"Спарта&К": как прожить в три раза дешевле
Российский женский баскетбол переживает тяжелые времена – сборная после провала на Евробаскете пропустит ближайший чемпионат мира, а самый титулованный клуб страны из-за резкого сокращения финансирования в предстоящем сезоне вряд ли сможет бороться за высокие места
История подмосковного "Спартака" (сейчас – "Спарты&К") после прихода в клуб Шабтая Калмановича долгое время представляла собой бесконечный парад побед. Сходу был завоеван второй по значимости евротрофей – Кубок Европы-2005/06. А уже в дебютном сезоне в Евролиге красно-белым покорилась вершина континентального клубного баскетбола. Более того – "Спарта" трижды защищала этот титул. Последний раз – уже без своего руководителя и вдохновителя, трагически ушедшего из жизни. На церемонии награждения игроки появились тогда в футболках с надписью "This is 4 Shabtai" ("Это для Шабтая" – четверка одновременно означала порядковый номер триумфа команды в Евролиге)…
Собственно, проблемы с финансированием начались у клуба еще в том, победном сезоне-2009/10. Бюджет составлял тогда порядка 10 миллионов долларов и наполнялся по следующей схеме: на каждый рубль, вложенный в команду Калмановичем или привлеченными им спонсорами, Московская область вносила другой рубль. Разумеется, после смерти влюбленного в баскетбол мецената немедленно возникли трудности с выплатами зарплат. Однако игроки на внутрикомандном собрании постановили – в любом случае доиграть сезон в память о Калмановиче, несмотря на любые проблемы.
В следующем сезоне зарплатная ведомость сократилась более чем в два раза, лидеры перешли в другие команды. Однако "Спарта" все равно сумела добраться до финала Евролиги, сенсационно переиграв по ходу турнира главных фаворитов – "Фенербахче" и УГМК. Да и в минувшем сезоне красно-белые выглядели блестяще, навязав УГМК в золотой серии чемпионата России настоящий бой. И это при том, что екатеринбурженки за месяц до этого буквально смели с площадки соперников в борьбе за звание лучшего клуба Старого света!
Однако теперь времена, когда "Спарта" могла на равных бороться с сильнейшими командами Европы, – в прошлом. Бюджет урезан в три раза – в связи с новой экономической политикой Московской области в отношении профессионального спорта. На данный момент платежка клуба из Видного уступает не только УГМК, но и "Надежды", и московского с курским "Динамо", и "Вологды-Чевакаты". Всерьез рассматривался вопрос о снятии "Спарты" с Евролиги-2013/14, однако генеральный директор "Спарты" Анна Архипова фон Калманович по этому поводу сказала следующее:
– Мы совершенно точно будем играть в главном еврокубке – и уверена, сумеем потрепать нервы многим фаворитам. Затраты на участие в Евролиге и Кубке Европы примерно одинаковые. Но в матчах с более сильными соперницами наши юные российские баскетболистки быстрее сумеют прогрессировать.
– Весной ходили слухи, что "Спарта" может и вовсе прекратить существование…
– Хочу развеять опасения наших болельщиков. Период действительно был очень сложный – но сейчас кризис преодолен. Концепция правительства Московской области такова, что объем бюджетных средств, выделяемых на спорт, будет резко сокращен. Тем не менее, усилиями всех неравнодушных к баскетболу людей команду удалось спасти. Считаю, что если бы клуб с такой историей, как у нас, канул в небытие – это стало бы самым настоящим преступлением.
Стараниями министра спорта Подмосковья Олега Владимировича Жолобова ведущие клубы области все-таки сохранены. В каком виде – это уже второй вопрос… Тем более, по-настоящему классных, чемпионских команд, помимо "Спарты", не так уж много. Это гандбольные "Звезда" и "Чеховские Медведи" плюс баскетбольные "Химки." Бренды не российского, а европейского масштаба... Есть надежда, что со временем история совершит очередной виток и вопрос с финансированием клубов, составляющих славу и гордость области, будет пересмотрен в лучшую сторону.
Надо понимать, что профессиональная команда – это только вершина клубного айсберга. Есть детский, юношеский и массовый спорт. И у всех ребят, кто занимается баскетболом, должен быть некий маяк, ориентир. "СЭ" правильно недавно писал: если юные таланты увидят, что даже в родной области услуги профессиональных спортсменов не востребованы, зачем им тогда вообще избирать такую дорогу в жизни?..
Вся система подготовки у нас выстроена и отлично функционирует. И обеспечивать ее существование – не так уж дорого. Спорт – такая же важная социальная составляющая, как медицина и образование. И он в любом случае нуждается в государственной поддержке.
– Тяжело будет сейчас, после многих лет сражений за самые высокие места, сосредоточиться на гораздо более скромных задачах?
– Если честно, нет. От постоянной борьбы за золото все мы немножко устали. Ну и, кроме того, изначальной концепцией, созданной еще Шабтаем, было то, что постепенно мы должны стать командой, состоящей из собственных воспитанников. Сейчас этот принцип будет реализован. Конечно, произошло это слишком рано, резко и искусственно. Но нет худа без добра. Наши юные девочки, выпускницы спортшколы "Спарты", получат игровое время и необходимую практику. И уже в ближайшее время смогут защищать цвета сборной. Но надо понимать – вырастить игрока за один год невозможно. Нужно время и упорный, терпеливый труд. Сейчас первое поколение, созданное нашими руками, уже готово играть на самом высоком уровне. Это Виеру, Тихоненко, Намок, Киселева, Рявкина, Гладкова… Виеру и Тихоненко давно во взрослом баскетболе, а остальные в прошлом сезоне выиграли молодежный чемпионат России. И теперь готовы для перехода на новый виток своего развития.
Собственно, Виеру уже сейчас, по моему мнению, достойна места в стартовой пятерке сборной России. То, что она почти не выходила на площадку в матчах последнего чемпионата Европы – очевидная тренерская ошибка. Наташа уже всем и все доказала. Тихоненко… Если Ксюша продолжит качественно работать над собой, то тоже в ближайшее время станет основным игроком сборной.
– Кто, помимо перечисленных вами юных россиянок, войдет в состав "Спарты"?
– Команда выглядит следующим образом. Разыгрывающие – Демагина, Барич, Рявкина. Вторые-третьи "номера" – Белякова, Петрович, Киселева, Намок, Гладкова. Передняя линия – американка Огвемике, Виеру, Тихоненко, Харченко. Возможно, приобретем еще одну иностранку. Это будет зависеть от того, удастся ли мне договориться со спонсорами… Вероятность довольно велика – на мою просьбу о помощи уже откликнулись люди, которые неравнодушны к тому, что мы делаем.
Тренировать команду будет Александр Александрович Васин. Многие говорят: у него нет опыта работы главным тренером, он всегда был ассистентом… Но если не рисковать – как вообще понять, созрел наставник для самостоятельной работы или нет? Я лично уверена – все у него получится. И наша команда в предстоящем сезоне преподнесет немало сюрпризов.
Что до администрации, то и здесь не удалось избежать сокращений. Тем, кто остался в клубе, придется взвалить на свои плечи дополнительную нагрузку.
– Многие говорят о том, что еще одна юная воспитанница "Спарты" Мария Вадеева способна вырасти в суперзвезду…
– Я в ее перспективах не сомневаюсь. Да и других юных звездочек в нашей спортшколе хватает. Левченко, Колосовская, Гладкова… Могу назвать еще пять-шесть фамилий. Это – наглядное свидетельство того, как работает наша система подготовки юных спортсменов.
– На ваш взгляд, кто является идеальным кандидатом на пост главного тренера женской сборной России?
– Я уже сказала – не надо бояться рисковать. Многие говорят, что тренер непременно должен быть русским. С этим я не совсем согласна. Та же Поки Четмэн – американка – каждое поражение "Спарты" воспринимала как личную трагедию. О каких-либо проблемах с настроем в ее командах никогда не могло быть речи. Или, например, Дэвид Блат, великолепно работавший с нашей мужской командой… Так что не в национальности дело. А, прежде всего – в личных качествах. Человек должен болеть за свое дело. Уверена, у нас хватает талантливых специалистов, которые заслужили шанс. Александр Ковалев, Борис Соколовский, Дмитрий Донсков, Ольга Шунейкина, Елена Шульженко…
– Уже несколько лет идут разговоры о том, что женский чемпионат России должен проводиться не силами федерации, а самих клубов. Возможно – с привлечением команд из ближнего зарубежья.
– Я всегда считала и считаю, что лиги должны существовать отдельно от федерации. Последняя, в свою очередь – уделять максимальное внимание институту сборных, а также детскому и юношескому спорту.
В любом случае, хочу отметить, что все члены совета женской суперлиги работают в тесном контакте между собой. И я не исключаю возможности, что в ближайшие годы мы все-таки придем к тому, что проведем чемпионат самостоятельно. Очень многое будет зависеть от того, кто именно возглавит РФБ.