Анатомия подвига. Почему ЦСКА победил "Реал"
Евролига. Финал четырех. 1/2 финала
ЦСКА – Реал – 95:90 (18:22, 25:23, 22:28, 30:17)
ЦСКА: Хэкетт (3). Де Коло (23). Курбанов (0). Клайберн (18). Хантер (8); Родригес (23). Хиггинс (11). Хайнс (6). Питерс (3). Боломбой (0).
"Реал": Кампаццо (10). Фернандес (10). Тэйлор (3). Рэндольф (12). Тавареш (6); Козье (18). Юй (13). Томпкинс (9). Кэрролл (5). Айон (2). Дек (2).
Судьи: Болтаузер (Словения), Рыжик (Украина), Пантер (Германия).
17 мая. Витория. Арена "Фернандо Буэса". 13 199 зрителей.
Московский ЦСКА в пятницу вечером в "Финале четырех" обыграл "Реал" со счетом 95:90, не дал мадридцам защитить титул и впервые с 2016 года сыграет в титульном матче Евролиги. Разбираемся, за счет чего была достигнута эта победа.
Снайперы
Двумя самыми результативными игроками встречи стали защитники ЦСКА Нандо Де Коло и Серхио Родригес, набравшие по 23 очка, по 18 на счету форварда Уилла Клайберна и Фабьена Косера из "Реала". Армейцы на троих забили восемь "трехочковых" из девяти командных – и это больше, чем вся мадридская команда, вместе взятая.
Родригес реализовал три из пяти попыток с дуги, Клайберн – три из четырех, а Де Коло – две из пяти, включая ключевое попадание, которое за минуту с небольшим до сирены вывело ЦСКА вперед. К тому же красно-синие атаковали с периметра с гораздо более высокой эффективностью, чем их оппоненты. На счету ЦСКА 9 точных трехочковых из 18 (50 процентов), а у "Реала" – 7 из 24 (29,2 процента). Причем в составе "королевского клуба" ни одному игроку не удалось забить хотя бы две "трехи"
В современном баскетболе действия снайперов очень важны – а у "Реала" Серхио Льюль смазал 9 из 10 попыток. Возможно, именно его три промаха с периметра подряд в середине четвертой четверти оказались ключевым фактором поражения команды – "Реал" почти четыре минуты не мог забить, и его преимущество сократилось с девяти до двух очков. Хотя тот же Льюль после семи промахов восьмым броском по сумасшедшей траектории оставил мадридцев в игре в концовке, а девятым мог сравнять счет за шесть секунд до конца – но мяч не зашел в кольцо.
Агрессивность
"Реал" стремится играть в быстрый атакующий баскетбол, с доминированием в "краске" благодаря параметрам Тавареша с его 2,20 см роста. И ключевой параметр в соперничестве с "королевским клубом" – выбить его из привычного игрового ритма, создать давление на лидеров.
И в начале встречи этого у ЦСКА сделать не получалось. Фернандес на чужой половине площадки творил что хотел, раз за разом оставляя оппонентов в дураках, Тавареш царил под щитами – два данка и три блок-шота. Именно их действия позволили мадридцам в первый раз уйти за отметку "+10". В третьей четверти "Реал" тоже с видимой легкостью проникал под армейское кольцо – Кампаццо, Косер.
Но постепенно армейцам удалось прибавить в агрессивности при обороне и лишить соперников не только открытых бросков, но и вообще удачных позиций для атаки. Те же промахи Льюля появились не на пустом месте. И перестав забивать, "Реал" занервничал. Начал спорить с арбитрами, потерял тот самый игровой ритм.
Фолы
Следствием оказанного на мадридцев давления и свидетельством их нервозности стали в том числе и два технических фола – один судьи выписали Фернандесу, другой тренеру "Реала" Пабло Ласо. У ЦСКА в нынешнем сезоне в целом очень хорошо получается нагружать фолами соперников. В серии плей-офф с "Басконией" можно было видеть, как они нейтрализовывали таким способом лидеров – Пуарье, Уэртаса, Шенгелию.
И сейчас "Реал" почти в каждой четверти быстро выбирал лимит командных фолов, что после перерыва вызвало у Ласо кадровые трудности. Тавареш "подвис", получив роскошный "постер" от Клайберна, Фернандес сел на скамейку после своего "технаря". И оба они, как и Факундо Кампаццо, завершили игру досрочно. А ведь это ключевые исполнители мадридцев. И даже переведи они игру в овертайм – там им, скорее всего, без этой троицы было бы нечего ловить.
Еще одно следствие многочисленных фолов "Реала" – штрафные. Их ЦСКА в итоге пробил на 18 больше оппонентов – 42 против 24. И Де Коло с линии набрал 13 из своих 23 очков, а Кори Хиггинс, у которого игра не очень шла – 9 из 11. В том числе и те, что установили окончательный счет.
Щиты
В каждом из двух выигранных у "Реала" матчей регулярного чемпионата у ЦСКА получалось забрать у соперника щиты. И это при том, что, помимо Тавареша, "королевский клуб" располагает его сменщиком Густаво Айоном (2,07 м) и Энтони Рэндольфом (2,11 м). Но в ноябре в Мадриде ЦСКА взял 32 подбора против 28 у хозяев, в том числе 7 тех, что записываются как командные. А в феврале в Москве – и вовсе 40 против тех же 28.
На этот раз было понятно, что "Реал" уделит этому компоненту повышенное внимание. И действительно, в итоговом протоколе по подборам у мадридцев минимальный, но все-таки перевес – 36:35. Впрочем, большое преимущество на щитах у команды Ласо было лишь в первой половине. Один только Тавареш собрал восемь отскоков.
А закончил он на отметке в 9 подборов, и это еще раз показывает, что ЦСКА удалось перестроить игру. В заключительной четверти армейцы превзошли соперника на щитах почти вдвое – 11:6.
Характер
И еще один параметр, который официально не измеряется статистикой, но не отметить его просто нельзя. В прошлые годы ЦСКА нередко случалось упускать достаточно большое преимущество по ходу полуфинальных матчей Евролиги, и вопросы о причинах этого наверняка успели набить оскомину игрокам и тренерам.
Но в нынешнем плей-офф армейцы проявляли характер уже не раз. На этой же площадке в Витории команда сумела ликвидировать двузначное отставание от "Басконии" в четвертом матче четвертьфинала, когда, по словам главы клуба Андрея Ватутина, "было не вполне понятно, как выигрывать". А теперь повторили тот же фокус дважды, но уже с "Реалом".
Теперь впереди у ЦСКА – второй за четыре года финал, в котором армейцев снова ждет турецкая команда. Но не "Фенербахче", как в 2016-м, а "Эфес". Как и в случае с "Реалом", красно-синие дважды обыграли стамбульцев по ходу регулярного сезона. Впрочем, "Эфес" по стилю заметно отличается от "королевского клуба". Ждем воскресенья и желаем удачи ЦСКА.