Совсем как у Дюма в "20 лет спустя"
НБА. ALL-STAR WEEKEND
Сегодня рано утром по московскому времени за океаном состоялся 61-й Матч звезд. А начался звездный уик-энд с пятничного матча новичков и субботних конкурсов.
Антон СОЛОМИН
из Орландо
"Мы рады оказаться в Орландо. Это отличное место для проведения Матча звезд. Здесь все идеально - от гостиниц и площадок для гольфа до величественного Amway Center. Это потрясающий дворец, равных которому нет в мире".
Именно так комиссар НБА Дэвид Стерн отозвался о месте проведения нынешнего звездного уик-энда. Конечно, на всевозможных Матчах звезд (независимо от вида спорта) только и делается, что воспеваются дифирамбы организаторам. Но в случае с Орландо глава сильнейшей баскетбольной лиги мира, похоже, не лукавил и не льстил. Здешний дворец действительно безумно хорош всем - начиная с географического положения (в самом центре города) и заканчивая внутренним обустройством.
Честно сказать, ваш корреспондент пока не был на других аренах Северной Америки, а потому судить может лишь со своей колокольни. Которая, впрочем, в Орландо была высока как никогда: ложа прессы в Amway Center располагалась в предпоследнем ярусе, примерно на высоте 8-го или 9 этажа жилого дома. Далековато, конечно, от площадки, но видимость все равно отличная.
КОНКУРС "ЗВЕЗДЫ-СНАЙПЕРЫ"
Каждая из четырех команд была составлена из трех баскетболистов: действующих игроков мужской и женской НБА и одного ветерана. Участникам предлагалось поразить кольцо с шести разных точек (начиная с самой простой, под кольцом, и заканчивая центральным кругом). В финале сошлись "Техас" и "Нью-Йорк". Ветеран "Хьюстона" Кенни Смит под овации трибун с первой же попытки забил с центра площадки, остановив секундомер на отметке 47,6. Но ньюйоркцы (Лэндри Филдс из "Никс", Кэппи Пондекстер из "Либерти" и помощник генменеджера "Никс" Аллан Хьюстон) ответили еще более мощно: первые пять огневых рубежей прошли всего с одним промахом и потратили на это менее 16 секунд, после чего еще 21 ушла на поражение заключительной мишени.
КОНКУРС РАЗЫГРЫВАЮЩИХ
Первый раунд: Дерон Уильямс (Нью-Джерси) - 28,3 секунды, Тони Паркер (Сан-Антонио) - 29,2, Рэйджон Рондо (Бостон), Джон Уолл (Вашингтон) - 32,8, Расселл Уэстбрук (Оклахома-Сити) - 33,8, Кайри Ирвинг (Кливленд) - 42,2. "Перебежка" за выход в финал: Рондо - 27,5, Уолл - 45,4. Финал: ПАРКЕР - 32,8, Рондо - 34,6, Уильямс - 41,4.
Участник должен пробежать с мячом вокруг площадки, преодолев "полосу препятствий": сначала нужно забить сверху или из-под кольца, потом пройти "змейку" с ведением, отдать два паса на точность (один - прямой, второй - с отскоком от паркета), забить трехочковый "в лоб", выполнить дальнюю передачу, пройти на другую половину площадки через еще один слаломный участок и поразить кольцо любым удобным способом.
"Рекорд трассы" в этом конкурсе принадлежит Уильямсу - 25,5 секунды в сезоне-2007/08. На этот раз плеймейкер "Нью-Джерси" тоже начал за здравие, но в финале его подвела точность трехочковых. Зато бывший одноклубник Андрея Кириленко по "Юте" смог вспомнить (это уже внеконкурсная программа) восьмерых своих однофамильцев, играющих в НБА. Впрочем, у трехкратного участника Матчей звезд было подспорье: из 12 Уильямсов четверо (!) выступают в "Нью-Джерси" - уж их-то Дерон точно знает.
А победил в итоге Паркер, благодаря которому американская школьница Киара Смит в соответствии с условиями конкурса получит грант на бесплатное обучение в колледже на сумму 25 тысяч долларов.
КОНКУРС ТРЕХОЧКОВЫХ
Первый раунд: Джеймс Джонс (Майами) - 22, Кевин Дюрант (Оклахома-Сити) - 20, Марио Челмерс (Майами), Кевин Лав (Миннесота) - 18, Райан Андерсон (Орландо) - 17, Энтони Морроу (Нью-Джерси) - 14. "Перестрелка" за выход в финал (24 секунды): Лав - 5, Челмерс - 4. Финал: Дюрант - 16, Лав - 16, Джонс - 12. "Перестрелка" за 1-е место: ЛАВ - 17, Дюрант - 14.
КОНКУРС ПО БРОСКАМ СВЕРХУ
Вообще-то весь конкурс бросков сверху как-то спонтанно направился в русло под кодовым названием "Повторение пройденного". Но ни публику, ни участников это не смущало. Так, Деррик Уильямс, видоизменив прошлогодний победный бросок Гриффина, выкатил на паркет на мотоцикле. После чего перелетел через железного коня и забил. Впрочем, тема перепрыгиваний гораздо лучше раскрывалась с помощью живых людей - и выхлопных газов на площадке меньше, и падать в случае неудачи мягче.
Будущий победитель Эванс надел майку своего прославленного одноклубника Карла Мэлоуна и в ней взлетел над головой комедийного актера Кевина Харта. Тот, правда, росту совсем небольшого - 157 см. А Пол Джордж из "Атланты", пусть и не с первой попытки, но все-таки перелетел через 218-сантиметрового (!) одноклубника Роя Хибберта. И это тоже было не ново: три года назад так забил Нэйт Робинсон, перемахнув через самого Дуайта Ховарда!
Сам Ховард, кстати, 22 - 24 июля в составе сборной США сыграет в Барселоне на предолимпийском турнире (другие участники - Испания и Аргентина), посвященном 20-летию победы на Играх первого состава Dream Team во главе с Ларри Бердом, Мэджиком Джонсоном и Майклом Джорданом. Так и напрашиваются ассоциации с романом Дюма "Двадцать лет спустя".
Тем более что и в субботу в Орландо они были уместны. Ведь предыдущий звездный уик-энд проходил здесь ровно два десятилетия назад. Тогда победителем конкурса по броскам сверху стал небезызвестный российским болельщикам Седрик Себаллос, забивший сверху… с черной повязкой на глазах. А сейчас то же самое сделал Бадингер - при этом Себаллосу глаз уже не завязывали, а разрешили посмотреть.