"Дакар": справятся ли с прессингом пилоты "КАМАЗа"?
Судьбу победы в легендарной гонке, продолжающейся в Южной Америке, может решить не скорость машин, а психологическая устойчивость.
Несколько лет подряд "КАМАЗ" был безусловным фаворитом "Дакара": экипажи грузовиков других марок о победе в легендарном ралли могли только мечтать и между собой боролись лишь за право стать "первыми после "КАМАЗа". Чуть больше года расклад сил поменялся: самые успешные и знаменитые камазовские пилоты перешли на руководящую работу, а их места за рулем боевых машин заняли сравнительно молодые и не особо опытные спортсмены. И хотя выигравшего прошлогодний "Дакар" голландца Жерара де Роя обвиняли – и вряд ли беспочвенно - в нарушении технического регламента, главным слагаемым победы, одержанной пилотом "Ивеко", стал опыт. Дистанция гонки составляет несколько тысяч километров, предварительное ознакомление с трассой запрещено (да и вряд ли реально), а в дорожной книге отмечены лишь основные ориентиры и самые опасные места. При таких раскладах крайне важно "понимать" трассу – а это понимание приходит лишь с опытом.
Руководство команды "КАМАЗ-мастер" смотрело на вещи трезво, не требовало от своих пилотов невозможного и не восприняло как трагедию скромные (на фоне трех подряд побед, одержанных в 2009 - 2011 годах) результаты. Но и надолго задерживаться на вторых ролях российский коллектив явно не собирался: после 10 выигранных "Дакаров" формула "Главное – участие" уже не работает. Вряд ли от пилотов, которые по-прежнему ощутимо уступают своим соперникам с точки зрения опыта, требуют незамедлительно уложить де Роя и других конкурентов на лопатки. Но цель находиться в непосредственной близости от лидеров и при удачных раскладах навязать им борьбу перед водителями российских грузовиков наверняка была поставлена. Тем более, что в состав каждого камазовского экипажа входят более чем опытные штурманы (для Сергея Савостина нынешний "Дакар" стал уже пятнадцатым), а возможность "КАМАЗов" быстро ехать по дакаровским трассам после упомянутых 10 побед сомнению не подвергается.
Какой из претендующих на победу грузовиков быстрее всех – однозначно ответить трудно. Вряд ли есть возможность свести в одно сложносочиненное уравнение мощность двигателей, хода подвесок, эффективность систем охлаждения и скорость изменения давления в шинах… Если же говорить о прессинге, то тут вариантов нет: пилоты "КАМАЗов" испытывают самое сильное психологическое давление. Коллектив доверил им продолжать славное дело Владимира Чагина и Фирдауса Кабирова (на двоих выигравших девять "Дакаров") предоставил в их распоряжение прекрасные боевые машины, которые после финиша попадают в руки многочисленной и вооруженной всем необходимым оборудованием группы поддержки. Вдобавок не стоит забывать, что пилоты не просто работают на команду, как это делают прожженные профессионалы в "Формуле-1" или мировом ралли. Эдуард Николаев, Айрат Мардеев и Андрей Каргинов пришли в "КАМАЗ-мастер" еще подростками и долгое время работали механиками, прежде чем сесть за руль боевых машин. Для них в случае ошибки собственная совесть окажется гораздо сильнее, чем любые денежные штрафы или выговоры "с занесением".
Конечно, желание победить у соперников российской команды ничуть не меньше. Но так ли сильна мотивация? Жерар де Рой в прошлом году впервые вписал свое имя в список победителей "Дакара", тем самым выполнив цель, поставленную перед собой много лет назад – еще когда одним из лидеров пустынных гонок был его отец Ян де Рой. Чем дольше ждал победы – тем ярче эмоции и тем дольше они остаются с человеком. Вот и голландцу прошлогодний триумф, который никто уже не оспорит и не отберет, обеспечит определенную эйфорию на пару лет вперед. Если что-то помешает де Рою выиграть знаменитый марафон в этом году – гонщик всегда сможет закрыть глаза и вспомнить, как он 12 месяцев назад первым прибыл на торжественный финиш в столице Перу. Второй традиционный соперник команды "КАМАЗ-мастер" - чех Алекс Лопраис на "Татре" - идет к своему триумфу чересчур долго. Каждый год его с полным на то основанием вносят в список претендентов на победу, каждый год он добивается локальных успехов – и каждый год он выбывает из лидирующей группы до начала рещающих сражений. А если быстрая и стабильная езда сочетается с неожиданными проблемами у соперников (к примеру, Фирдауса Кабирова вдруг накажут за нарушение скоростного режима на обычной дороге) и победа сама падает в руки, то это случается не на "Дакаре", а на менее престижном соревновании вроде проходящего по российской территории ралли "Шелковый путь". Поневоле станешь фаталистом. Достаточно ли у чеха веры в собственные силы?
Может быть, важен и еще один момент. И голландец, и чех являются хозяевами собственных команд, то есть в случае неудачи подведут только самих себя. В российской команде все обстоит по-другому. Впрочем, такая мотивация может и помочь, и подвести. Пока камазовцы справляются: хотя в лидерах гонки по-прежнему де Рой, два экипажа "КАМАЗ-мастер" занимают 2-е и 3-е места, проигрывая голландцу меньше получаса, что не считается большим отставанием по меркам "Дакара". Так что вся борьба еще впереди.
Кирилл КАЧНОВ