19 апреля 2011, 02:20

Первый новый русский тренер

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

КУБОК ЕВРОПЫ. "Финал четырех"

Казанский УНИКС завоевал второй по значимости еврокубок, а вместе с ним - путевку в Евролигу на следующий сезон. Финальный матч состоялся в ночь с воскресенья на понедельник в Тревизо и завершился уверенной победой подопечных Евгения Пашутина над испанским клубом "Кахасоль" - 92:77.

Лев ТИГАЙ

В двери Евролиги УНИКС стучался давно, но впервые оформить прописку в ней сумел только теперь. И это событие не только казанского, а общероссийского масштаба - потому что победа достигнута под руководством российского тренера.

Не раз и не два зарубежные наставники разной степени именитости (взять хотя бы литовца Сирейку, который незадолго до этого выиграл со сборной своей страны чемпионат Европы) пытались вывести Казань в высший баскетбольный свет - и не выводили. А у Пашутина - получилось. Да как! Все матчи плей-офф были выиграны его командой либо с запасом, либо вообще за явным преимуществом. И в субботнем полуфинале, и в воскресном финале УНИКС еще в первой половине отрывался от соперника на 20 очков!

При этом нельзя сказать, что по составу казанцы были намного сильнее конкурентов. Мол, понакупили звезд и просто задавили всех индивидуальным мастерством. По "бумажному номиналу" УНИКС-2010/11 - команда крепкая, но не более. Решающим стал именно фактор Пашутина. Все просто: если класс команды выше суммарного класса входящих в нее игроков - значит, ею руководит хороший тренер.

Еще прошлой весной в потенциале и квалификации Пашутина возникали законные сомнения - после парижского "Финала четырех" Евролиги, где он руководил ЦСКА (не нынешним, состарившимся, а еще стопроцентным суперклубом) и проиграл. Потом были отставка из армейского клуба, приход в казанский - и осенний провал в квалификации главного еврокубка, где УНИКС спасовал перед скромным "Шарлеруа". Тогда думалось: ну вот, еще один "вечно перспективный"…

Пашутин доказал, что это не так. Делом. Где сейчас ЦСКА? Терпит фиаско в Евролиге (а как еще назвать вылет в первом групповом турнире после восьми "Финалов четырех" подряд?) и суматошно меняет одного маститого зарубежного тренера на другого. А Пашутин - без ЦСКА, но с еврокубком. И заодно с уверенным лидерством в чемпионате страны.

Да, в его тренерском стиле есть спорные моменты. Например, склонность держать ведущих игроков на площадке минут по 35, а то и больше. Так было в ЦСКА, так осталось в УНИКСе, и это может аукнуться в мясорубке Евролиги-2011/12. Но куда важнее, что этот стиль у Пашутина есть! И вдобавок приносит результаты. Не только в Казани или Москве, но и, допустим, в Петербурге, где в сезоне-2008/09 Пашутин с ходу вывел "Спартак" в полуфинал первенства страны и получил от "СЭ" титул тренера года. Первый, но думаю, что не последний.

Конечно, российские баскетбольные команды одержали немало славных побед и до Пашутина. В том числе намного серьезнее той, что добыта в Тревизо. Однако все эти титулы мы выиграли либо при иностранных тренерах (Мессина, Блатт, Ивкович - далее по списку), либо при наших выходцах еще из старой, советской системы (Еремин, Белов). Пашутину же всего 42. Когда распался СССР, он был молодым игроком краснодарского "Импульса".

Если не ошибаюсь, это вообще первый тренер-игровик международного класса, воспитанный в постсоветской России. Не первый? А кто тогда? Вячеслав Быков? Извините, но он свой тренерский путь в хоккее начинал не у нас, а в Швейцарии. Леонид Слуцкий? Интересный специалист, однако что он выиграл на международной арене? И потом… Вы можете себе представить, чтобы Слуцкого прямо сейчас пригласили "главным" в один из элитных европейских футбольных клубов типа "Челси"? Не можете? Вот то-то и оно. А в случае с Пашутиным это сегодня мало кого удивило бы. Представить его на тренерском мостике "Басконии" или "Олимпиакоса" - раз плюнуть.

Откуда он такой взялся? Вопрос интересен вдвойне, поскольку речь идет о человеке, который в середине 90-х лидировал среди баскетболистов чемпионата России по количеству технических фолов, а сейчас так же прочно занимает первое место среди тренеров не только нашей страны, но, пожалуй, и всей Европы по сдержанности поведения во время матчей.

Итак, если кто не знает. Пашутин-игрок конца минувшего века вспыхивал от малейшей искры, как бертолетова соль. Орал на судей, лез в драки… На тренировке сборной России мне как-то довелось наблюдать, как двое партнеров минуту, а то и две сдерживали взбесившегося Джона (именно так его звали во всех командах, пока Пашутин не сменил игровую майку на тренерский пиджак и не стал именоваться Евгением Юрьевичем), который рвался "начистить лицо" партнеру третьему - за то, что тот (от конкретных имен, извините, воздержусь) применил грязный прием в двусторонней игре.

Хорошо, что удержали - связываться с Пашутиным-игроком, мягко говоря, побаивались. Помимо бешеного нрава он славился неимоверной силищей. Его рекорды российского баскетбола по жиму штанги лежа от груди, полагаю, не побиты до сих пор.

Да что там штанга! Как-то в 1994-м, когда в Москву приехал "Реал" с Сабонисом и у служебного входа в УСК ЦСКА образовалась огромная людская пробка, я, промаявшись в толпе без толку добрых полчаса и уже отчаявшись выполнить редакционное задание, вдруг заметил какого-то здоровяка, неумолимо пробивавшегося к заветной двери. Пристроился за ним - и через две минуты был у входа. Тронул спасителя за плечо, здоровяк обернулся (по инерции одновременно размахнувшись, по-моему) - и я увидел лицо Джона. Сначала яростное, потом - улыбающееся.

В те годы сборная России по баскетболу была, наверное, самой курящей командой в истории спорта. Да и погулять ребята были не промах - продолжая при этом выигрывать. Пашутин не курил и не пил. Совсем. Просто не умел. Однажды на банкете (если не ошибаюсь, дело было после российского Матча звезд) в него все-таки влили рюмку или две. Так наутро Джон выходил из гостиницы как сомнамбула, чудом не наступая на болтающиеся по полу шнурки собственных кроссовок.

Впрочем, в сборную его - бесспорно, одного из лучших действующих игроков страны - брали не всегда. А если и брали, то, как правило, мариновали в запасе. Особенно Белов, который не любит "небросающих" игроков. А Пашутин был именно небросающим - правда, не по своей воле…

В 87-м году в матче одного из первенств СССР младших возрастов 18-летний Женя Пашутин бросился в аут за мячом и врезался в окно маленького белгородского зала, располагавшееся сразу за боковой линией. Осколком стекла ему перерезало запястье правой, бросающей руки. Врачи потом все пришили. Однако восстановить чувствительность пальцев так и не удалось. А для разыгрывающего это приговор. Ни поводить мяч как следует, ни по кольцу бросить.

Пашутин приспособился. Сначала начал "качаться" и доводить до ума свои действия в защите - чтобы хоть "персональщиком" в команде держали. Потом стал осваивать броски левой. Потом - дриблинг правой. А в конце концов, уже когда было под 30, и правой научился забивать трехочковые (без сопротивления, конечно) с процентом порядка пятидесяти! Это был не игрок, а монстр! Как остановить накачанный мускулами танк, который идет напролом и может выстрелить с обеих? А отойдешь от него, когда он на дуге, - тут же получишь "треху". О голевых передачах, которые Пашутин в саратовском "Автодоре" (главный клуб его карьеры и главный конкурент ЦСКА в 90-е) раздавал десятками, я уже и не говорю…

Он менял не только свою манеру игры, но и манеру поведения в игре. С возрастом стал сдержаннее, спокойнее - технического уже не дождешься. А после перехода в тренеры и ассистентства у Ивковича с Мессиной стал и вовсе полным тихоней. По крайней мере на людях. Ни беготни вдоль боковой линии, ни криков на судей и подопечных, ни яростной жестикуляции. Интервью Пашутин теперь тоже давать не любит. А если дает, то, как правило, обтекаемые…

Умение не сгибаться под ударами судьбы. Умение меняться в зависимости от обстоятельств - ради достижения высокой цели. Ну и пахать до потери сознания. Все это - он, Джон. Евгений Юрьевич Пашутин. Первый новый русский тренер.

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости