10 мая 2016, 12:45

Карри вернулся и стал на шаг ближе к "Кливленду"

Егор ПОЗДНЯКОВ
Корреспондент
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

НБА. Плей-офф

Карри ставит очередной рекорд НБА, "Кливленд" выходит в финал "Востока", а "Торонто" сталкивается с проблемами. Главные события уик-энда – в обзоре "СЭ".

Второй раунд
ГОЛДЕН СТЭЙТ – ПОРТЛЕНД – 3-1 (118:106, 110:99, 108:120, 132:125 ОТ)

ПЯТЕРКА ЗА СТАРАНИЕ

"Портленд" хотя бы пытался. И мы должны быть ему действительно благодарны. В момент, когда остатки интереса к этой серии висели на волоске, команды разродились противостоянием больших звезд. Пока Стив Керр прикидывал, насколько малой кровью ему удастся взять полуфинал конференции, Дэмиэн Лиллард сделал свой ход.

Разыгрывающий "Блэйзерс" набрал 40 очков, показав лучший результат в плей-офф в своей карьере. "Голден Стэйт" ответил 37 очками Дрэймонда Грина (8 "трешек" из 12 – "Воины" приучили нас ко всему, но показатели для тяжелого форварда все равно потрясающие; если бы не вдохновенная игра Лилларда, сейчас бы все говорили именно о Грине) и 35-ю – Клэя Томпсона. Другое дело, что их порыв среди гостей поддержать оказалось некому. Калифорнийцы были близки к тому, чтобы сравнять счет в последней четверти, но тут в дело вступили Макколлум и ролевики "Портленда". У Грина и Томпсона такой поддержки не оказалось – скамейка действующих чемпионов и вовсе откровенно провалила встречу.

В принципе, ничего неожиданного не случилось. "Портленд" все-таки не мемфисская свалка трупов и даже не "Атланта" – один матч дома брать он был обязан. Но Стив Керр, видимо, решил лишний раз не рисковать и после не слишком удачного начала четвертого матча все-таки выпустил Стефа Карри на площадку. Всем было понятно, что разыгрывающий уже давно восстановился от травмы и ему просто дают спокойно набрать форму. Но такого все равно не ожидал никто.

Сперва Карри помог команде вспомнить, как нужно вскрывать оборону соперника, и переломить игру во второй половине. "Портленд" вовсе не собирался сдаваться, да и запаса после первых двух четвертей хватило, чтобы перевести встречу в овертайм. А там Карри набрал 17 очков, установив новый рекорд НБА. Очередная точная "трешка", крики "Я вернулся!", адресованные всем сразу и никому конкретно, занавес.

После такого только совсем уж заядлый ненавистник может не поверить слухам о том, что Карри снова признают MVP. Леброну – "Спэйс джем", Карри – статуэтку. Каждый получает, что заслуживает. И не обманывайтесь счету, "Голден Стэйт" уже в следующем раунде. В такие моменты не позавидуешь даже сооснователю Microsoft, если он является владельцем "Портленда".

КЛИВЛЕНД – АТЛАНТА – 4-0 (104:93, 123:98, 121:108, 100:99)

"КЛИВЛЕНД" УЖЕ В ФИНАЛЕ

По крайней мере, Восточной конференции. Наверное, после этой серии "Атланта" в полном составе отправится к психотерапевту. 0-8 за последние два сезона против "Кавальерс" разрушат любую самооценку. Впрочем, сдается, что состав этот претерпит серьезные изменения. У Хорфорда кончается контракт, Тигом активно торговали перед дедлайном, а Шредер в плей-офф сделал все, чтобы именно он стал основным разыгрывающим.

Почему-то так получилось, что именно в последней своей игре "Хокс" выглядели наиболее цельно и гармонично. Но все их усилия оказались перечеркнуты одним Кевином Лавом. Восемь трехочковых, 27 очков и еще 13 подборов – большому белому парню надоело слушать критику в свой адрес. Хотя, возможно, его мотивация была совсем другой.

"Сегодня показывают "Игру престолов". Хочу успеть домой, чтобы посмотреть. Джон Сноу вернулся", – кажется, мы узнали внутрикомандное прозвище Лава.

САН-АНТОНИО – ОКЛАХОМА – 2-2 (124:92, 97:98, 100:96, 97:111)

ЛУЧШИЙ МАТЧ В КАРЬЕРЕ ДЮРАНТА

Все-таки не зря НБА считается лигой звезд. И дело не только в раздутом эго и контрактах отдельных персонажей. Настоящие звезды и короли этой игры способны переворачивать матчи в одиночку.

А еще не зря говорят, что Расселл Уэстбрук становится по-настоящему эффективным, когда не пытается проломить лбом стену, а работает на команду. Верным оруженосцем быть совсем не постыдно. И заслуга Уэстбрука в 41 очке Кевина Дюранта стремится к 50 процентам.

Все скажут, что игру сделал именно Дюрант, и будут правы. В определенной степени. Блестящее выступление форварда склонило чашу весов в пользу "Оклахомы", но одержать победу "Тандер" смог благодаря тому, что наконец стал командой. Его игра впервые выглядела сбалансированно. Уэстбрук руководит движением мяча, да еще и на приличной скорости, Дюрант и Уэтерс палят из всех орудий, Адамс и Кантер вытаптывают "краску". Интересно только, почему им потребовалось четыре матча, чтобы понять, как нужно играть.

Вот теперь серия стала действительно интригующей. Только инициатива по-прежнему на стороне "Сан-Антонио". И не зря Грегг Попович делает акцент именно на выступлении Дюранта – ему выгодно, чтобы и в "Оклахоме" уверовали в то, что выиграли лишь благодаря форварду, и снова свалились к тактике "один (два) в поле воин". Но пока "Тандер" выскребает последние резервы, "Шпорам" еще прибавлять и прибавлять. Их потолка мы за этот плей-офф пока так и не увидели. Зато, как это всегда бывает с командами Поповича, техасцы учились на своих ошибках. Не удивлюсь, если так будет и после возвращения серии в Штат одинокой звезды.

ТОРОНТО – МАЙАМИ – 2-2 (96:102 ОТ, 96:92 ОТ, 95:91, 87:94 ОТ)

СТЫД

Плохая новость для болельщиков "Торонто": набравший форму Йонас Валанчюнас уже точно не сыграет в этой серии. Но есть для них и более печальное известие: Кайл Лаури и Демар Дерозан до сих пор так и не повзрослели, не справляются с давлением плей-офф и, мягко говоря, разочаровывают. Процент их попаданий заставляет думать об эдаком коллективном Джеймсе Хардене. Хотя, конечно, после второго и третьего матчей появилась надежда.

Лаури собрался, решил доказать всем, что у него есть то самое, что мешает танцору, но лишь помогает баскетболисту, и набрал 33 очка в первой встрече во Флориде. Но все пошло прахом уже в следующем поединке – всего два попадания с игры, десять очков, четыре потери и перебор с фолами в концовке. "Торонто" весь матч тащили ролевики – Бийомбо, Паттерсон, Росс. Но в овертайме они рассыпались. В такие моменты решать игру должны лидеры, что и сделал Уэйд. А Паттерсон забросил в свое кольцо. Прочувствуйте разницу.

Впрочем, все в этой сери происходит не благодаря, а вопреки. Команды больше борются с собой, чем друг с другом, а побеждает тот, кто меньше наошибается. Так что унывать канадским болельщикам рано. Другое дело, что на всех, кроме них, эта серия уже начинает навевать легкую скуку. Посмотрите на картинку ниже и прочувствуйте разницу еще раз.

ВНЕ ИГРЫ

ПОБЕГ ИЗ ЛАЗАРЕТА

За Дэйва Йоргера можно только порадоваться. Он сбежал с мемфисского кладбища с высоко поднятой головой и прекрасной репутацией, а уже через пару дней подписал новый контракт. Да, с прОклятым "Сакраменто". Но при этом где-то удвоил свои доходы, что вообще тоже немаловажно.

Кроме того, эта команда ему подходит. Йоргер уже доказал, что может добиваться приличных результатов в условиях ограниченных ресурсов. А еще он любит и умеет возиться с "большими" и получает в свое распоряжение одного из самых талантливых и разносторонних тяжелых форвардов современности. Специалист знаком с Руди Гэем, а опыт работы с Заком Рэндольфом поможет ему, когда придется столкнуться с непростым характером Казинса или Рондо, если тот решит остаться. В общем, очень похоже на то, что руководство "Кингс" в кои-то веки приняло правильное решение. Самому не верится, что я это написал.

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости