28 апреля 2013, 11:44

Сергей Иванов: "Бюджеты раскрыты. Осталось узнать настоящих владельцев!"

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

На встрече с журналистами в Кремле президент Единой лиги ВТБ обнародовал бюджеты девяти российских баскетбольных клубов в сезоне-2012/13.

Евгений АТАРОВ из Кремля

В субботу в Кремль был заброшен “баскетбольный десант”. Трое журналистов, в том числе и корреспондент “СЭ”, преодолев несколько строгих кордонов, оказались в святая святых – библиотеке Президента РФ. Здесь, за шикарным круглым столом, за которым сиживали и Ельцин с Клинтоном, и Путин с Бушем, их ждала встреча с президентом. Нет-нет, не России... Единой лиги ВТБ – Сергеем Ивановым.

Цель встречи была более чем серьезная: Сергей Борисович собирался огласить и прокомментировать бюджеты российских клубов сезона-2012/13. Однако, по ходу 40-минутного разговора Иванов поделился мнением о многих проблемах российского баскетбола: порочности бюджетного финансирования и потолке зарплат в Единой лиге ВТБ, качестве арен и привлечении зрителей, перспективах развития Лиги и ее вечном конфликте с РФБ, жертвой которого в итоге оказался чемпионат России.

– Готов огласить бюджеты девяти профессиональных российских клубов. Они стали гораздо лучше, чем в прошлом году, но еще далеки от совершенства, есть над чем работать. Но это безусловный шаг вперед, особенно если сравнить с тем, что у нас происходит в футболе и хоккее. Я считаю, это прогресс, которого удалось добиться Лиге ВТБ.

Итак, ЦСКА – 1 840 800 000 рублей. У армейцев самый большой, но одновременно и самый “прозрачный” бюджет среди всех клубов. Доходная часть – 452,8 миллиона, которая состоит из продажи билетов (55 млн.), участия в международных турнирах (10,5), продажи сувенирной продукции (2,5) и т.д. Конечно же, это копейки, если сравнивать со всем бюджетом, но клуб пытается зарабатывать и четко сообщает, на чем и сколько.

Клуб поименно перечисляет, на чем я особо настаивал, все спонсорские договоры. А это 336 315 000 миллионов, из которых на плечи “Ростелекома" легли54 процента, “Фонда инноваций” – 20 процентов, ОАК – 8 процентов, “Трансаэро” – 8 процентов. Здесь все очень расписано.

Продажа телеправ приносит ЦСКА 15 миллионов. Тут и говорить не о чем… Это беда всего российского профессионального спорта... Ведь данная бюджетная статья должна быть основным пунктом дохода любого клуба в любом виде спорта. Это говорит о нашем реальном рынке, вернее – о его полном отсутствии.

Клуб честно называет своего хозяина – компанию “Норильский никель”, которая вкладывает в ЦСКА 1 миллиард 387 миллионов. Все четко, конкретно, никаких вопросов.

Расходы... Здесь я обращаю внимание только на одну цифру – зарплаты игроков. Она составляет 1 021 596 000. Это контракты всех баскетолистов в совокупности. Клуб не оглашает суммы индивидуальных договоров, это предмет коммерческой тайны.

Далее “Химки” – 987 400 000. Бюджет по сравнению с прошлым годом сильно увеличен. После известного скандала клуб стал более... честным и прозрачным. Надо отдать ему должное, честно сказал: 560 миллионов – это рекламные контракты: “Промсвязьбанк”, “Мособлгаз”, МИЦ и т.д. А в иных доходах стоит сумма – 381 миллион. “Химки”, наверное, постеснялись признать очевидное: это – деньги бюджета Московской области.

Зарплата игроков – 516,5 миллиона. В два раза меньше, чем у ЦСКА, но не те цифры, что "Химки" называли в начале сезона.

“Локомотив” серьезно увеличил свой бюджет – до 723 800 000, что и естественно для команды, которая будет играть в Евролиге. Честно говорится, что 556 миллионов – это РЖД. А 50-миллионные "иные доходы" – субсидии Краснодарского края.

Зарплаты игроков – 400 миллионов, что близко к химкинским показателям. О качестве игроков можно сказать отдельно, “Локомотив” – одна из самых российских команд Лиги ВТБ.

Здесь надо сделать небольшое лирическое отступление... Менеджеры клубов по большей части знают размеры реальных контрактов игроков, в том числе и в других клубах. Ведь агенты игроков ЦСКА или “Химок”, как правило, – одни и те же. И это – отдельная тема для разговора: как и в футболе, нам еще только предстоит серьезно разбираться. Эта деятельность в баскетболе по-прежнему в “серой зоне”, непонятно, почему при заключении контракта клуб должен отдельно, помимо зарплаты игроку, выплачивать еще и агентское вознаграждение. На мой взгляд, если агент с игроком приходят к соглашению с клубом по какой-то сумме, то игрок и должен выплачивать из этой суммы вознаграждение агенту. Ведь агент работает в интересах игрока, а не клуба, вот пусть и платит ему конкретный наниматель. При чем здесь клуб?!

УНИКС – 616 100 000. Казань немного слукавила в графе “реклама”: спонсорские договоры составляют 354,6 миллиона, но нигде не указано, что это за компании. Вместе с тем свои “иные доходы” они раскрыли – “Агропромбанк”, Резервный фонд комитета молодежи по Республике Татарстан. Это бюджетные в своей основе деньги.

Зарплаты игроков – 381 миллион, примерно на уровне “Химок” и “Локомотива”.

“Спартак” – 371 000 000. Команда по существу принадлежит “Сибуру” и “Новатеку” – каждая компания вкладывает по 120 миллионов. “Иные доходы” в миллион рублей они не раскрыли, но это не такая большая сумма, чтобы придираться к питерцам...

“Енисей” – 303 863 580. Бюджет небольшой, но чем мне нравится эта команда – она честно признала, что команда на 100 процентов бюджетная. В прошлом году не рискнули.

“Нижний Новгород” – 281 500 000. У этого клуба самый закрытый бюджет, на что я уже сделал им замечание. Их доходы совершенно не раскрыты. Нижегородцы указывают в “иных доходах”, что все 270 миллионов – это пожертвования от коммерческих организаций. Хорошо! Но назовите эти организации. Что тут стесняться? Если клуб с протянутой рукой ходит по компаниям, которые работают в Нижегородской области, на мой взгляд, самим компаниям было бы хорошо показать, что они поддерживают профессиональный спорт. В этом нет ничего постыдного. Будем с этим работать.

“Красные Крылья” – 230 000 000. Я похвалил клуб – абсолютно прозрачный бюджет, все перечислено, кто сколько дает! “ТольяттиАзот”, “Роснефть” и т.д. Плюс – клуб честно признает, что 39 миллионов, они получают из бюджета Самарской области.

“Триумф” – 165 347 900. Это наш самый “выдающийся” клуб в том смысле, что весь его бюджет составляют субсидии Московской области. Зная планы руководства области, которое собирается резко сокращать расходы на профессиональный спорт, судьба этого клуба вызывает у меня большие опасения... “Триумфу” надо искать спонсоров, любые иные источники финансирования. Время покажет, что они предпримут.

Нужно сказать, что глядя на такую прозрачность российских клубов, рижский ВЭФ первым из иностранных участников ВТБ, которых мы не можем ни к чему принуждать, тоже раскрыл свой бюджет. Я могу это только приветствовать.

Впрочем, наши требования распространяются только на российские клубы. Мы стремимся к тому, чтобы наш профессиональный спорт становился прозрачным и понятным. Мы много об этом говорим, но от разговоров ничего не меняется. Я предпочитаю хотя бы в одном виде спорта – моем любимом баскетболе – этого добиться. Конечно, эти цифры можно критиковать, можно задавать вопросы, но они есть, а это лучше, чем полное отсутствие информации, как происходит в футболе и хоккее...

– Вы говорили, если цифры, предоставленные клубами, будут вызывать подозрения, то можете устроить проверку этих цифр. У вас есть желание провести аудит?

– Я не только могу, но и проверяю клубы. В том числе – через налоговую службу, ведь налоги платят все. Не уверен, что та же ситуация наблюдается в футболе и хоккее! Но есть один момент, который по-прежнему сильно смущает: мы не видим реальных хозяев клубов. Не буду называть конкретные клубы, но... это странно, когда собственник с многомиллионным бюджетом – гражданин такой-то, который зарегистрирован в двухкомнатной квартире по какому-то адресу, другой собственности не имеет. Я спрашиваю: как такое может быть? Чушь полная! На это тоже обращаем внимание. Помимо спонсоров у профессионального клуба должен быть хозяин, который обязан нести ответственность, с кого можно спрашивать. Менеджеры, президенты – все это наемные люди. Покажите реальных владельцев! Лига ВТБ будет настаивать.

– Так, например, до сих пор никто не знает, кто – владелец “Химок”!

– Да. Именно отсюда и воровство, и злоупотребления... Наконец-то, руководство Московской области это поняло, и ведет работу по переустройству клуба.

– Если сравнить графы “доходы” и “убытки”, то практически все клубы работают в ноль. Не удивляет, что баскетбольные клубы ничего не зарабатывают?

– Вряд ли. Если доходы клубов увеличиваются, они тут же идут на его расходы – покупку игроков, укрепление менеджмента. Так, “Локомотив” заработал потому, что выиграл Кубок Европы, получил какие-то незапланированые копейки. Доход “Красных крыльев” – за счет победы в Кубке России и финала Кубка вызова.

– Выходит, что самый прибыльный клуб России, он же самый закрытый – “Нижний Новгород”, который показал плюсовое “сальдо” в 10 800 000.

– Получается что так. За счет чего, объяснить не могу! Но у “Нижнего”, по-моему, это прописано просто, чтобы легче было свести концы с концами... Они насобирали “доходов” в начале сезона, а истратили меньше, чем рассчитывали – вот и доход. В принципе, похвально, что они такие экономные, но это не отменяет факта, что клуб – самый закрытый в России. Лучше бы свою доходную часть раскрыли.

– Вы будете настаивать на этом в будущем?

– Источники доходов, как и имена владельцев клубов, мы должны знать. Я буду “поджимать” российские клубы до тех пор, пока бюджеты у всех не станут полностью прозрачными и не будут вызывать у нас абсолютно никаких подозрений...

– Доходы от продажи телеправ, причем весьма незначительные – 15 и 12 миллионов – есть только у ЦСКА и “Химок”. Будет ли ситуация меняться?

– Это деньги от Евролиги. Почему наши команды так стремятся в еврокубки? Это – единственные турниры, кроме Лиги ВТБ, в которых можно хоть что-то заработать. В зависимости от того, сколько стадий ты преодолел, растет и твой доход. Вот, ЦСКА дошел до “Финала четырех” – у него 15 миллионов, “Химки” попали в “Топ-16” – 12 миллионов.

Надо сказать, телевизионный рынок в Европе сильно упал, у Евролиги далеко не блестящее финансовое положение. Но все-таки какой-то доход есть. В чемпионате Россиини о каких поступлениях нет и речи. Какие доходы от продажи телеправ? Одни расходы! Этот турнир, собственно, никто и не показывает по телевидению! А от Лиги ВТБ у клубов доходы есть. Чем дальше проходишь в плей-офф, тем больше, соответственно, зарабатываешь.

– Вы хотите сказать, что зарабатывать на трансляциях можно и у нас?

– К сожалению, нет... В России нет и в ближайшие годы не предвидится никакого телевизионного рынка! Именно поэтому Лигу ВТБ мы вывели на бесплатный канал – ВГТРК, который, конечно, ничего нам не платит, но по крайней мере, благодаря этому миллионы людей могут смотреть баскетбол. Кстати сказать – это единственный турнир, который россияне в полном объеме могут посмотреть по бесплатному каналу!

Та же КХЛ, в основном, живет на платном канале НТВ Плюс, аудитория которого, как я уже не раз говорил, составляет ноль целых хрен десятых процента. Хоккей у нас значительно популярней баскетбола; для того, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону, надо привлекать зрителей на трибуны, вести работу по развитию телерынка... А главная цель, к которой изо всех сил надо стремиться – чтобы рано или поздно бесплатных трансляций профессионального спорта на наших каналах не стало в принципе.

Возьмите, например, НБА. Ее матчи транслируются только на платных каналах. Доход от продажи ТВ-прав лиги, если мне не изменяет память, в сезон составляет около 4 миллиардов долларов. Поэтому-то приветствуем планы лиги ВТБ на продажу телеправ в третьи страны. То есть в страны, чьи команды пока не играют у нас. Сейчас мы на этом зарабатываем 10 миллионов, в следующем году, может, прибавим еще пять. Прогресс.

– Видите ли вы возможности к изменению ситуации?

– В ближайшие годы – нет. Абсолютно. Весь профессиональный спорт в России – убыточный. Кто-то пытается на чем-то заработать мизерные деньги, не покрывающие и 5% расходов, но это – максимум, что можно сделать в сегодняшних условиях. Тем более при московских залах! ЦСКА в этом году понес огромные убытки из-за “Мегаспорта”. Сначала зрители начали ходить, доход появился, а потом арену закрыли... А клуб, переехав туда, только на паркет потратил около миллиона долларов.

Смешно: в Москве нет ни одного современного зала – ни для хоккея, ни для баскетбола!

В других городах, к счастью, появляются хорошие арены – в Краснодаре, Казани, Питере строят свои баскетбольные арены. А вот у некоторых клубов полный провал в этом вопросе. У “Красных Крыльев” очень плохая арена. Все жалуются, никто не хочет играть в этой “конюшне”. Говорил им, что если они не предоставят конкретных планов, допустим, через два года построить новый дворец спорта на 7-8 тысяч, то я их когда-нибудь из Лиги ВТБ выгоню. И такими будут требования ко всем клубам.

– Вы будете ставить перед клубами обязательства по качеству арены?

– Лига не может этого сделать, потому что ни один клуб не в состоянии содержать круглогодично современную спортивную арену. Нужно искать какой-то выход. Так, например, у нас есть четкие планы построить рядом с бывшим футбольным стадионом “Динамо” хоккейно-баскетбольную ВТБ-арену. “Роснефть” планирует строительство арены за кольцевой дорогой в районе “Крокуса”. Но когда это будет, пока неизвестно. На будущий год залов у нас точно не прибавится.

Olimpbet awards

Новости