2 октября 2009, 10:13

Александр Коновалов: "Из АСБ в суперлигу - как из NCAA в НБА"

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

На вопросы корреспондента "СЭ" ответил президент Ассоциации студенческого баскетбола, министр юстиции РФ, член попечительского совета РФБ.

На Всемирной универсиаде-2009 в Белграде российские игровики выступили успешно. Волейболисты завоевали золото, баскетболисты - серебро. В решающем матче подопечные Сергея Белова уступили хозяевам турнира сербам. Зато в полуфинале сумели переиграть сборную США!

- Успех российских баскетболистов в Белграде и тот факт, что в 2013 году Всемирная универсиада пройдет в Казани, заставили всех вновь обратить внимание на российский студенческий спорт, - говорит Коновалов. - К сожалению, пока он не существует в том виде, как нам бы хотелось. И, что еще печальнее, не существовал никогда. Разумеется, все помнят советское общество "Буревестник", где студенческая физкультура была поставлена на достаточно масштабном уровне. Но там все было нацелено на массовость, а о спорте высших достижений речь не шла. Разве что иногда тот или иной большой спортсмен формально представлял какой-то вуз. Известны случаи, когда отдельные чемпионы числились студентами по 15 лет, а то и больше! Это была некая форма легализации профессионального спорта, характерная только для социалистических стран - СССР, ГДР, Китая… После крушения советской системы, ее осколки кое-где еще продолжали существовать, но в целом наступил серьезный провал. Во всех сферах жизни. И студенческий спорт, разумеется, не стал исключением.

- Сегодня положение изменилось?

- Сейчас времена другие. Очевидно, что у молодежи возрождается интерес к спорту, к здоровому образу жизни. Ребята сплачиваются на спортивной почве - по месту проживания или учебы. Все это должно подталкивать руководство вузов и власти - как федеральные, так и региональные - к тому, чтобы поддерживать и развивать студенческий спорт. Вместе с тем, еще встречаются негативные примеры из прошлого. Я даже не говорю про устаревшую материальную базу, с чем мы неоднократно сталкиваемся при организации соревнований АСБ. Есть случаи, когда спортивная команда является просто витриной вуза, этакой ширмой, не имеющей никакого отношения к реальной студенческой среде. В то время как поддержки своих "настоящих" спортсменов в этих институтах как не было, так и нет.

- Каковы основные задачи и цели вашей ассоциации?

- Мы ни в коем случае не посягаем на стратегические интересы спортивных федераций. У нас и так хватает важных задач. Во-первых, создать некий спортивный пласт в студенческой среде, который станет подспорьем для спорта высоких достижений. Надеюсь, когда-нибудь и в России будет проводиться баскетбольный драфт, как это давно делают в США. И этот драфт станет для игроков АСБ таким же стимулом, как сейчас для NCAA. Во-вторых, студенческий спорт в России должен занять то место, которое ему отводится во всем цивилизованном мире. То есть стать привлекательным видом времяпрепровождения для множества молодых людей. В-третьих, спорт как мощнейший объединяющий фактор обязательно поможет студентам в приобретении жизненных навыков. А значит, в дальнейшем им легче будет реализовать себя как личностям.

- АСБ вступает в свой третий сезон. Чем он будет отличаться от предыдущих?

- Постараемся строже следовать принципам, которые изначально закладывались в основу проекта. Прежде всего, это касается любительского статуса игроков. Отныне баскетболисты с любыми лицензиями, вплоть до лицензии ДЮБЛ (детско-юношеской баскетбольной лиги. - Прим. Л. Р.), не смогут играть за команды АСБ. В то же время мы сняли ограничения по возрасту, разрешили включать в состав студентов вне зависимости от формы их обучения - дневной, вечерней, заочной или даже аспирантуры. Теперь игроки, которые по каким-либо причинам завершили профессиональную карьеру и стали студентами, смогут выступать в АСБ.

Еще один принцип: создание условий для совмещения занятий спортом с полноценным обучением. Календарь надо составить так, чтобы матчи АСБ проходили только в выходные, а на время экзаменационных сессий в чемпионате наступал перерыв. Будем обращать больше внимания на успеваемость баскетболистов. Те, кто играет в основных составах своих команд и при этом учится без троек, получат именные стипендии. Ну а нерадивых будем наказывать. Хотя при этом никто не собирается устраивать "облав" и проверок посещаемости студентами учебных занятий.

- Тогда за что же вы собираетесь их наказывать?

- Будем контролировать число соревнований, в которых они участвуют. Беда в том, что студенты порой играют параллельно чуть ли не в десятках турниров - в АСБ, на первенство района, города, области… В клубах высшей лиги тоже есть баскетболисты из АСБ. С этим мы намерены бороться - разумеется, доступными и цивилизованными средствами. В частности, хотим жестко следовать принципу приоритета АСБ над иными соревнованиями. Второй путь - объединение бюджетных средств муниципальных органов с нашими. У АСБ есть дополнительный спонсорский бюджет, есть профессиональный менеджмент. За два сезона мы накопили приличный практический опыт по организации турниров. Например, в Москве в этом году будет сформирована полноценная лига: 5-8 дивизионов по 8 команд, которые будут бороться за путевку в суперфинал АСБ. Аналогичным образом пройдут игры в Петербурге, мы уже практически договорились о том же в Башкирии. Это позволит регионам не только эффективно расходовать бюджетные средства, но и, что важнее, освободит ребят от лишних соревнований. А то парни превращаются в каких-то полупрофессионалов низкого уровня. За сотню баксов в месяц и не учатся, и не тренируются - только играют в самых разных командах.

- Какая из целей является приоритетной для АСБ: сделать из студентов профессиональных игроков - или все-таки квалифицированных специалистов других профессий, сохранивших спортивные навыки?

- Второе. АСБ - отличная площадка для реализации современных подходов к занятию спортом, совмещения досуга с профессиональной деятельностью. Также это шанс для многих спортсменов, которые не находят себе места в жизни по окончании карьеры. Каждый из бывших игроков АСБ при соответствующей подготовке может быть полезен в российском баскетболе - как скаут, менеджер или даже тренер. Если нам удастся перенести в студенческий спорт хотя бы десятую часть того, что есть в спорте профессиональном, причем сделать это на системной основе, - можно будет считать свою задачу выполненной. Это окупит все инвестиции в наш проект, как моральные, так и материальные.

И еще об одном факторе. По статистике, спортивные школы ежегодно заканчивают 28 тысяч баскетболистов. Это настоящая армия, из которой лишь единицы попадают в серьезные клубы. Если же создать для оставшихся десятков тысяч парней хорошие условия в вузах, то их жизнь в спорте продлится минимум на пять лет. А как максимум некоторые из них все-таки смогут пробиться в профессионалы в будущем.

- Вы действительно считаете, что АСБ может стать таким же поставщиком игроков для российской суперлиги, как NCAA для НБА?

- А почему нет? Прекрасно понимаю, что для этого потребуется не год-два, а лет 10 или даже больше. Но при правильной организации процесса эту дистанцию можно преодолеть быстрее. Этому могут способствовать и предстоящее соглашение о партнерских отношениях между АСБ и NCAA, и приобретение "Нью-Джерси Нетс" Михаилом Прохоровым. Последний проект создает уникальные возможности для российского баскетбола и вообще спорта. Ведь речь идет о приобщении к самым современным технологиям, которые используются и в НБА, и, так сказать, этажом ниже - в NCAA.

Я с большим вниманием слежу за тем, как продвигается сделка между "Нью-Джерси" и Прохоровым, который является одним из титульных спонсоров АСБ. У нас с Михаилом Дмитриевичем сложились хорошие партнерские отношения. Примерно два с половиной года назад, когда мы встретились и впервые заговорили о АСБ, Прохоров сразу спросил: это системный проект или разовый? И услышав, что речь идет именно о системном проекте, - поддержал нас. Надеюсь, с приходом Прохорова в НБА перед нами откроются новые возможности и АСБ станет быстрее набирать обороты. У нас появится возможность по-новому оценить западный опыт - и по возможности адаптировать его к российским условиям.

- Давайте вернемся к началу нашего разговора и поговорим об участии АСБ в подготовке российских сборных, которые будут выступать на универсиадах 2011 года в Китае в 2013-го в Казани.

- Прежде хочу подчеркнуть: работу АСБ не следует переоценивать или перехваливать. Да сделано немало, есть вполне конкретные, осязаемые перемены. В наших соревнованиях участвуют 140 мужских команд и порядка 60 женских. Они играют по всей стране, от Калининграда до Владивостока. Растет интерес к проекту со стороны руководителей вузов. А теперь у нас появился и ориентир на уровне спорта высших достижений - блестящее выступление российских баскетболистов на белградской Универсиаде. Считаю, полуфинальный матч со сборной США вполне сопоставим со знаменитым олимпийским финалом Мюнхена-72!

Что касается будущих универсиад, то мы уже выдвинули конкретные предложения по подготовке сборной вплоть до Казани-2013 - и получили от РФБ благожелательный ответ. Хотим создать что-то вроде второй или молодежной сборной - из игроков соответствующего возраста, выступающих в суперлиге А. А кроме того - экспериментальную студенческую сборную, через которую должны пройти десятки, даже сотни кандидатов. Эта команда, как мы надеемся, будет в период каникул выезжать в тренировочные лагеря в Америку, Литву, Грецию, Испанию. Молодые игроки смогут впитывать культуру мирового баскетбола. Пусть даже на первых порах они будут проигрывать по 40-50 очков. Но зато получат возможность учиться и прогрессировать. Думаю, при таком подходе мы сможем подготовить уже не четырех запасных, появляющихся на площадке секунд на 30, как это было в Белграде, а игроков, способных выходить на замену по-настоящему. Если получится, это будет уже настоящий шаг вперед. В российском студенческом баскетболе и спорте

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости