19 мая 2018, 13:20

ЦСКА – мимо финала Евролиги. Это карма?

Антон Бабошин
Корреспондент
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ЕВРОЛИГА. Финал четырех. 1/2 финала

Московский ЦСКА уступил в Белграде мадридскому "Реалу" – это поражение стало для армейцев пятым в полуфиналах Евролиги за последние шесть лет.

ЦСКА - РЕАЛ - 83:92 (30:20, 16:27, 10:16, 27:29)

Антон БАБОШИН
из Белграда

Армейцы – одна из самых стабильных команд главного клубного турнира Европы, за последние 16 сезонов они только раз не сумели попасть в четверку сильнейших. Но вот в финалах в последние годы мы их видим не так часто, как хотелось бы. Есть ли в этом какая-то закономерность?

Конечно, равнять все неудачи под один шаблон не получится – у каждой из них свои причины. Команда с сезона-2012/13 обновилась почти полностью, поменяла стиль. Так почему же с другим составом, с разными тренерами ЦСКА постоянно останавливается в шаге от решающего матча? Как говорилось в известном анекдоте – тенденция, однако.

"ОЛИМПИАКОС"

"Ну уж если пролет "Олимпиакоса" мимо "Финала четырех" не помогает, я не знаю, что поможет" – написал после игры с "Реалом" в Твиттере известный комментатор Роман Скворцов. Конечно, это сказано в шутливом тоне, но в каждой шутке, как известно, есть доля правды.

Действительно, три из этих пяти поражений в полуфиналах ЦСКА потерпел от извечных соперников из Греции. И многие поклонники армейцев, когда в нынешнем сезоне "Олимпиакос" проиграл серию плей-офф каунасскому "Жальгирису", вздохнули с облегчением. Эта серия началась как раз в 2013-м – тогда за пирейцев еще играл один из нынешних лидеров ЦСКА Кайл Хайнс, а тренером "Оли" был небезызвестный в России Георгиос Барцокас, после того уже успевший поработать в России с "Локомотивом-Кубанью" и "Химками".

И расквитаться с греками армейцы не могут до сих пор – за проигрышем в 2013-м последовали неудачи в 2015-м и 2017-м. У ЦСКА как будто сформировался комплекс "Олимпиакоса" еще со знаменитого поражения в финале сезона-2011/12 – тогда красно-синие вели 19 очков в середине третьей четверти. Но усилиями троицы Спанулис-Принтезис-Папаниколау, выступающей за пирейцев и сейчас, соперники смогли ликвидировать отставание, а судьбу титула решило попадание Принтезиса за 0,7 секунды до конца. Хотя сейчас "Оли" в Белграде нет, но и ЦСКА в финале тоже нет.

ТРАВМЫ

Повреждения и разного рода проблемы со здоровьем – неотъемлемая часть баскетбола и профессионального спорта вообще. Но по какому-то печальному стечению обстоятельств поклонники армейцев в ожидании "Финала четырех" живут как на пороховой бочке, не зная, где рванет. Травмы год за годом выбивают из строя важных игроков ЦСКА.

Вот только последние сезоны – в прошлом году едва ли не на одной ноге в Стамбуле играл Милош Теодосич, в победном 2016-м долго лечился от травмы руки Виктор Хряпа, который в финале перевел встречу в овертайм, в 2015-м под вопросом было участие в играх Андрея Кириленко.

На этот раз в последнем матче "регулярки" сломался Кайл Хайнс – лучший защищающийся игрок сезона Евролиги повредил икроножную мышцу. А в первом же матче плей-офф к нему прибавился ведущий бомбардир красно-синих Нандо Де Коло. Оба они смогли восстановиться к "Финалу четырех", но подошли к нему не в идеальных кондициях и с потерей игровой практики.

Да, в матче с "Реалом" француз и американец были привычно полезны, оба оказались в числе самых результативных. Но при этом Де Коло в нескольких моментах совершил нехарактерные для себя промахи, не добрасывая мяч даже до кольца. Добавим к этому то, что в Белград не поехал Лео Вестерманн, которому буквально в последний момент понадобилась операция на спине. А уже в первой четверти повредил плечо и больше не играл Андрей Воронцевич.

 

What a DUNK! ? @chiggs113 explodes to the basket ? #7DAYSMagicMoment

Публикация от Turkish Airlines EuroLeague (@euroleague) 18 Май 2018 в 12:23 PDT

КОНЦОВКИ

Ни один турнир нельзя выиграть без удачной игры на последних минутах, особенно такого уровня, как Евролига. Очень часто даже в равной игре команда, которая выше классом, за счет него либо большого опыта способна вытянуть концовку и победить.

ЦСКА, например, показал это на примере серии с "Химками" – каждый из четырех матчей проходил в зубодробительной борьбе и при высоком напряжении, и в трех случаях решающее слово оставалось за армейцами. Но вот когда дело доходит до "Финала четырех", инстинкт убийцы частенько изменяет красно-синим. Так было и в том самом финале-2012, когда "Олимпиакос" достал ЦСКА, а Шишкаускас смазал два штрафных за 9 секунд до конца.

И в полуфинале с "Маккаби" четыре года назад – тогда армейцы в Милане вели у "Маккаби" 55:40 незадолго до окончания третьей четверти. Но израильтяне при бешеной поддержке болельщиков отменно провели последнюю 10-минутку, а развязкой стали перехват и два очка Райса за пять с половиной секунд до сирены. В 2015-м ЦСКА вел девять очков у "Олимпиакоса" за четыре с половиной минуты до конца, но усилиями Слукаса и особенно забившего три "трехи" Спанулиса греки выиграли финишный отрезок 18:7.

В прошлом сезоне история повторилась с некоторыми изменениями – ЦСКА был впереди почти весь матч, но подпустил к себе оппонента, и в последние пару минут Спанулис и компания перевернули ход встречи. На этот раз решающей оказалась, пожалуй, третья четверть. Но и в четвертой красно-синие подбирались к "Реалу" на расстояние трех очков – и не сумели догнать оппонентов, смазав несколько важных бросков.

– В каких-то моментах хотели поскорее отыграться, отсюда неподготовленные атаки, – сказал в раздевалке Никита Курбанов. – Тяжело было догонять в третьей и четвёртой четверти. Ключевой показатель – наша игра в защите, 92 очка это слишком много.

ФОРМАТ

Этот спор можно продолжать вечно – подходит ли Евролиге формат "Финала четырех" для определения победителя. Со спортивной точки зрения, скорее, нет. Справедливее выглядят серии плей-офф, как в той же НБА – ведь в одном матче может произойти что угодно. Вспомните кубковые соревнования в футболе, где до трофеев нередко добираются клубы средней руки или даже представители низших дивизионов. Тогда как на длинной дистанции класс почти всегда берет свое.

Поэтому тот же президент ЦСКА Андрей Ватутин нередко повторяет, что "Финал четырех" неудобен именно топ-клубам. Но зато он более интересен большинству команд Евролиги, самой организации и болельщикам. Да, после введения полноценного регулярного чемпионата из 30 матчей вместо двух раундов групповых этапов такой формат стал еще более выделяться – после трудного и долгого пути с большим количеством разъездных игр все решается, как и прежде, в скоротечной финальной пульке из четырех команд. ЦСКА в нынешнем сезоне в двухкруговом турнире потерпел всего шесть поражений, уверенно став первым. Но одна осечка в топ-4 оставила их за бортом финала.

Но как добавил тот же Ватутин, рассуждать об этом не имеет смысла. Регламент турнира вряд ли поменяется в обозримом будущем. А значит, надо играть по тем правилам, что есть. Новая попытка – теперь через год?

Olimpbet awards

Кубок года по футболу

Новости