Rally Masters Show в Крылатском: гонки в спальном районе
РАЛЛИ
Может ли апрельский лед в средней полосе России выдержать 50 раллийных машин? Оказывается, да. Правда, сами машины справляются с этим льдом не всегда.
В мировом ралли есть любопытное правило: на протяжении нескольких предшествующих гонке месяцев пилотам и штурманам запрещено появляться в районе ее проведения. Сделано это с простой целью: не дать участникам гонки много тренироваться на трассе и тем самым заранее обеспечить себе победу. Организаторы Rally Masters Show таких строгих правил, к счастью, не вводили. Иначе им пришлось бы дисквалифицировать добрую половину приехавших - ту, что обладает московской пропиской. Ведь местом проведения шоу стал столичный спорткомплекс в Крылатском. А наиболее злостным нарушителем стал бы Василий Грязин: он живет по соседству и утренние пробежки совершает на той самой велодороге, по которой мчались участники Rally Masters Show.
- Я не раз на бегу примеривался к здешним поворотам и представлял, как их правильно проходить на раллийной машине, - рассказывает Грязин. - Но моя теория с практикой совпала далеко не везде. Реальные траектории, нащупанные во время езды, порой существенно отличались от тех, что я раньше рисовал в голове.
Велодорога - трасса своеобразная. Во-первых, гнать по асфальту большинство российских раллистов не привыкло. Спецучастки с твердым покрытием на отечественных (а также на прибалтийских и финских, куда нередко выбираются наши спортсмены) ралли представляют собой каплю в море грунтовых допов. А с непривычки на асфальте может быть просто страшно: из-за хорошего сцепления с трассой повороты можно проходить на такой скорости, которая на гравии приведет прямиком в кювет. Во-вторых, с нуля нарисованная проектировщиками трасса выгодно отличается от обычной дороги. Здесь есть и повороты с доворотами, и хитрые затяжные, которые обычному водителю попадаются нечасто. Примечательно, что велодорога понравилась даже Евгению Новикову, недавно первым из отечественных раллистов поднявшемуся на подиум этапа чемпионата мира. Хотя Новиков асфальтовых трасс вообще-то видел немало. А ностальгическим воспоминаниям о советских временах, когда велодорога входила в программу подмосковных ралли, не может предаваться просто в силу возраста.
- Если бы здесь разрешали тренироваться! – заявил Новиков. - Здорово, что повороты тут разные - и по скорости, и по характеру. На этой дороге не успеваешь заскучать: получается короткий, но очень насыщенный, интересный, техничный спецучасток. При этом по ширине дорога близка к идеалу: не настолько узка, чтобы гонщик чувствовал себя дискомфортно - и достаточно узка, чтобы ощущалась скорость. Даже трудно сравнить эту трассу с какими-то асфальтовыми дорогами, по которым я ездил на чемпионате мира. Это что-то очень своеобразное.
Кстати, вводить "запрет на ознакомление" с велодорогой не потребовалось по еще одной причине: обычно она закрыта для автомобилей. А ознакомиться со вторым допом до Rally Masters Show было и вовсе невозможно, ведь его трассой стала ледовая площадка крытого конькобежного центра! Оказывается, апрельский лед вполне может выдержать полсотни автомобилей.
А вот сами машины отнюдь не всегда чувствовали себя на ледовом покрытии так же уверенно, как участники московского ЧМ-2012 по конькам Свен Крамер и Иван Скобрев. Чемпион России по ралли Евгений Вертунов проехал мимо первого же поворота - на его Subaru Impreza заклинило тормоза. Эвакуация автомобиля стала отдельным развлечением для зрителей: джип, пытавшийся оттащить "Субару", буксовал всеми четырьмя колесами - в соответствии с уличной погодой он был обут в нешипованную резину. А четыре заблокировавшихся колеса "Импрезы", наоборот - в шипованную. Правда, проходить повороты ледовой трассы раллистам все равно пришлось "на цыпочках". Обычные зимние покрышки цеплялись за скользкую поверхность с большим трудом. А использование боевой резины с более крупным шипом было запрещено, иначе 50 отчаянно газующих авто вполне могли прогрызть лед до бетона. Одним словом, скорости на рекордно коротком (всего 350 метров) спецучастке оказались далеки от впечатляющих. Но на зрелищность происходящего, судя по восторгам собравшихся на трибунах зрителей, это никак не повлияло.
Как и предполагалось, по зрелищности ни одна из легковых машин не могла сравниться с гоночными грузовиками ГАЗ-51, на которых в Москву приехали эстонские гонщики. Между прочим, таких экзотических раллийных машин в Прибалтике насчитывается до полусотни! Казалось бы, спортсменов давно должна была подкосить нехватка запчастей. Однако, по словам эстонских пилотов, в советские времена деталей выпустили более чем достаточно, чтобы эта необычная категория автомобилей продержалась на трассах еще полвека. Поэтому никого не смущало прописанное в правилах (дабы избежать "гонки вооружений") требование: использовать только оригинальные детали. Ведь двигатели грузовиков ГАЗ-51 даже без помощи современных технологий развивают мощность под 200 л.с.
- Проехать ралли от старта до финиша на "газоне" непросто, - рассказывают эстонцы. - Усилителей рулевого и тормозов тут нет, так что нужна определенная физическая сила. Зато сидишь высоко, и трасса просматривается гораздо лучше, чем из легковушки...
Одним людям ралли нравится настолько, что участвовать в нем они готовы даже за рулем раритетного грузовика с тяжеленным рулем. Другие ради ралли не против уехать за тысячи километров от родного дома. Rally Masters Show дало москвичам возможность насладиться этим видом спорта, не принося никаких жертв - не покидая город и не отказываясь от привычных планов на выходные. Сколько человек пополнили после этого армию раллийных болельщиков, сказать сложно. Но я не удивлюсь, если многие из пришедших в Крылатское решатся этим летом съездить хотя бы в Ярославскую область, где проводится ближайший к Москве этап Кубка России.
Кирилл КАЧНОВ