4 июня 2014, 11:30

Почему нет интриги в "Формуле-1"

Алексей ШИШКИН
Корреспондент
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ЕСТЬ ТЕМА
Почему "Мерседес" лучше всех

Текущий сезон в "Формуле-1" фактически определил обладателя Кубка конструкторов и назвал имя будущего чемпиона всего через шесть гонок после начала чемпионата. С помощью своих постоянных экспертов "СЭ" пытается объяснить, почему бороться с "Мерседесом" невозможно и каким скандалом чревата сложившаяся ситуация.

141 очко отрыва от ближайших конкурентов в Кубке конструкторов и 61 очко преимущества в чемпионате пилотов не оставляют ни малейших сомнений, кто по итогам сезона возьмет оба главных приза. Пять победных дублей в шести гонках, а если бы не технические неполадки, их было бы ровно шесть из шести возможных! Факт налицо: "Мерседес" уже можно считать обладателем Кубка конструкторов, а кто-то из пары Нико Росберг/Льюис Хэмилтон определенно станет чемпионом мира. И это несмотря на 13 гонок, которые еще предстоит провести в этом сезоне.

Перед началом чемпионата многие говорили о том, что "Мерседес" – фаворит, но они вряд ли могли предположить такого подавляющего преимущества. Когда пилоты команды из Брэкли выиграли две гонки, специалисты уверяли, что уж в Бахрейне-то им навяжут борьбу. Бахрейн сменился на Китай, Китай на Испанию, Испания на Монако, а ситуация на трассе для пилотов "Мерседеса" остается неизменной. Соперников нет даже близко, и в ближайшем будущем не предвидится.

Безусловно, "Мерседес" подготовил к сезону выдающуюся во всех отношениях машину. В отдельных компонентах и "Феррари", и "Ред Булл" оказываются с ним на равных или даже сильнее, но эти разовые моменты остаются практически незаметными на общем фоне. У немцев все работает эффективнее – команда раньше других начала готовиться к изменениям в регламенте, и теперь интеграция шасси, силовой установки и системы рекуперации энергии выглядят идеально. Конечно, соперники будут работать, чтобы приблизиться к лидерам, но ведь и в "Мерседесе" вряд ли остановятся на достигнутом.

В истории "Формулы-1" было много случаев, когда одна команда доминировала в чемпионате. Так, в 1984 и 1985 годах не оставлял шансов конкурентам "Макларен", обладавший лучшим шасси, которое прекрасно работало с двигателем "Порше". В 1986 и 1987 годах непобедимым выглядел "Уильямс" с лучшим в пелотоне мотором "Хонда". Затем вновь наступило трехлетнее царствование "Макларена", которому удалось уговорить "Хонду" на поставки моторов, и японские силовые агрегаты – 6-, 10– и 12-цилиндровые – не знали себе равных.

Великолепная машина была в начале и середине 1990-х у "Уильямса". По сравнению с соперниками она имела гигантское преимущество в работе аэродинамики. Потом наступило пятилетнее господство "Феррари" после перехода в команду Михаэля Шумахера, а последние четыре года не было равных болидам "Ред Булла". Особенно в прошлом году, когда Себастьян Феттель во второй половине сезона одержал девять побед подряд и в четвертый раз стал чемпионом мира.

Но даже в те времена, когда Найджел Мэнселл и Риккардо Патрезе, либо Михаэль Шумахер и Рубенс Баррикелло штамповали дубли один за другим, всегда находились гонщики, которые бросали им вызов и даже добивались побед. Да и в лучшей команде всегда была четкая градация на первого и второго пилотов. Сейчас такого нет. Сократить отставание конкуренты могут только в том случае, если оба гонщика "Мерседеса" вообще не выйдут на старт в двух, а лучше в трех гонках подряд. Подобную нынешней ситуацию можно вспомнить только в конце 1980-х. Тогда преимущество одной команды также было подавляющим, а напарники по "Макларену" Ален Прост и Айртон Сенна боролись за титул между собой. Тогда зревшее между пилотами недовольство и ревность к успехам другого привели к бурному выплеску эмоций.

Сейчас преимущество в технике и позиция руководства "Мерседеса" могут привести к тому же самому итогу. Вряд ли стоит ждать драки между Хэмилтоном и Росбергом, тем более они давние приятели, но взаимные обвинения уже были, равно как и демонстративное нежелание поздравлять партнера с победой. В чемпионате пилотов борьба за лидерство просто острейшая. Она была бы не столь напряженной, не случись на машине британца в первой гонке сезона в Австралии технических неполадок. Сейчас его преимущество над немцем составляло бы 14 очков, а в реальности Хэмилтон уступает в общем зачете четыре очка. И в такой борьбе оба используют любые средства для получения преимущества.

