17 января 2009, 03:17

Объяснения есть, медалей нет

Артем Агапов
редактор отдела интернет
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

     Вчера в женской спринтерской гонке этапа Кубка мира в Рупольдинге лучшей из наших стала Светлана Слепцова - пятое место.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Рупольдинга

     Обескураживающий результат (все-таки, безмедальных гонок в этом сезоне у российских биатлонисток почти не случалось - за исключением спринтерской гонки на первом этапе Кубка мира в Остерсунде) имел, тем не менее, объяснение. Светлана Слепцова и Екатерина Юрьева вышли на старт сразу после болезни и травмы, Ольга Медведцева, которая успела вроде бы набрать неплохую форму, заметно подустала, Альбина Ахатова - тоже. Ольга Зайцева продолжает набирать ход, и понятно, что более яркий результат для олимпийской чемпионки Турина - всего лишь дело времени.

     Яна Романова, прилетевшая в Германию с надеждой выступить в Рупольдинге, в стартовый состав спринтерской гонки не попала. Как объяснил главный тренер сборной России Дмитрий Алексашин, тренеры просто не рискнули включить Романову в заявку, предполагая, что она может оказаться в акклиматизационной "яме". "Романову вызвали с прицелом на Антхольц, - сказал он. - Там и посмотрим, в какой она форме".

     Из мужского состава временно выведен Николай Круглов: сразу после эстафетной гонки, в которой российская четверка в четверг финишировала лишь с седьмым результатом, капитана команды отправили в Антхольц - готовиться к шестому кубковому этапу.

     Со стороны подобная мера выглядела, как ссылка. Но думать о Кубке мира сейчас уже не приходится: восстановить бы лидеров к мировому первенству в Корее. Другое дело, что эстафетный результат мужской команды вызвал множество вопросов, ответы на которые так и не были получены.

     Алексашин по этому поводу заметил, что после столь сокрушительных поражений трудно сразу назвать причины, по которым произошел провал. Хорошо бы сначала все спокойно проанализировать. А уже потом делать выводы и принимать меры.

     Первое и второе место, завоеванные в женском спринте Магдаленой Нойнер и Кати Вильхельм, сильно подняли настроение старшему тренеру немецкой сборной Уве Мюссигангу.

     - Теперь я абсолютно спокоен за Нойнер, - сказал он после финиша гонки. - Я убедился, что Лена стремительно набирает форму. Не могу сказать, что этот процесс подошел у нее к пику, но это радует меня еще больше.

     Победа Нойнер и в самом деле получилась из разряда выдающихся. Дело было даже не в том, что она одержала, наконец, первую победу в кубковом розыгрыше этого сезона. Пройдя дистанцию с одним промахом, на заключительном километре Нойнер отыграла у соотечественницы 7,8 сек. и финишировала всего на 0,2 быстрее.

     На пресс-конференции она шутила:

     - Даже Бьорндален до приезда в Рупольдинг не побеждал ни разу. Это лишний раз доказывает, что все мы - живые люди.

     Героиня абсурдного сюжета в Оберхофе Дарья Домрачева (она перепутала стрелковую позицию на втором рубеже и вместо "лежки" начала стрелять стоя) впервые в жизни поднялась на пьедестал Кубка мира и, пожалуй, впервые за последнюю неделю постаралась взглянуть на свой оберхофский старт с юмором.

     - Наверное, мне просто не хватило опыта, - призналась белорусская биатлонистка. - Я была совершенно уверена, что стрелять в масс-старте нужно по очереди: лежа - стоя, лежа - стоя. На втором рубеже была сильно сконцентрирована и никак не могла понять, почему не закрываются мишени, в которые явно попадаю. А когда повернулась и увидела, что все 28 спортсменок стреляют лежа, со мной был шок. Дело даже не в том, что я неплохо шла по дистанции и на что-то рассчитывала. Я совсем в тот момент не думала о том, какое место могу занять. Просто старалась отработать, как можно лучше, и была целиком и полностью сконцентрирована на своих действиях.

     Мои родные, которые присутствовали на той гонке, потом рассказывали, что весь стадион чуть ли не хором кричал по-немецки: "Ложись, ложись!". Но я этого не слышала. Хуже всего было позже, когда я заставила себя просмотреть видеозапись. Смотрела и ужасалась, настолько дико выглядела вся эта картина. И ведь ее успел увидеть весь мир! Стыдно было - не представляете, до какой степени.

     Домрачева, кстати, вполне могла бы оказаться и в российской сборной. Родилась Даша в Минске, но, когда ей исполнилось четыре года, родители-архитекторы переехали в Ханты-Мансийск. Точнее, в маленькую Нягань - конструировать город будущего. Там же Даша увлеклась биатлоном - тренировалась в Няганской спортшколе у Альберта Мусина. И выступала в сборной округа вместе со Светланой Слепцовой. Более того, на всех совместных сборах и соревнованиях делила с ней один гостиничный номер. Сближало спортсменок и то, что родились они в один год с разницей в четыре дня.

     Но потом семейные обстоятельства сложились так, что Домрачевой пришлось вернуться в Минск. И, соответственно, она попала в поле зрения белорусских тренеров.

     А вчера в Рупольдинге Даша просто была счастлива. Шутка ли - первая медаль и прекрасная возможность закрепить успех в воскресной гонке преследования.

     Россиянкам в этом отношении предстоит куда более тяжелая борьба. Слепцова уйдет на дистанцию с отставанием от Нойнер в 32,2, Юрьева - через 41,4 после старта немки, Зайцева - через 48,7. Хотя и в этом случае пессимистично расценивать шансы россиянок несколько преждевременно.

 

Источник: sport-express.net

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости