28 февраля 2018, 12:30

Пять катастроф, от которых придется спасать наш биатлон новым руководителям

Андрей ШИТИХИН
Корреспондент
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте
Что может и должен изменить Владимир Драчев, если возглавит Союз биатлонистов России.

Вчера "СЭ" сообщил о том, что по окончании нынешнего сезона российский биатлон с большой долей вероятности возглавит знаменитый в прошлом российский и белорусский биатлонист Владимир Драчев. Скорее всего, ему придется сходу окунуться в ворох проблем, в которых погряз этот вид спорта в нашей стране и которые требуют немедленного вмешательства. Решить их все сразу не получится, но если ничего не делать, ничего и не изменится. И надо понимать, что национальная сборная является лицом биатлона, но это лицо будет все время в грязи, если ноги не держат. Владимиру Драчеву над многим нужно поработать.

2004 год. Владимир ДРАЧЕВ. Фото AFP
2004 год. Владимир ДРАЧЕВ. Фото AFP

ВЕРТИКАЛЬ

Нельзя хорошими выступлениями первой сборной заставить всех поверить, что все идет как надо. Сейчас не работает вертикаль дети – юниоры – резерв – первая сборная. Зачастую на этапе перехода из юниорского во взрослый спорт теряются самые перспективные. Причины разные – и слишком долго их "маринуют" в юниорах, и слишком многого требуют, чтобы заработать на премии по итогам выступлений. Про детский спорт разговор особый и сложный. Не все и не всегда можно решить за счет родителей. Понятно, что возможности СБР в данном случае совсем невелики, но они есть.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Одна из главных проблем российского биатлона – неумение отвечать за то, что происходит. Неумение и нежелание. В основном это общие слова без конкретики. Только не нужно думать, что достаточно найти крайних, и сразу все наладится. Просто если человек отвечает за определенный участок работы и не справляется с этим, нужно принимать непопулярные решения. И неважно, какой пост он занимает.

ВОСПИТАНИЕ

Речь в первую очередь идет о воспитании тренеров. Этому вопросу особенно в отношении тренеров групп начальной подготовки вообще не уделяется внимания. Процесс обучения не организован. Тренеры не могут в доходчивой форме получать информацию о новых методиках, технологиях. А прежние не всегда работают. Наставники боятся создавать смешанные группы, как, например, делал Юрий Бородавко в лыжах. Нет подготовки тренеров – нет и системы подготовки спортсменов. Архаичный тренерский совет эту проблему совершенно точно не решит.

12 января 2018 года. Мужская сборная России после эстафеты в Рупольдинге. Фото Андрей АНОСОВ, СБР
12 января 2018 года. Мужская сборная России после эстафеты в Рупольдинге. Фото Андрей АНОСОВ, СБР

КУМОВСТВО

Это одна из вечных проблем не только биатлона, но именно в биатлоне она проявляется очень ярко. По причине популярности вида спорта в СМИ. Тренеры назначаются "удобные" либо руководству СБР, либо руководству конкретного региона. Спортсмены в сборные порой отбираются не по спортивному принципу, а по принципу правильной территориальной принадлежности. Если уж в главной команде появляются случайные люди, то что говорить о юниорских сборных или командах регионов.

ТЕРПЕНИЕ

Одной из проблем российского биатлона является неумение терпеть. Никто не умеет – ни руководители, ни тренеры, ни болельщики. Всем хочется результатов здесь и сейчас. Отсюда и бесконечные метания, тренерские перестановки, вмешательство руководства в тренерский процесс. В сборной Германии, например, терпеть умеют. У них недавно тоже были кошмарные результаты, но системная работа вновь вывела команду в лидеры. Именно системная. Не нужно думать, что вот придет Драчев и все мгновенно изменится. Ремонт должен быть капитальный, а не косметический.

"Необходимо четкое планирование и ежедневная корректировка работы всех структур. Управленческие структуры не должны вмешиваться или подменять собой тренерские функции", – слова нынешнего президента СБР Александра Кравцова после своего избрания на этот пост.

Если эти слова сумеет воплотить в жизнь новое руководство, будет здорово.

Olimpbet awards

Кубок года по футболу

Новости