7 марта 2019, 15:15

Александр Привалов: "Губерниев сказал: извини, но я же должен гнуть и свою линию"

Дмитрий Кузнецов
Обозреватель
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте
Знаменитый тренер – о чемпионате мира, допинговых неприятностях и происках НАТО.

Двукратный призер Олимпийских игр и легендарный тренер, под руководством которого сборная СССР взяла шесть золотых медалей из девяти возможных на Олимпиадах 1968 – 1980 годов, разобрал для “СЭ” особенности подготовки нынешней сборной России к чемпионату мира, посетовал на решение Антона Шипулина уйти и защитил Маргариту Васильеву. Биатлонисту и выдающемуся наставнику в прошлом году исполнилось 85 лет, но технические нюансы он подмечает с былой точностью.

У нас из-за каждой мелочи раздувают большую проблему

– В четверг стартует чемпионат мира. У вас скорее оптимизм или пессимизм в его преддверии?

– Пессимизма нет, оптимизм будет через год. За один год сложно поднять поднять команду на такой уровень, чтобы соревноваться с ведущими странами и биатлонистами. У нас есть лидер – Логинов, есть Елисеев, но они не дошли до уровня мировых лидеров, Бе, Фуркада. Почему? Потому что был провальный период времени, когда была совсем другая методика подготовки. Она исключала базовые объемные тренировки. Использовались легкие методы, лыжероллерную подготовку. И чтобы поднять уровень нашей сегодняшней команды, нужен год. Тогда можно будет о чем-то говорить.

Но это биатлон, мы должны ожидать хорошего результата. Хорошо отстреляется Логинов, Елисеев, может быть, Малышко тоже – возможно, будет результат. Потому что не все лидеры могут похвастаться стабильной стрельбой. Йоханнес Бе тоже допускал ошибки, по четыре круга бегал, Макарайнен та же, Вирер – думали, они уже идеальны, ан нет, не удерживают уровень. Это биатлон, он связан не только с общей физической подготовкой, но и со стрельбой, и с психологическим состоянием. И к этому также надо готовить. Побеждает сильнейший во всех аспектах. Думаю, что в этом году взят правильный курс. У нас есть шанс в эстафетах, у Логинова и индивидуально, если отстреляется. За золото бороться будет сложно, но за бронзу и серебро – реально.

– В этом году у нас очень много странных инцидентов вокруг сборной – то с визами, то с винтовками. Что не так и не влияет ли это психологически на команду?

– Я вам так скажу – из-за каждой мелочи раздувают серьезную проблему. Здесь проблемы нет абсолютно! Я всем говорю – не надо выносить сор из избы. Мелкие проблемы решаются тренерским штабом. И когда везде начинают говорить об этом писать, с телевизора говорить, конечно, это сказывается. Не обо всем должна знать общественность.

– Получается, отечественные журналисты сейчас вредят сборной?

– Я разговаривал с журналистами – а о чем писать-то? С тем же Губерниевым эту тему обсуждал. И он со мной согласен! Но говорит: “Извини меня, я все понимаю, но я же должен и свою линию проводить в комментарии”. Такой период времени сейчас, это не советские времена, у нас все частное, и каждый гнет политику в свою сторону.

Ехать в Америку на высоту в середине сезона – необдуманно

– Кто поступил верно – поехавшие в Америку или оставшиеся на сборах в Европе?

– Те, кто поехал в Америку, изъявили желание – Логинов, Гараничев. Надо понимать – мы не должны упускать место в Кубке наций, чтобы квота на следующий год не уменьшилась. Если мы никого не пошлем, то в следующем году будут по Кубку мира трое от нас кататься. Но вообще чтобы к миру качественно подготовиться, не надо туда выезжать. В Америке биатлон вообще непопулярен, зрителей почти не бывает, и то приезжают в основном наши соотечественники. А уж ехать на высоту в середине сезона – это вообще необдуманно! Чисто методически нельзя такие вещи делать. Вы же видели – наши биатлонисты после гонок давали интервью и говорили: “Очень тяжело бежать”. Те, кто остался, сделали правильный выбор. Многие лидеры ведь не поехали, тот же Фуркад. Ему надо найти себя после провала подготовительного периода. И он остался, чтобы успешно выступить на чемпионате мира, пожертвовав Кубком.

– Логинову, получается, на чемпионате мира будет тяжелее?

– Он изъявил желание, у него Кубок мира. Но он не участвовал в чемпионате Европы, сказал, пусть другие ребята выступают. Время для подготовки было, посмотрим. Главное, чтобы чисто психологически были подготовлены. Логинову самое важное отстреляться без ошибок.

– Вы сказали о провальном периоде. Почему в целом наш биатлон не может выбраться из ямы, из-за плохой смены поколений? Ведь в нулевых все было в разы лучше.

– Не в этом дело. Новый тренерский состав стал искать новую методику. И здесь наука ввела нас в заблуждение, утверждала, что, например, лыжероллеры не хуже бега, ходьбы, имитации. Мы в свое время делали хорошую базовую работу, как советская наука нам рекомендовала – за подготовительный период за счет объемной базовой работы надо создать фундамент липидно-жирового обмена. А если мы делаем все покороче, побыстрее, еще и не бегаем, то чего ждать-то? Даже в советской методичке по этому поводу было четко написано: да, для спортсмена тяжело выполнять эти нагрузки длительные, подъемные, но надо воспитывать трудолюбие. Но если идти по другому пути, побольше соревнований, включать скоростные тренировки, то никаких высоких результатов не будет. Это дословно из методики. Так и получилось.

Для того чтобы подвести к этому сезону, сделали объемную работу, но она немного на заниженной интенсивности. В будущем году она будет увеличена, интенсивность повышена. Тогда будет другое дело.

Шипулин мог стать спортсменом мирового значения, если бы больше работал

– Лидером российского биатлона последних лет был Антон Шипулин. Он зря ушел?

– Естественно, зря! В советское время патриотизм был на более высоком уровне, если честно уж говорить. Выступали не из-за денег, их не давали, а только честь страны защищали. Спорт был важным политическим событием, с его помощью решали проблемы. Я помню, как в день Советской армии нас приглашали в посольство Норвегии, и там все послы с нами общались, им было интересно. И потом говорили: “Ваше появление и общение с иностранцами гораздо больше делает для решения, чем многое другое”.

Шипулин не был ни олимпийским чемпионом, ни чемпионом мира, он не достиг того уровня, которого мог. Тот же Бьорндален, много чего сделал, стал спортсменом мирового значения. Мог бы и Шипулин таким стать, если бы больше работал. Он ведь в юниорском возрасте был выше Фуркада по результатам. Но здесь у него не получилось. Еще и бросил… Но это его личное дело, потому что он хочет жить уже в политике или еще где-то. И у него появилось желание жить нормальной жизнью, в семье. Это выбор каждого. Спортсмен всегда немного фанатик, меньше уделяет времени близким. Без этого нельзя, это приходится делать в любом виде спорта, чтобы добиться результатов. Я вот возил с собой семью постоянно.

Васильева не виновата. Правила слишком жесткие

СБР не восстановлен в правах, в тут еще и неприятная ситуация вокруг Маргариты Васильевой. Что это – безалаберность, стечение обстоятельств?

– Получилось все чисто случайно, по-моему. Дело в том, что эти антидопинговые бригады ищут эффект неожиданности. Она уезжала – на сбор, например – они приезжали, хотели поймать. Здесь никто не виноват, ни тренер, просто такая ситуация.

– Но поймали же.

– Вот сейчас говорят про кровяной допинг на чемпионате мира. Кто-то полицейским подсказал, за руку схватили при переливании крови. Это вообще катастрофа, как на это люди идут. Если поймали – я понимаю, допинг.

– А в случае с Васильевой это слишком жесткие правила?

– Да. И из-за этого ее действительно могут дисквалифицировать. Потому что она избегает допинг-тестов. Но она же не избегает. Я интересовался у президента СБР Драчева. Она уезжала, они приезжали. Так получилось. Федерация написала объяснительную, вынесение вердикта перенесли на 12 марта, насколько я знаю. Будут рассматривать дело. Но здесь никто не виновен.

Драчев был оптимистичен, пытается договориться?

– Конечно. Пытается все эти вопросы решить положительно. Но понимаете, я был 30 лет в международных организациях. К нам всегда относились негативно, с предвзятостью. А на конгрессах и в комитетах обычно все решает голосование. Нас всегда было меньше. Раньше я представлял соцстраны, мы совещания проводили в Москве, чтобы решать политические вопросы, о дружбе договариваться, голоса прибавлять. Но были моменты… Например, наша команда выложила запасные патроны по правилам, один где-то затерялся, и после гонки нашу команду оштрафовали на 20 секунд. Вместо первого мы опустились на второе. Доказывать бесполезно. Я одну руку поднял, а все остальные против. И ничего не сделаешь.

– С друзьями у нас не очень хорошо, наверное.

– А какие могут быть друзья? Со времен капиталистических стран Советский Союз был для них врагами. А сейчас тем более враги, вот-вот нападем. Бюджеты-то надо им делать, НАТО и остальным компаниям. А Советский Союз и Россия почти никогда ни на кого не нападали, а в основном защищались.

Olimpbet awards

Кубок года по футболу

Новости