14 сентября 2010, 02:40

Сборная США - снова Dream Team. Даже вторая

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Вслед за званием олимпийского чемпиона сборная США вернула себе и титул чемпиона мира, которым американцы не владели аж с 1994 года. В финале ЧМ-2010 они обыграли хозяев турнира - турок.

Лев ТИГАЙ
из Стамбула

Напомню, что история этой сборной США отчасти напоминает историю сборной России. Американцы, чьи звездные Dream Team проиграли и домашний ЧМ-2002 в Индианаполисе, и афинскую Олимпиаду-2004, решили, что с этим безобразием надо что-то делать, и пошли по пути, казалось бы, парадоксальному: назначили главным тренером сборной звезд НБА специалиста из NCAA - студенческой лиги, где фактически выступают молодежные команды.

Заготовка сработала на все сто. Если раньше сборные формировались "одноразово" (кто на этот раз согласился, тот и играет) и тренеры (из НБА) менялись каждые два года, то Майк Кржижевски сразу принялся строить команду с долгосрочной перспективой. Создав костяк из восходящих звезд (благо как раз подоспело очень талантливое поколение) - Леброна Джеймса, Дуайта Ховарда, Кармело Энтони, Криса Боша - он всякий раз лишь слегка "разбавлял" эту группу вундеркиндов парой-тройкой опытных мастеров, имена которых могли меняться. Главное, что при этом не менялась суть: лицо сборной США по баскетболу, которого у нее раньше не было.

Правда, на чемпионате мира-2006 Кржижевски (он принял команду в 2005-м, на несколько месяцев раньше, чем Дэвид Блатт - сборную России) и Ко пришлось довольствоваться бронзой. Джеймс и его партнеры были еще слишком молоды, да и самому наставнику пришлось осваивать не сильно ведомую стихию международных турниров. Но после ЧМ в Японии тренер и ведущие игроки сборной США не разбежались навсегда с легкой душой по профессиональным клубам, как было принято раньше, а лишь попрощались друг с другом до следующего лета. Вместо прежних "шарашек для миллионеров" (фактически к этой категории относится даже первая, легендарная Dream Team 1992 года с Майклом Джорданом, Мэджиком Джонсоном и Ларри Бердом) Америка получила настоящую баскетбольную сборную, живущую по тем же основным законам, что и национальные команды всего мира. Получила, как это ни парадоксально, впервые в истории. Забавно, да?..

Результат известен: в олимпийском Пекине-2008 родоначальники баскетбола одержали красивую победу, и подопечные Кржижевски заработали право вновь именоваться "Командой-мечтой" - после того как над этим термином несколько лет не издевался только ленивый.

Выставить ту же сборную на турецкий ЧМ у американцев не получилось. Не станем сейчас разбирать, почему. Но и здесь Кржижевски пошел не по стандартному пути своих предшественников - дескать, возьмем тех немногих, кто все-таки согласился, а оставшиеся "дырки" как-нибудь залатаем по ситуации. Он провозгласил, что его "первая" сборная пропускает этот чемпионат мира, и принялся создавать вторую. Из молодежи, которая тем самым получила шанс побороться за место в составе на лондонских Играх-2012.

В России все последние годы разговоры о второй сборной ведутся непрерывно, но внятного, "долгоиграющего" результата они не принесли до сих пор. А американцы решили эту проблему одним махом.

Кто-то может возразить: а чем эта команда отличается от той, что в 1994 году выиграла чемпионат мира в Торонто? Там ведь тоже не было никого из олимпийско-барселонской Dream Team-1.

На самом деле разница только в одном. В постоянном главном тренере. И она - огромная! Кржижевски, подбирая команду на этот чемпионат, думал не только о нем, но и о будущем. О лондонской Олимпиаде, об усилении первого, основного состава. Потому что для него сборная США - не отдельное мероприятие, а долгосрочная работа, к которой он относится серьезно.

Правда, на сей раз поколение игроков Кржижевски досталось не такое одаренное, как пять лет назад. Что ж, тем важнее было изучить его, проверить на практике. А для того чтобы пригласить в сборную Джеймса, большого ума не нужно...

Конечно, не обошлось без парочки традиционных ветеранских "подпорок" - Ламара Одома и Чонси Биллапса. Но вторая по большому счету не понадобилась. Биллапс провел турнир как-то отстраненно, в основном ограничившись командованием партнерами и выполнением дальних бросков. Зато номинальный форвард Одом, вынужденный в этой команде играть центрового, в финальном матче против Турции проявил себя просто блестяще. Чуть ли не в одиночку отбил наскоки на американское кольцо куда более мощных пятых "номеров" соперника, да и в атаке свое веское слово тоже сказал.

Впрочем, "в одиночку" - неправильно. Минут 10 - 15 в воскресном финале американцы играли пятеркой, в которой роль центра исполнял легкий форвард Руди Гэй ростом 203 см, - и ничего страшного. Они даже выигрывали подбор!

Это - концепция. Тренерская концепция построения команды, выбранная исходя из способностей игроков и затем отработанная на тренировках. Кржижевски, поняв, что у него мало высокорослых, мощных баскетболистов, но много быстрых и хорошо защищающихся, возвел эту "ориентацию" в абсолют. Он решил выиграть чемпионат мира за счет скорости и обороны - и он его выиграл. Точнее, нет, не так: скорости, обороны - и Кевина Дюранта.

Парень, конечно, фантастически талантлив. Не сомневаюсь, что в Лондоне-2012 он вольется в компанию Джеймса, Ховарда, Энтони и станет постоянным звеном главной американской команды. В Турции же едва ли не все позиционное нападение сборной США держалось на одном Дюранте. По принципу "вовремя отдай ему мяч, а он разберется". Даже не разберется - просто забьет. Поймает передачу, бросит - и забьет.

Присутствие на площадке Дюранта уравновешивало "легкоатлетические" наклонности остальной сборной США. Против нее зонная защита работала отлично. Против Дюранта - наоборот. Как известно, при "зоне" снайперу легче найти возможность для броска, чем при личной обороне, если он находится на так называемой "слабой" стороне площадки. То есть на том фланге атаки, где в данный момент нет мяча. Дюрант прятался в "слабом" углу, потом в один-два быстрых паса получал мяч и бросал. Все, детский мат, вынимайте из корзины... Кстати, лучше всех против Дюранта в Стамбуле защищалась сборная России. Но и ей он набросал в итоге больше 30 очков. Правда, в основном в быстрых отрывах...

В остальном же это была действительно чисто атлетическая сборная. Скажем, Андре Игуодала выходил в стартовой пятерке, но был ориентирован исключительно на защиту и контратаки. Ну и что? Кто несколько раз подряд выбивал мяч из рук литовского лидера Клейзы в полуфинале? Кто за счет колоссальной физической силы отбивал наскоки вражеских центровых на протяжении всего плей-офф? Известно кто - Игуодала. Или Расселл Уэстбрук, который при росте 191 см благодаря своей заоблачной прыгучести запросто берет подборы на чужом щите и несется в быстрый отрыв со скоростью Усэйна Болта. Нет броска? А на кой он им с Игуодалой сдался? Кстати, забить трехочковый без сопротивления или штрафной способен и тот и другой. А для тех бросков, что посложнее, у этой сборной имеется Дюрант. С многоопытными Биллапсом и Одомом.

Конечно, эту сборную США можно обыграть. В частности, будь сербы в финале, шансов на успех у них, думаю, было бы побольше, чем у Турции. Плюс на этом чемпионате не играли многие лидеры многих команд. Плюс американцам досталась удачная турнирная дистанция в плей-офф - пока европейские гранды изничтожали друг друга в одной половине кубковой "сетки", подопечные Кржижевски спокойно разбирались со слабенькой Анголой и идеально подходящей им по стилю Литвой.

Повезло? Ни в коем случае! Наоборот: победа американцев - результат разумной и планомерной работы Майка Кржижевски. Он вернул своей стране официальный статус первой баскетбольной державы мира. Это означает очередное подтверждение старой истины: тренер - главная фигура в любой команде.

А что же мы? Мы ждем официального подтверждения отставки Блатта, чтобы потом окунуться в неизвестность... Господи, даже избалованные большим баскетболом американцы и то поняли: таких тренеров терять нельзя!

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости