"Дакар": команда "КАМАЗ-мастер" стартует разом в двух гонках
Одна часть коллектива встретит Новый год в пустыне, а другая рискует сделать этот в аэропорту или на борту самолета...
В прошлом году команда "КАМАЗ-мастер" надеялась на лучшее, но была готова к далеким от идеала результатам: ведь Владимира Чагина и Фирдауса Кабирова, у которых на двоих 9 побед в "Дакаре", сменили молодые пилоты, у которых стартов в этом знаменитом марафоне было меньше чем у старших товарищей побед. К недостатку опыта прибавились технические проблемы: на двух грузовиках вышли из строя двигатели. В результате до финиша добрались два КАМАЗа, причем клиентская машина Артура Ардавичуса (выступающего под флагом казахстанской команды "Астана") прибыла к финишу раньше чем единственный уцелевший экипаж заводского коллектива. Поводов для торжеств не было, но и в панику впадать не имело смысла. Вернувшись из Южной Америки, команда сразу же начала подготовку к "Дакару" следующего года.
Поскольку опыт на "Дакаре" - одна из главных ценностей, то радикально перетряхивать экипажи руководство "КАМАЗ-мастер" не стало. Эдуарду Николаеву снова будут ассистировать штурман Сергей Савостин и механик Владимир Рыбаков, а Андрею Каргинову - штурман Андрей Мокеев и механик Игорь Девяткин. В одном экипаже с Айратом Мардеевым по-прежнему едет штурман Айдар Беляев, а место механика теперь занял Антон Мирный (ранее уже не раз выступавший в аналогичной роли на российских соревнованиях, включая рейд "Шелковый путь"). Антон Шибалов, механик экипажа Мардеева на прошлом "Дакаре" получил повышение: именно он указан как пилот единственного камазовского экипажа, заявленного на "Гонку по Африке". Впрочем, по словам Владимира Чагина, в одном экипаже будет сразу два пилота: Шибалов и Дмитрий Сотников будут - что не запрещено правилами - по очереди садиться за руль (в роли штурмана выступит Евгений Яковлев).
"Гонка по Африке" проходит в конце декабря-начале января по трассе стартого, классического "Дакара" - стартует во Франции, а финиширует у Розового озера неподалеку от столицы Сенегала. С одной стороны, южноамериканскому "Дакару" эти соревнования - не конкурент: и заводские команды, и титулованные пилоты, и пресса предпочитают соревнования в Южной Америке. С другой стороны, за счет этого африканский марафон представляет собой отличный вариант "проверки боем" для молодых спортсменов. Там начинающие пилоты и штурманы могут приобрести опыт, который впоследствии пригодится и на южноамериканских трассах - и могу делать это, не испытывая особого прессинга.
По словам пилотов, пока наибольшие трудности вызывает преодоление каменистых ландшафтов. Там только опыт может подсказать, от каких камней надо уворачиваться во что бы то ни стало, а по каким - можно и даже нужно проезжать. Ведь попытка увернуться от острого камня нередко приводит к боковому порезу покрышки, а это приводит к остановке и занимающему немало времени процессу замены колеса. "Ты вроде бы едешь быстро, - говорит Андрей Каргинов. - И тут мимо тебя буквально проносится опытный зарубежный гонщик на "Татре" или "Ивеко". Ты понимаешь что можно ехать быстрее, ускоряешься - и тут же пробиваешь колесо. Мы всю гонку ломали голову, как выбраться из этого замкнутого круга. Может быть, надо еще быстрее ехать, чтобы большую часть дистанции лететь над камнями?" Отдельная проблема - в том что на территории России негде отработать езду по каменистой местности.
Естественно, неприятности с моторами не остались без внимания. Детали, которые подвели команду на последнем "Дакаре", команда теперь заказывается у специализированных фирм, а не получает вместе с двигателями с Тутаевского моторного завода. Доработаны с целью повысить надежность и другие принципиально важные системы боевого автомобиля - в частности, трансмиссия. А доведение до идеала характеристик подвески продолжается и в настоящий момент. Кстати, о подвеске. На последенем "Дакаре" серьезным поводом для пересудов стал выигравший гонку грузовик "Ивеко", подготовленный командой голландца де Роя. По свидетельству многих, ход подвески у этой машины был ощутимо больше чем разрешено регламентом. Тогда российская команда не стала раздувать скандал, но обсуждение ситуации с организаторами соревнований принесло свои плады: те обещают гораздо тщательнее следить за соблюдением регламента. В частности, в конструкции машин теперь предусмотрены специальные ремни. Если ход подвески выше разрешенного - эти ремни просто оборвутся, а за это положен приличный временной штраф.
Традиционно наряду с тремя основными машинами в гонке стартуют еще два КАМАЗа. Первый - это все тот же автомобиль команды "Астана" под управлением Артура Ардавичуса. Он по-прежнему оснащен американским дизелем "Камминз", который (в силу его большого веса и других характеристик) не используется на машинах заводской команды - но может заменить тутаевский агрегат при серьезных изменениях в техническом регламенте (ориентированных, к примеру, на снижение уровня вредных выбросов). Второй - т.н. "боевая техничка" под управлением самого опытного из оставшихся в строю камазовских пилотов, Ильгизара Мардеева. Этот автомобиль официально является одним из полноценных участников гонки, но его главная задача - помочь основным экипажам в случае проблем. Машина везет на себе приличный груз запчастей, который не должен отягощать боевые грузовики - и не имеет права обгонять боевые машины (разве что в случае, когда одна из них сломалась безнадежно, и страховать оставшиеся в гонке экипажи важнее чем помогать тому, который и так теряет очень много времени).
Кстати, наша дилетантская догадка о том, что поездка на "Гонку по Африке" может выступать в роли наказания, оказалась лишена оснований. Мы предположили, что отправляющиеся на "Дакар" экипажи смогут встретить Новый год дома, в то время как "африканцам" придется отмечать этот праздник в пустыне. На деле у "дакаровцев" ситуация еще хуже: сотрудники "КАМАЗ-мастер" полетят в Южную Америку группами в последних числах декабря - и у некоторых из них есть вероятность встретить Новый год в аэропорту, и вовсе на борту самолета. Впрочем, вряд ли кого-то из камазовцев это неудобство побудит отказаться от поездки на очередной "Дакар"...
Кирилл КАЧНОВ