание гонок и зачеты