В Испании англичанин вопреки договоренностям настроил двигатель на максимальную мощность и добился победы, а в Монако Росберг допустил умышленную ошибку во время решающего круга квалификации, заставив всех конкурентов сбросить скорость. В итоге Хэмилтон прямо обвинил напарника в нечестной игре, пообещав в дальнейшем разбираться в подобных случаях в "стиле Сенны", то есть выбивать соперника с трассы. Впрочем, удивляться происходящему не приходится, ведь ставки для обоих пилотов сейчас слишком высоки. Хэмилтон впервые за последние шесть лет получил машину, на которой способен бороться за титул. Последний раз такое было в "Макларене" в 2007 и 2008 годах, и тогда британец использовал только одну попытку. Росберг же пилотирует болид, который может привезти его к титулу – и вовсе впервые в карьере. И такой шанс ни один из них упустить не хочет.

Позиция руководства "Мерседеса" предельно ясна: у пилотов равные шансы, и никаких командных приказов из боксов с целью ограничения борьбы между соперниками не будет. Пока такая тактика действует, команда практически недосягаема в Кубке конструкторов, а пилоты далеко оторвались ото всех в личном зачете. Но под этим катком, который утюжит соперников, может оказаться и сам "Мерседес". Достаточно первого серьезного столкновения, которое лишит команду победного финиша и зачетных баллов. Наверное, весь пелотон будет наблюдать за внутренним скандалом в немецкой конюшне с нескрываемым злорадством. Однако в целом проблем с интересом к сезону это не решит. Если "Королевские гонки" хотят остаться в спортивной орбите, а не скатываться в сторону выставки достижений автомобильного хозяйства, боссам серии необходимо что-то срочно придумывать для того, чтобы уравновесить шансы команд в чемпионате, независимо от их технических возможностей и инженерных секретов.

РОСБЕРГ + ХЭМИЛТОН: С ПРАВОМ НА ОДНУ ОШИБКУ

Пилоты Mercedes Нико Росберг и Льюис Хэмилтон выиграли на двоих все 6 стартовых "Гран-при" чемпионата-2014. В истории "Формулы-1" еще не было ни одного сезона, в котором представители одной команды выиграли все гонки. Рекордсменом же является McLaren-1998. Его пилоты Айртон Сенна и Ален Прост 26 лет назад одержали 15 побед из 16 возможных (93,8 процента). Таким образом, чтобы обновить это достижение, Росберг и Хэмилтон имеют право на осечку, но только на одну. В этом случае процент выигранных "Гран-при" у Mercedes-2014 составит 94,7 (18 из 19).

Максимальное количество побед одной команды по ходу одного чемпионата

Команда

Сезон

Пилоты (количество побед)

Победы

"Гран-при"

%

1. McLaren

1988

Айртон СЕННА (8), Ален ПРОСТ (7)

15

16

93,8

2. Ferrari

2002

Михаэль ШУМАХЕР (11), Рубенс БАРРИКЕЛЛО (4)

15

17

88,2

3. Ferrari

2004

Михаэль ШУМАХЕР (13), Рубенс БАРРИКЕЛЛО (2)

15

18

83,3

4. McLaren

1984

Ален ПРОСТ (7), Ники ЛАУДА (5)

12

16

75,0

Williams

1996

Дэймон ХИЛЛ (8), Жак ВИЛЬНЕВ (4)

12

16

75,0

6. Red Bull

2013

Себастьян ФЕТТЕЛЬ (13), Марк УЭББЕР (0)

13

19

68,4

7. Benetton

1995

Михаэль ШУМАХЕР (9), Джонни ХЕРБЕРТ (2)

11

17

64,7

8. Red Bull

2011

Себастьян ФЕТТЕЛЬ (11), Марк УЭББЕР (1)

12

19

63,2

9. McLaren

1989

Айртон СЕННА (6), Ален ПРОСТ (4)

10

16

62,5

Williams

1992

Найджелл МЭНСЕЛЛ (9), Риккардо ПАТРЕЗЕ (1)

10

16

62,5

Williams

1993

Ален ПРОСТ (7), Дэймон ХИЛЛ (3)

10

16

62,5

Olimpbet awards

Кубок года по футболу

Новости