7 декабря 2018, 20:20

Бронза Логинова. Бежим. Стреляем. Боремся!

Дмитрий Гирин
Корреспондент
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

Кубок мира

В пятницу Александр Логинов занял третье место в спринте на первом этапе Кубка мира в словенской Поклюке – и принес российской сборной первую медаль в новом сезоне.

Поклюка (Словения). Мужчины. Спринт, 10 км
1. Йоханнес Бе (Норвегия) -
 23.46,3 (1 шт. круг)
2. Антонен Гигонна (Франция) - отставание 16,1 (0)
3. Александр Логинов (Россия) - 16,4 (0)
4. Тарьей Бе (Норвегия) - 31,2 (1)
5. Бенедикт Долль (Германия) - 32,5 (1)
6. Синнре Петтерсен (Норвегия) - 32,9 (0)...
22. Евгений Гараничев (Россия) - 1.08,2 (1)...
27. Матвей Елисеев (Россия) - 1.15,3 (2)...
43. Эдуард Латыпов (Россия) - 1.42,2 (1)...
70. Дмитрий Малышко (Россия) - 2.16,4 (3)...
76. Алексей Слепов (Россия) - 2.24,2 (4)

Новый президент СБР Владимир Драчев должен быть доволен. Бронза Логинова, на мой взгляд, доказательство того, что новая система отбора в национальную команду уже приносит плоды. Принцип декларирован красивый – никаких преференций, в сборную попадают те, кто покажет лучший результат в конкретных предсезонных гонках. Принять в них участие могли все более или менее серьезные биатлонисты страны. Итоги получились неоднозначными, но зато не стало поводов для разговоров о закулисных играх и странных решениях.

Правда, сразу возник один вопрос. Вполне могла сложиться ситуация, когда биатлонист или биатлонистка подводят к себя в хорошей форме к отборочным стартам, удачно выступают, попадают в сборную, получают вместе с личными тренерами соответствующие бонусы... А дальше катаются по этапам Кубка мира, занимая -дцатые места и давая флеш-интервью с привычным уже набором фраз: "Самочувствие сегодня было не очень, с самого утра, не знаю почему. Бежалось тяжело. Старался концентрироваться на стрельбе, но до конца не получилось. Будем разбираться с тренерами, почему так произошло. Лыжи? Нет, лыжи работали хорошо, спасибо нашим сервисерам".

Но пока получается обратный эффект. Такое ощущение, что тот самый пик формы, набранный с отборочных стартов, еще не прошел, и помогает нашим биатлонистам достойно смотреться в Поклюке. Во всяком случае, по чистой скорости россияне не так безнадежны, как это случалось раньше и как можно было ожидать теперь. Мы ближе к лидерам, чем к отстающим.

Евгений Гараничев на лыжне опередил самого Мартена Фуркада, пусть тот и провел худшую гонку за много лет. Логинов по этому показателю стал 13-м, но, например, отставание от показавшего седьмой ход норвежца Ветле Кристиансена – всего 10 секунд, то есть все очень плотно. Матвей Елисеев тоже показал, что конкурентоспособен. Той же Ирине Старых в женской индивидуальной гонке до попадания в тройку (а, может, и до победы) не хватило одного выстрела.

Примечательно, что чемпион мира Максим Цветков, очень плохо выглядевший на отборе и не вошедший в состав даже на гонки Кубка IBU, так же невыразительно проводит и этап Кубка России. В спринте в Ханты-Мансийске он занял только 22-е место. И как бы Цветков выглядел на Кубке мира?

Можно, конечно, возразить, что скоро хорошая форма пройдет и все вернется на привычные для последних лет невеселые позиции. Вспомнить о нашем любимом фетише – чемпионате мира, к которому мы готовимся весь год и должны подходить на пике. Только вот почему-то все последние годы никак не получалось. Подводим спортсменов, слышим нескончаемые разговоры, что Кубок мира – это только подготовка к ЧМ, а уж там-то всех уделаем. Но на выходе – пшик. Результатов, если вынести за скобки Антона Шипулина и вспышки вроде золота Екатерины Юрловой-Перхт в Контиолахти-2015, нет ни там, ни там.

Так, может, лучше добиваться успехов хоть где-то, думая про здесь и сейчас, а не про абстрактное завтра? А перед чемпионатом мира можно устроить еще один отбор.

Кубок мира по биатлону: календарь сезона-2018/19, расписание гонок всех этапов - что, где и когда

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости