9 декабря 2018, 20:05

Можем! Логинов пока круче Фуркада

Наталья Марьянчик
Обозреватель
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте
Что мы поняли после первого этапа Кубка мира

Наполовину обновленная сборная России неплохо начала сезон Кубка мира. Александр Логинов дважды поднимался на третье место, а Ирина Старых и Евгения Павлова отметились местами в первой десятке. Какие же выводы можно сделать по итогам первых восьми гонок Кубка мира?

1) Отбор должен быть справедливым, а не "по понятиям"

"Невозможно определить состав по итогам всего двух гонок", – заявил в интервью "Матч ТВ" бывший главный тренер сборной России Александр Касперович. Но жизнь показывает, что называть состав четко по итогам отборов, а не по совокупности заслуг, как раньше, не только можно, но и нужно.

Если взять женскую команду, больше всего очков на отборах в Контиолахти набрали Ирина Старых, Евгения Павлова и Маргарита Васильева. У мужчин в топе – Дмитрий Малышко и Александр Логинов. Именно они (за исключением опытного Малышко) и стали лучшими на старте Кубка мира. А вот, например, Ульяна Кайшева – единственная спортсменка, которая попала в команду решением тренерского совета – в своей готовности выступать на таком уровне пока не убедила.

Чемпион мира Максим Цветков, который раньше наверняка бы попал в основу хотя бы как победитель последней гонки прошлогоднего Кубка мира и действующий чемпион мира, сейчас отправился на Кубок России. Результаты его там удручающие – не попадает даже в первую двадцатку. Так разве не правы были тренеры, когда по итогам все тех же двух гонок в Конти выписали Цветкову билет домой, а не в Поклюку?

2) В эстафетах будет тяжело, особенно мужчинам

Уже через неделю, на следующем этапе Кубка мира в Хохфильцене, пройдут первые в сезоне эстафеты. По мнению Касперовича, опытных бойцов вроде чемпионов мира Бабикова и Цветкова стоило бы взять в команду хотя бы ради них. В прошлые годы так и поступали – например, Виктория Сливко и Алексей Волков приезжали из резерва специально, чтобы пробежать эстафету.

Но как показывает практика, Павлова и Васнецова ничем не хуже условной Сливко. Скоростью на уровне лучших биатлонисток мира не обладает никто, но выстрелить на "ноль", что и требуется в эстафете, способна любая. Так в случае с 21-летней Васнецовой или Павловой, которая для дебютантки смотрится просто блестяще, хотя бы просматривается явная перспектива. Скоростные возможности же более опытных биатлонисток из сезона в сезон остаются на прежнем уровне.

У мужчин риска больше – если не будет ротации, в состав придется ставить, как минимум, Евгения Гараничева. Латыпов и Слепов с их стрельбой пока явно для эстафеты не вариант. Но с другой стороны: когда еще идти на эксперименты, как не на Кубке мира? Даже в самых оптимальных составах наши эстафетные квартеты далеко не всегда блистали. Времени до чемпионата мира еще вагон. Так почему бы не попробовать выставить состав чисто по спортивному принципу? Результат может быть любым, но и терять сейчас особенно нечего. Максимальная квота в Кубке наций при нынешнем уровне команд от нас уйти никак не должна.

3) Время для эйфории еще не пришло

Несмотря на поводы для оптимизма, впадать в эйфорию после стартового этапа Кубка мира не стоит. Например, в мужской команде, кроме Логинова, бороться за призовые места пока никто не готов. Дмитрий Малышко, который был лидером по итогам отборочных стартов, в Поклюке не впечатлил ни в стрельбе, ни в лыжном ходе. Возможно, дело в среднегорье, на котором Малышко чувствует себя не лучшим образом. Тогда уже следующий этап в Хохфильцене станет для него определяющим.

Недоумение пока вызывает выступление на Кубке мира Алексея Слепова и Эдуарда Латыпова. Слепов по сумме двух гонок (спринта и индивидуалки) допустил десять промахов, Латыпов – восемь. Это уже похоже на полный провал. Тренеров можно было бы понять, если бы они прямо сейчас провели ротацию с Кубком IBU и пригласили оттуда, например, Бабикова. Но похоже, Латыпов со Слеповым получат в Хохфильцене еще один шанс.

У женщин отставание ходом от лидера пока укладывается в предсказанную старшим тренером Виталием Норицыным минуту. У лучших в команде, вроде Ирины Старых, оно чуть меньше, у худших – больше. Но в целом, это вполне достойная цифра, если иметь в виду, что к чемпионату мира биатлонистки чуть прибавят.

Но утверждать стопроцентно, что это только начало и дальше будет лучше, пока нельзя. Все-таки необходимость отбираться в команду по спортивному принципу могла сыграть и не только в "плюс". В легкой атлетике истории, когда бегуны на отборе показывали результаты на порядок лучше, чем потом на чемпионате мира, уже стали общим местом. Будем надеяться, в биатлоне тренерскому штабу все-таки удалось сделать так, чтобы никто не сумел форсировать форму к декабрю и потом сдуться в феврале-марте.

4) Фуркад пока не похож на себя

Обладатель Кубка мира и величайший биатлонист из всех ныне действующих француз Мартен Фуркад провел крайне неудачный этап. И это даже несмотря на то, что индивидуальную гонку Фуркад выиграл с "нулем" промахов.

Но в спринте Фуркад, всего с одним штрафным кругом, остался 24-м. Это очень непривычно: в лучшие времена с таким же показателем он бы выиграл. Выходить или нет на гонку преследования, француз сомневался до последнего. Но в итоге вышел на старт, допустил четыре промаха и сошел на финишном круге.

Что творится с Фуркадом, пока не понимает никто. В межсезонье он полностью сменил тренерский штаб и теперь сотрудничает с Венсаном Виттозом. Пока новый подход к подготовке, очевидно, плодов не принес. Но так даже интересней. Француз – великий экспериментатор, он постоянно ищет что-то новое и, естественно, порой ошибается. Таких провалов у Фуркада не было уже очень давно, но зная его, можно даже не сомневаться: так он это не оставит. Мартен вернется и будет, как минимум, не хуже, чем в прошлые годы. ?

Кубок мира по биатлону: календарь сезона-2018/19, расписание гонок всех этапов - что, где и когда

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости