23 сентября 2013, 16:30

Пять главных событий Евробаскета-2013

Тимур РУСТАМОВ
Корреспондент
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Поздно вечером в воскресенье в Словении завершился чемпионат Европы.
Спецкор "СЭ" Тимур РУСТАМОВ возвращается из Любляны и подводит итоги турнира.

1. НОВЫЙ ЧЕМПИОН

Французы и перед стартом чепионата Европы числились среди фаворитов: как-никак половина состава прошлый сезон провела в НБА. Правда, на первых порах "Les Bleus", или просто "синие", смотрелись на словенском паркете вовсе не так грозно, как "на бумаге". Периодические провалы, которые, впрочем, не мешали им обыгрывать соперников уровня Великобритании и Израиля (а в дебютном поединке подопечные Венсана Колле и вовсе уступили Германии, не пробившейся во второй раунд), давали повод усомниться в реалистичности амбиций Тони Паркера и К°.

Во втором раунде они выглядели лишь немногим увереннее, потерпев довольно ощутимое поражение от литовцев. Однако в плей-офф по-настоящему преобразились, представ единым и очень боеспособным коллективом. В четвертьфинале не у дел были оставлены хозяева турнира, чья коса неуемной энергии нашла на камень французского атлетизма, приправленного мастерством Паркера.

Ну а настоящей проверкой на прочность стал полуфинал против двукратных действующих чемпионов из Испании, которые даже без Поу Газоля, Сержа Ибаки, Николы Миротича и Хуана Карлоса Наварро привезли в Словению звездный состав. Этот матч показал, что свой лучший баскетбол Франция приберегла на решающие матчи. Если первая половина осталась за испанцами, вторую (включая овертайм) по праву выиграли французы, которые после перерыва забили 9 трехочковых из 12, а также обезоружили нападение "красной фурии".

В финале против французов болели добрые три четверти зала – пять тысяч литовцев плюс словенцы, жаждавшие поражения обидчиков своих любимцев. Наверняка все они ждали от матча если не феерии, то как минимум максимального накала. И балтийцы держались на плаву – примерно до 15-й минуты встречи, когда Линас Клейза отправился на скамейку. Партнеры Паркера, практически потерявшиеся в первой половине полуфинального поединка (тогда будущий MVP набрал 14 из 20 очков команды), нашли ключик к литовской обороне. Подопечные Йонаса Казлаускаса, как и в игре второго группового этапа, сконцентрировались на нейтрализации Паркера – и пропустили за первую половину 40 очков. До поры до времени прибалты держались вровень за счет "горячей руки" Клейзы, однако стоило форварду уйти с паркета, как литовское нападение потеряло всякую остроту.

Всего за 5 минут французы, которые, видимо, берегли свой лучший баскетбол на финал, соорудили отрыв в 16 очков. Причем еще за пару минут до окончания первой половины возникло ощущение, что силы на погоню – как моральные, так и физические – остались лишь у считанных литовцев. С учетом того, как защищался против Калниетиса Батюм, как эффективно действовали в трехсекундной зоне французские "большие", было понятно, что своего первого чемпионства "синие" не упустят.

Они и не упустили. Титул-2013 стал логическим завершением пути для поколения Паркера, Диао и Пьетруса, выигрывавших европейскую корону на молодежном уровне в уже далеком 2000 году. Звание самого ценного игрока турнира заслуженно ушло к французскому разыгрывающему, который, напомним, приехал в расположение сборной после 7-матчевой финальной серии НБА против "Майами". Причем звездный плеймейкер не собирается завершать международную карьеру: после победы он заявил, что намерен выступать за сборную как минимум до Олимпиады-2016 в Рио.

2. РОССИЙСКОЕ ГОРЕ

Как бы ни хотелось нам забыть о случившемся фиаско, факт остается фактом. В Словении российская сборная стала одним из главных разочарований. Понятно, что пертурбации в федерации, а также смена главного тренера прямо перед началом сборов вкупе с отсутствием в составе шестерых основных баскетболистов не могли не сказаться на результате. Однако вряд ли даже самые заядлые пессимисты могли предположить, что на чемпионате Европы Россия уступит Финляндии и Швеции, поделив в итоге последнюю строчку классификации с Македонией, Израилем и Польшей. Теперь команде под руководством Карасева, чья тренерская позиция пока что кажется незыблемой, придется впервые с 2006 года принять участие в квалификации ЧЕ.

3. УКРАИНСКОЕ ЧУДО

О феномене Украины на Евробаскете-2013 было сказано уже немало. Однако не упомянуть в данном рейтинге главных возмутителей спокойствия на турнире было бы неправильно. Наши соседи заставили говорить о себе, когда впервые в своей истории пробились во второй групповой этап. Но на этом подопечные Майка Фрателло, сколотившего из далеко не самых именитых баскетболистов добротную и дисциплинированную команду, останавливаться не стали. И благодаря победам над Бельгией и Сербией прошли в четвертьфинал. Как говорится, аппетит приходит во время еды. И украинцы забрались еще дальше: в полуфинале турнира за 5 – 8-е места они оставили не у дел сборную Италии (пусть и игравшую второй матч за 14 часов), тем самым гарантировав себе путевку на чемпионат мира-2014. Конечно, о глобальном подъеме украинского баскетбола говорить пока не приходится, но не отметить работу федерации, не пожалевшей средств для найма дорогостоящего штаба Фрателло и направившей все усилия на успешную подготовку сборной к чемпионату Европы, попросту нельзя.

4. НЕСБЫВШИЕСЯ НАДЕЖДЫ ГРЕЦИИ

Греки, традиционно выставившие на чемпионат Европы очень крепкий состав, в большинстве предстартовых раскладов попадали в ранг фаворитов. Вроде бы логично: чуть ли не полсостава побеждали в Евролиге с "Олимпиакосом", вторая половина – на хорошем счету в ведущих клубах континента. В роли вожака – великий и ужасный Вассилис Спанулис. Несмотря на все эти факторы, итог прискорбный: непопадание в плей-офф и первая за 12 лет путевка в квалификацию. Причем списывать этот провал на невезение, как это сделал главный тренер Андреа Тринкьери после поражения от Хорватии в решающем матче, не приходится. Все-таки даже без Папаниколау и Маврокефалидиса, травмировавшихся по ходу турнира, состав греков был более чем внушающим. Так что слова Тринкьери о том, что сборная Украины продемонстрировала в Словении "баскетбол будущего" с 12 атлетичными парнями, которые готовы собственным здоровьем расплачиваться за подборы и удачную защиту, выглядят нелепо. Ведь самой рослой на Евробаскете была именно греческая команда (средний показатель – 203 см), да и щуплыми подопечных Тринкьери никак не назовешь. Интересно, чем ответит на подобный результат греческая федерация. Уж не прибегнет ли к услугам "беглого" Фотиса Кацикариса?

5. ПОСЛЕДНИЕ ДНИ СТАРОГО ФОРМАТА

Редкий специалист не отправил булыжник в огород ФИБА-Европа, критикуя нынешний регламент Евробаскета. Мол, многие звезды проигнорировали словенский форум, так как проводить каждое лето в сборной с учетом актуальных клубных нагрузок – слишком большая роскошь. Все-таки кормят игроков и их семьи именно клубы, а не федерации. Кто-то скажет, что в их отсутствие уровень команд существенно выравнялся, что привело к немалому количеству упорных поединков уже на ранних стадиях турнира. В то же время есть особенности формата, которые подразумевали не только 11 матчей за 18 дней, но и довольно невнятную вторую групповую фазу, многие матчи которой оказались "проходными". В свете этих факторов недавнее решение ФИБА проводить чемпионат Европы раз в четыре года, а также начинать розыгрыш плей-офф с 1/8 финала, ликвидировав второй групповой этап, выглядят более чем логичными. Следующий континентальный форум, который пройдет на Украине в 2015 году, должен стать последним турниром, который проходит по старой схеме.

Любляна

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости